Рудименты и атавизмы: каких частей тела человек лишился в ходе эволюции?

Фантасты придумывают своим героям все новые и новые сверхспособности, забывая, сколько непознанного и удивительного скрывает наше собственное тело. Распорядись эволюция иначе, человек сегодня мог бы похвастаться не только умением курить и смеяться до слез.
Фото 1 - Рудименты и атавизмы: каких частей тела человек лишился в ходе эволюции?

Человеческий эмбрион имеет немало интересных штуковин, которых оказывается лишен сформировавшийся человек. Более того, мы уже после рождения находим в своем теле т.н. рудименты: органы, остающиеся в зачаточной форме. Наконец, некоторые несчастные появляются на свет с деталями, которые были свойственны лишь нашим отдаленным предкам, — т.н. атавизмами. Все это наследие истории, в ходе которой предки человека были и рыбами, и обезьянами. Стоит ли жалеть о том, что мы потеряли в ходе эволюции?

1. Ушные мышцы

В районе того места, где парикмахер обычно спрашивает, пощелкивая ножницами: «Височки косые будем делать?» — у тебя располагаются целых четыре ушных мышцы. Однако они редуцированы, и тебе приходится вращать головой, чтобы «поймать» звук.

Как было бы хорошо! Раз в жизни это чувство испытывал, наверное, каждый: ловишь краем уха интересный разговор за спиной и все, казалось бы, готов отдать за возможность незаметно повернуться так, чтобы узнать, чем закончилась история. Позавидуй кошкам — у них уши поворачиваются на 180 градусов, за что отвечают по 32 мышцы на каждом «локаторе». Направив ухо максимально точно к источнику звука, они не только лучше слышат его, но и лучше оценивают его удаленность и положение в пространстве.

2. N молочных желез

До 6-й недели у зародышей развивается несколько пар сосков, совсем как у животных. В некоторых случаях лишние соски (2, 4 или даже 6) остаются на теле и после рождения — как правило, они не развиты и очень похожи на родинки.

Как было бы хорошо! Помнишь, у Джорджа Лукаса в «Возвращении джедая» одна из танцовщиц во дворце Джаббы Хатта — пышнотелая аскаджийка — имела аж шесть грудей? Жаль, их так и не показали. Впрочем, многогрудая женщина хороша только в фантазиях. На практике она бы рожала от 4 до 12 детишек за раз (а зачем еще нужны дополнительные соски?). Никогда не пробовал успокоить среди ночи сразу десяток орущих младенцев?

3. Жабры

На 4-й неделе беременности у зародыша слева и справа от развивающейся глотки образуются складки — жаберные, или фарингальные, дуги. У зародыша рыбы эти дуги потом превратятся в жаберные щели и сами жабры. У зародыша человека — в челюсти, слуховые косточки, а также подъязычные кости и хрящи, защищающие гортань и трахею.

Как было бы хорошо! В теории, мы могли бы иметь сразу два дыхательных «тракта» и с одинаковой легкостью расхаживать по суше и по дну морскому. На практике нам пришлось бы все время метаться между средами, чтобы «подкормить» то один, то другой орган дыхания — как делают двоякодышащие рыбы, тот же австралийский рогозуб. Ну а людям, поселившимся вдали от незамерзающих водоемов, пришлось бы смириться с тем, что жабры у них отсохнут. Или ночевать в ванне, каждый час просыпаясь, чтобы подлить горяченькой.

Дальше:
4. Хвост

Комментарии

9
Бусинка
17 апреля 2015 6:40

Ах да, вот еще по поводу шерсти. Не понятно, откуда взялось такое мнение, что пещерные люди отбирали для себя именно не волосатых детенышей? С чего-бы им так поступать? Ведь именно волосатые детеныши имели больше шансов на выживание и меньше шансов замерзнуть. Или они это делали из эстетических соображений? Тогда откуда известно об эстетических предпочтениях пещерных людей? По моему это больше похоже на домыслы, чем на информацию...
Есть такое выражение, не в обиду "Врет как очевидец".
А вот мы в школе учили что шерсти люди лишились в процессе эволюции, потому что начали носить одежду...

Бусинка
17 апреля 2015 6:34

Удивительная статья! А главное, познавательная!
Правда не знаю, почему способность шевелить ушами занесли в рудименты. ну понятно, что мышц, по сравнению с кошками у нас не много, из тех что отвечают за функцию шевеления ухом. Но вот я лично знаю несколько человек, способных прекрасно шевелить ушами и обоими и одним, в отдельности. А то что мы утратили такую способность, вовсе не факт. Если исходить из того, что у обезьян, по моему, не особенно подвижные уши.. Ну я не очень много видела в жизни обезьян, но им далеко до способности шевелить ушами как кошки...

Олег
08 октября 2014 13:33

Да уж!!)))Как хорошо, что у нас сейчас нет ни жабр, никаких лишних желез не осталось)

Добавить комментарий
Показать ещё