Рудименты и атавизмы: каких частей тела человек лишился в ходе эволюции?

Фантасты придумывают своим героям все новые и новые сверхспособности, забывая, сколько непознанного и удивительного скрывает наше собственное тело. Распорядись эволюция иначе, человек сегодня мог бы похвастаться не только умением курить и смеяться до слез.

4. Хвост

Фото 1 - Рудименты и атавизмы: каких частей тела человек лишился в ходе эволюции?

Внушительных размеров хвост (10% от общей длины тела) есть у эмбриона человека вплоть до восьмой недели развития. Затем он частично отмирает, и нам остается только рудимент в виде копчика. Лишь изредка этот несимпатичный отросток остается в качестве атавизма — например, в Индии проживает некто Чандре Орам с хвостом длиной 33 см.

Как было бы хорошо! Воздушные гимнасты в цирке могли бы играть на дудочке вниз головой, уцепившись за перекладину хвостом. Гопникам было бы удобно щелкать семки, сидя на хвосте (как это делает дятел), а не на кортах. А еще многие млекопитающие вроде кенгуру или тушканчика пользуются хвостом как третьей точкой опоры в положении стоя. Мы вроде бы обходимся ногами, но представь, скольких позорных моментов можно было бы избежать, обладай ты лишней конечностью.

5. Плотный волосяной покров

Эволюционный биолог Джаред Даймонд в своей книге «Ружья, микробы и сталь» утверждает, что человечество сознательно избавилось от шерсти. В пещерные времена женщина рожала строго каждые 9–10 месяцев, но протосемья оставляла в живых столько детей, сколько могла прокормить. Естественно, отбирали самых симпатичных: крепеньких и как можно менее волосатых. Вот так, поколение за поколением, мы сами вывели породу голых людей. А зря!

Как было бы хорошо! В горах на северном японском острове Якусима снег лежит до четырех месяцев в году, а средняя температура зимой составляет −5°С. Густошерстные японские макаки и в такую погоду прекрасно обходятся без штанов, лишь в самые суровые морозы забираясь по горло в горячие источники. Было бы неплохо экономить на одежде, да? А еще мы могли бы пугать врагов, неожиданно увеличиваясь в размерах. Замечал, что в минуту опасности ты покрываешься «гусиной кожей»? А это не до конца исчезнувший механизм, позволявший нашим предкам ставить шерсть дыбом.

У тебя есть матка?
Есть. Мужская, или простатическая, маточка (уменьшительно-ласкательное название является строго научным и связано с ее крошечными размерами — буквально несколько миллиметров в диаметре) — это слепой карман, расположенный в толще предстательной железы, с выходом в мочеиспускательный канал. Орган совершенно нефункциональный, и по факту это действительно редуцировавшаяся матка. Образуется она из так называемых мюллеровых протоков, формирующихся у эмбриона в конце второго месяца развития. Эти же протоки в зародыше женского пола превращаются в матку, фаллопиевы трубы и влагалище.

Комментарии

9
Бусинка
17 апреля 2015 6:40

Ах да, вот еще по поводу шерсти. Не понятно, откуда взялось такое мнение, что пещерные люди отбирали для себя именно не волосатых детенышей? С чего-бы им так поступать? Ведь именно волосатые детеныши имели больше шансов на выживание и меньше шансов замерзнуть. Или они это делали из эстетических соображений? Тогда откуда известно об эстетических предпочтениях пещерных людей? По моему это больше похоже на домыслы, чем на информацию...
Есть такое выражение, не в обиду "Врет как очевидец".
А вот мы в школе учили что шерсти люди лишились в процессе эволюции, потому что начали носить одежду...

Бусинка
17 апреля 2015 6:34

Удивительная статья! А главное, познавательная!
Правда не знаю, почему способность шевелить ушами занесли в рудименты. ну понятно, что мышц, по сравнению с кошками у нас не много, из тех что отвечают за функцию шевеления ухом. Но вот я лично знаю несколько человек, способных прекрасно шевелить ушами и обоими и одним, в отдельности. А то что мы утратили такую способность, вовсе не факт. Если исходить из того, что у обезьян, по моему, не особенно подвижные уши.. Ну я не очень много видела в жизни обезьян, но им далеко до способности шевелить ушами как кошки...

Олег
08 октября 2014 13:33

Да уж!!)))Как хорошо, что у нас сейчас нет ни жабр, никаких лишних желез не осталось)

Добавить комментарий
Показать ещё