Простатит: самые важные вопросы о главном мужском враге

Когда у тебя что-то болит, ты ведь первым делом идешь за информацией в интернет, так? Пусть одной из первых статей о простатите, которые ты прочтешь, будет эта.
Фото 1 - Простатит: самые важные вопросы о главном мужском враге

Tы не мог не слышать, что простатит — одно из самых распространенных мужских заболеваний. Только, само собой, ты надеешься, что уж тебя лично это не касается — при избытке противоречивой информации о какой-либо болезни мы довольно часто предпочитаем ее игнорировать, тем более, если не замечаем у себя симптомов. Никто не собирается тебя пугать, но факт остается фактом: столкнуться с воспалением предстательной железы может буквально каждый, и лучше быть к этому готовым. Простатит — это не болезнь пожилых, молодые мужчины тоже находятся в группе риска.

Так, но почему? Я думал, что эти проблемы тех, кому за 50.

Ты, наверное, путаешь с аденомой простаты. Простатит — воспаление тканей предстательной железы, аденома — ее доброкачественная опухоль, которая может появляться на фоне гормонального перестроения мужского организма после 40 лет.

Хорошо, но еще я слышал, что простатит бывает от неподвижного образа жизни и переохлаждений. А я-то хожу в зал и тепло одеваюсь.

Ты молодец, но долгое сидение не может быть причиной простатита, оно, скорее, создает идеальные условия для его развития. Сюда же можно записать избыточный вес, курение, нерегулярный секс (причем, как его долгое отсутствие, так и избыточные перегрузки) — все это ведет к нарушению кровообращения, а как следствие — застою крови в органах малого таза, а воспалительному процессу только того и надо. Переохлаждение тоже стимулирует воспаление, а плюс к тому — бьет по твоему иммунитету и увеличивает риск развития любых заболеваний, в том числе и простатита.

Так в чем настоящая причина простатита?

Она не одна. Есть бактериальный простатит, его могут спровоцировать самые разные инфекции: бактерии (кишечная палочка, стафилоккоки, туберкулезная палочка и другие), вирусы (например, герпес и вирус папилломы человека), половые и даже грибковые инфекции. Куда более загадочен небактериальный (или абактериальный) простатит. При таком диагнозе инфекции не выявляются (но, кстати, это не значит, что их нет — об этом мы еще поговорим). Спектр причин огромен: это и нарушения в работе иммунной системы, и травмы, и врожденные заболевания, и нервные расстройства — подробности выясняются только в ходе тщательного врачебного обследования.

Звучит ужасно. А с чего все начинается — какие симптомы у простатита?

Важный вопрос. Увы, на начальной стадии простатит может протекать и вовсе без симптомов. Дальше, когда процесс уже пошел всерьез, ты можешь замечать: боль в области таза и внизу спины, резь во время мочеиспускания, присутствие крови в моче и — многих это волнует прежде всего — проблемы с эрекцией. Неприятность в том, что если симптомы не приносят серьезных мучений, многие не обращают на них внимания. И зарабатывают хронический простатит, который, может, и не заставляет тебя корчиться от боли, но медленно подтачивает твой организм. Если же дело дойдет до острой формы — мало точно не покажется, готовься к лихорадке и настоящему болевому испытанию. Боли — это еще ладно, а готов ли в награду за свое бездействие получить, например, бесплодие? Риски велики.

Но если симптомов нет, как я пойму, что заболел?

Об этом тебе скажет врач. Ты же регулярно ходишь к урологу? Нет? Очень зря. Хороший специалист не только лечит болезни в острых формах, он пытается понять, точно ли все в порядке с человеком, который кажется здоровым. Урологи — не исключение. Регулярные анализы крови и мочи, мазки, при необходимости — ультразвуковое исследование и проведение ПЦР-диагностики, которая помогает выявить скрытые возбудители инфекций.

ПЦР… впервые слышу! Это что еще такое?

ПЦР — полимерная цепная реакция — метод молекулярной биологии, который используют для максимально точного выявления «скрытых», внутриклеточных инфекций. Помнишь мы говорили о том, что абактериальный простатит на самом деле может быть вызван инфекцией? Беда только в том, что стандартные анализы эту инфекцию «не видят». ПЦР-диагностика в таких случаях незаменима: например, когда речь идет о возбудителях, передающихся половым путем (микоплазмы, уреплазмы, хламидии и т. п.), — порой именно они оказываются такими скрытыми патогенами. Если причину твоих недугов никак не удается найти, и ты хочешь основательно проверить организм, спроси у своего врача о ПЦР. А вот если по результатам диагностики скрытые инфекции обнаружены, нужно срочно действовать. Причем, лечить придется не только тебя, но и твою партнершу — и лучше бы, конечно, тебе знать, кто она.

Жил я с этими скрытыми инфекциями и дальше буду жить — они же скрытые.

Ну да, поживешь с бомбой замедленного действия внутри себя — до тех пор, пока она не рванет. Инфекции могут поражать организм медленно, но делают это всегда верно, так лучше от них избавляться. Считай, что простатит в этом случае — сигнал тревоги, который прозвучал вовремя.

И что же делать, когда завыла сирена?

Слушать врача. Рекомендации врача вызывают сомнения? Обращайся к другому за вторым мнением. В любом случае — никакого самолечения, сделаешь только хуже. И учти, если уролог ставит диагноз «бактериальный простатит», без антибиотиков дело не обойдется.

Опять эти антибиотики… А нельзя без них? По телевизору полно рекламы всяких препаратов, а дед про средство рассказывал: берешь тыквенные семечки… 

Можешь и так, конечно. Если не хочешь вылечиться и испытать на себе всю гамму «приятных» ощущений, о которых мы говорили выше. Деду передавай привет и расскажи, что пока антибиотики — основное и наиболее эффективное оружие в борьбе с бактериальным простатитом. Курсовое лечение назначает врач после проведения всех необходимых исследований — и проходить этот курс, возможно, придется долго.

Зачем долго? По себе знаю: после антибиотиков быстро становится лучше.

Сначала быстро становится лучше, а потом, если бросил принимать препараты или выбился из графика приема, может быстро стать хуже. Пока ты пил лекарство, оно сумело победить значительную часть бактерий, но вот ты бросил, не долечившись, препарата в организме больше нет, зато остались самые стойкие «враги» — они-то и продолжат дело своих товарищей, начинай битву сначала.

А можно как-нибудь вообще без этого всего обойтись?

Все в твоих руках. Просто обойдись без простатита. Разгоняй кровообращение: хватит сидеть — пройдись, наконец! Бросай курить. Пей в меру. Приведи в порядок сексуальную жизнь — пора бы уже остановиться на одной девушке, как ты думаешь? И регулярно навещай врачей, в том числе — уролога. Ходи к врачу, слышишь?


Больше информации об антибиотиках и о том, как принимать их правильно, ты найдешь на сайте Antibiotic-info.ru

На правах рекламы

Комментарии

1
GROG
08 апреля 2017 8:53

Страшное дело.....
Для этого и есть профилактика и врачи...

Добавить комментарий
Показать ещё