Еще раз про уровень тестостерона: изучаем альтернативные мнения

В последнее время словосочетание «пониженный тестостерон» у мужчин превратилось в своего рода диагноз-паразит — сродни вегетососудистой дистонии. Действительно ли уместно валить на него все неудачи в постели и кризисы среднего и прочих возрастов? Озадачившись этим вопросом, Men's Health попробовал изучить как традиционные, так и окольные пути.
Фото 1 - Еще раз про уровень тестостерона: изучаем альтернативные мнения

Когда-нибудь, читатель, это начнется и у тебя. Если уже не началось. В великом стихотворении великого Евтушенко сказано: «Когда мужчине сорок лет, то наложить пора запрет на жажду удовольствий». Ему было хорошо говорить: когда он писал это стихотворение, изо всех утюгов не неслось паническое «после сорока уровень тестостерона неуклонно снижается», «из-за низкого тестостерона прогрессирует потеря способности к эрекции», и не маячила везде картинка полуголого парня, сидящего на краю постели с лицом человека, потерявшего всех родственников.

Посыл Евтушенко был прост: после сорока пора слегка угомониться и переключиться с «голых баб» (его слова) на что-то более возвышенное. Посыл современности звучит иначе: после сорока (а то и раньше) ты в любом случае столкнешься с ПРОБЛЕМОЙ, и ты уже себе не хозяин.

Алгоритм тут простой: где-то после тридцати пяти ты вдруг начинаешь задумываться о безукоризненности собственной эрекции. Отчасти это спровоцировано информационным фоном, отчасти — естественными причинами (да, как ни прискорбно, сексуальные способности сорокалетнего мужчины несколько отличаются от таковых у двадцатипятилетнего). И как бы твоя девушка тебя ни пыталась убедить в обратном, сколько бы раз она ни кончала с тобой, все равно — в голове у тебя уже поселилось СОМНЕНИЕ.

А секс, как известно, допускает все, кроме сомнений. Ну и начинается. Планово сдавая кровь, ты начинаешь полушепотом и чуть не краснея просить медсестру сделать тебе еще один анализ — на тестостерон. А его показатели могут быть совершенно непредсказуемы: скажем, в 37 лет он у тебя 14, а в 38 — уже 20, а в 39 вдруг вообще — 6, а потом опять повысился.

Постепенно тебе везде начинает мерещиться призрак низкого тестостерона, и вот ты уже готов оправдать с его помощью любые свои поступки и настроения. Тебе уже лень каждый день делать пятьдесят отжиманий, как раньше? Разумеется, это все гормоны. С утра ты первым делом открываешь фейсбук, а не порнхаб? Ну все, это андропауза. Постоянно плохое настроение? Нет-нет, это не из-за Путина, это все тестостерон.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли мужская жизнь после тридцати так зависит от поведения этого капризного гормона?

«Категорически нет!» — сообщает мне главный врач клиники «Атрея-Аюрведа», бакалавр аюрведической медицины и хирургии, выпускник Медицинской академии им. Сеченова и ординатуры Института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева доктор Наушад. Он приехал в Россию еще в 1988 году, чтобы помогать официальной советской медицине лечить ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции, так что ему сомнения и терзания по поводу цифры в анализах кажутся скорее признаком стресса и усталости, нежели серьезным поводом для волнений.

По мнению Наушада, мужчина может вести нормальный мужской образ жизни в любом возрасте — достаточно лишь всерьез заняться своим здоровьем, и тогда, как некоторые пациенты доктора, младшими детьми можно обзавестись не то что после 40, а и после 70. И тут, заметь, речь идет не о долгожителях из высокогорных индийских районов, а о людях из Москвы, Санкт-Петербурга и Магадана.

Начать нужно с питания, так как, согласно аюрведической картине мира, любой продукт, попадающий в организм человека, оказывает на него значительное влияние и может быть как лекарством, так и буквально ядом.

Категорически и навсегда в интересах тестостерона в частности и мужского здоровья в целом из рациона исключается любой крепкий алкоголь и кофе. Именно так — больше никакого кофе и никакого коньяка. Никогда. Пока это не сделано, по мнению доктора Наушада, нет ни малейшего резона ни в интенсивных упражнениях с гирей, ни в йогических асанах, ни в устрицах, ни в «Тиндере», ни еще в каких бы то ни было усилиях, направленных на улучшение твоих показателей. Кроме того, из рациона необходимо убрать любые острые продукты — кроме имбиря, а также любые острые приправы — кроме черного перца.

При этом нужно есть киноа и булгур, а также гречку, полбу и кашу из необработанной пшеницы — особенно на завтрак. Овсянка, между прочим, в аюрведической системе координат вообще не считается здоровой едой, поскольку способствует накоплению слизи в кишечнике.

А еще нужны орехи (но не грецкие, как мы привыкли думать, а миндаль, фисташки и кешью), молоко (только фермерское), желтки куриных яиц (тоже фермерские), нежирная утка, конина, курица и даже говядина. Рыба тоже очень важна — тунец, осетрина, скумбрия, семга и сардины. И по назначению врача можно принимать пищевые добавки — золото, серебро, жемчуг и алмазы в микродозах.

На дилетантский же вопрос, что первично: жир или тестостерон, то есть жир вдруг начинает нарастать, потому что тестостерон падает, или тестостерон начинает падать, когда жиром заплываешь, доктор Наушад дает вполне определенный ответ: сначала появляется лишний жир, потом под его воздействием мужские гормоны превращаются в женские, и затем уже приходят проблемы и с тестотероном, и с качеством эрекции, и со здоровьем вообще. Впрочем, кроме диеты, массажей и йоги в арсенале аюрведической медицины есть и особые препараты (например, из спермы крокодила), которые оказывают самое положительное воздействие на мужской организм и в кратчайшие сроки. Доктор Наушад сетует: добывать исходный продукт для препаратов становится все сложнее из-за происков организаций по защите животных, но какие-то каналы производства еще существуют. Однако начинать нужно не с охоты на крокодила, а с радикального изменения рациона.

Крутись как можешь

Попробуй каждое утро выполнять несколько асан, которые не только в целом способствуют нормализации биоритмов и внутреннего баланса, но и вполне конкретно оберегают от радикулита и пониженного тестостерона в анализах. Итак, для начала принимаешь расслабленную позу: садишься на пол, опираясь на обе руки сзади, и вытягиваешь ноги. И начинаешь дыхательную гимнастику: сосредоточенно набираешь в легкие максимальное количество воздуха, а потом резкими, порывистыми выдохами освобождаешь дыхательные пути. Теперь ты готов к самому важному!

Крутись как можешь

1. Сарвангасана

Из предыдущего состояния расслабления последовательно (левый локоть, правый локоть, левая лопатка, правая) ляг на спину. Сдвинув ноги, приподними их и обопрись на руки. После этого с усилием подними ноги вместе с туловищем так, чтобы на полу остались плечи, лопатки, шея и голова. Само тело и ноги должны находиться в прямом, практически перпендикулярном полу положении. Балансируй в этой асане от десяти до тридцати секунд.

Крутись как можешь

2. Ваджрасана

Эта поза способствует сосредоточению и подходит для медитаций. Встань на колени, положив подъемы стоп на пол, скрести большие пальцы ног, опусти ягодицы на пятки, положив ладони на колени. Держи спину ровной, но без напряжения. Оставайся в позе со спокойным дыханием от минуты до пяти и дольше.

Крутись как можешь

3. Бхуджангасана

Ляг на живот, ноги прямо, руки по швам. Медленно и последовательно (сначала упрись левым локтем, затем — правым, сначала упрись рукой в левую ладонь, затем симметрично — в правую) приподнимись на руках. Ноги оставь лежать, раскрыв на ширину плеч. Из этого положения начни то округлять спину, то расправлять плечи. Проделай плавную серию несколько раз, повторяй каждый день — и жди положительных изменений в течение пары месяцев.

Фото 2 - Еще раз про уровень тестостерона: изучаем альтернативные мнения

Главный врач медицинского центра «Амрита», доктор медицинских наук и доктор восточной медицины Чой Ен Джун наоборот категорически против всяких диет. «Питание и потенция вообще никак не связаны», — говорит он. На самом деле, по мнению доктора Чой, проблемы с тестостероном напрямую связаны с хроническим стрессом и неумением современных мужчин расслабляться, переключать и как бы перезагружать сознание. Идеально, по мнению доктора Чой, было бы научиться каждый день проводить какое-то — пусть совсем непродолжительное — время (от 15 минут до получаса) в тихой комнате, расслабившись до такого состояния, при котором у тебя не будет никаких мыслей, желаний, забот и тревог.

Тогда организм получает доступ к собственным скрытым ресурсам и приводит в порядок многие показатели, включая уровень тестостерона.

Добиться состояния, при котором у тебя нет ни мыслей, ни тревог, разумеется, для человека западной культуры довольно затруднительно — во всяком случае, без помощи запрещенного нам аюрведой крепкого алкоголя. Поэтому к пациентам, не способным к самостоятельной медитации, в клинике «Амрита» применяют иголки. Доктор Чой и его коллеги считают, что при помощи иглорефлексотерапии, правильно воздействуя на некие энергетические меридианы и стимулируя «точки уравновешенности», совершенно реально снимать копившийся годами стресс — и следовательно, лечить самые разные психосоматические расстройства, а парень, сидящий на кровати с лицом человека, потерявшего всех родственников, в девяноста процентах случаев страдает именно от психосоматики. На то, чтобы стереть из физической памяти твоего организма недельные авралы, женские предательства и следы слишком частых авиаперелетов, корейским специалистам обычно требуется всего-то 8–10 сеансов. При необходимости к иглорефлексотерапевту подключается остеопат, и слабоконтактный массаж внутренних органов в сочетании со стимуляцией «точек уравновешенности» помогает справляться с самыми запущенными случаями.

Если стресса много, значит нужно много кортизола, и на тестостерон элементарно не хватает ресурса

Однако в арсенале доктора Чой есть и менее сложные приемы: например, для профилактики проблем с тестостероном он советует раз в две недели готовить на ужин бараньи яички, а еще — хотя бы раз в год уезжать в отпуск не на острова с дискотекой и не в шумные города, а в тихую деревню, где тебе будет проще оставить поток мыслей и тревог, а там, возможно, даже придет желание заняться гимнастикой цигун или тай-чи. И тогда, скорее всего, никакие бараньи яички тебе не понадобятся.

Впрочем, корейская медицина еще предлагает проверенное временем волшебное снадобье — микстуру из жёлчного мешка оленя-кабарги. Но способ добычи жёлчного мешка — его еще почему-то называют словом «струя» — браконьерский, поэтому я сразу воспротивился. Хотя об эффективности препарата ходят легенды.

Фото 3 - Еще раз про уровень тестостерона: изучаем альтернативные мнения

Еще один нетрадиционный взгляд на проблему предлагает самопровозглашенный психолог с миллионной интернет-аудиторией Павел Раков. Согласно его теории, уровень тестостерона мужчины напрямую зависит от человеческих качеств женщины, которая находится с ним рядом. Более того, существуют «женщины плюс», способные поднимать уровень мужских гормонов, и «женщины минус», само присутствие которых в жизни мужчины только все портит — и не только в смысле качества эрекции. «Женщина минус» демонически способна отрицательно влиять и на карьеру, и на отношения с друзьями, и на погоду во время отпуска.

Как отличить «женщину плюс» от «женщины минус»? По мнению Ракова, дело не только и не столько в молодости и ухоженности — хотя и молодость, и ухоженность, разумеется, только приветствуются. Самое главное, чтобы женщина, которая рядом, была довольна и счастлива с тобой, то есть не то чтобы каждую минуту светилась от радости, а чтобы верила в тебя и с радостным предвкушением смотрела в совместное будущее. И при этом у нее обязательно должна быть отлично натренированная задница.

Павел Раков вообще почему-то убежден, что каждый раз, когда мужчина смотрит на женщину с фигурой как у Жизель Бюндхен, у него поднимается уровень тестостерона, иными словами — нужно, по этой логике, просто купить своей девушке абонемент в фитнес-клуб. А кроме того, послушать, что говорят о проблеме менее эзотерически настроенные специалисты.

Традиционные мысли

Андролог из Европейского медицинского центра выделяет несколько факторов, которые влияют на выработку тестостерона. 

Первый — и это ни для кого уже не новость — стресс. Чтобы бороться с ним, организм вырабатывает из того же первичного вещества, которое нужно для производства половых гормонов, кортизол. Если стресса много, значит нужно много кортизола, и на тестостерон элементарно не хватает ресурса.

Второй — отсутствие регулярной физической нагрузки.

Третий — вредная еда, и особенно сахар, который содержится не только в десертах, к которым ты наверняка почти равнодушен, но и еще в соусах и маринадах.

Четвертый — токсины, которые накапливаются в организме городских жителей, и чем ты старше, тем, если ничего с токсинами не делать, их в организме больше.

Так что получается, что главная твоя задача — перестать дергаться из-за ерунды, есть всякую гадость и съездить на детокс-программу.

Впрочем, уролог-андролог Нерсес Геворкян из клиники «Кредо эксперто» предлагает посмотреть на проблему с другого угла: «Нас с вами в первую очередь интересует что? Цифра в анализе на тестостерон или качество жизни пациента? Когда мужчине сорок лет, ему надо не запреты накладывать, а идти на прием к урологу. И грамотный врач сразу назначит анализы на ЗПП и проверит состояние простаты».

Эти анализы — будем говорить прямо — требуют от мужчины несколько большего мужества, чем забор крови из вены. Но сдавать их, по мнению Нерсеса Карленовича, совершенно необходимо, причем не дожидаясь сорока.

«Воспаление простаты — очень коварное заболевание, которое может протекать совершенно бессимптомно годами. Если поймать его на начальном этапе, вылечить можно легко и быстро, но если заболевание перешло в хроническую форму, потребуется больше времени и усилий. Наличие в организме инфекций, передающихся половым путем, осложняет картину, но, опять же, при своевременном лечении и этот вопрос можно решить. Именно это воспаление в большинстве случаев и является причиной эректильной дисфункции, а не возраст, стресс или токсины. В идеале каждый мужчина должен раз в полгода, начиная с двадцатилетнего возраста, показываться урологу — точно так же, как стоматологу, и тщательно следить за ЗПП: например, простите за прямоту, сдавать анализы каждый раз, когда мужчина меняет партнершу. Мы же, увы, в этом смысле находимся приблизительно в каменном веке, поэтому я бы посоветовал всем читателям Евтушенко для начала проверить элементарные вещи и оставить крокодилов и оленей в покое».

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.