Потеря памяти: может ли такое приключиться с тобой?

Буря в голове стерла автору Men's Health память. Может ли такое случиться и с тобой?
Фото 1 - Потеря памяти: может ли такое приключиться с тобой?

Мое сознание вернулось ко мне ранним утром на следующий день и сразу начало нелюбезно посылать в мои мысли фрагменты старой полузабытой поэмы. Эти строфы принадлежали перу Роберта Лоуэлла, моего преподавателя в колледже, душевные страдания которого я когда-то наивно романтизировал. И когда в голове всплыла строка «с моей головой что-то не в порядке», я впервые почувствовал прямую и элегантную суть его слов, настолько жестких, что они будто снимают с тебя кожу живьем. Но насколько была не в порядке МОЯ голова? Очевидно, не настолько, как мне тогда казалось. Подобные странные эпизоды вовсе не предвестники будущих проблем с мозгом, включая инсульт и болезнь Альцгеймера. Риск заполучить эти «блюда» у меня не выше, чем у любого другого человека.

Существует также проблема повторных приступов. И хоть врачи, помахивая томиками исследований, утверждают, что ТГА очень редко бьет дважды — в этом нельзя быть до конца уверенным (как и во всем остальном, что касается этой загадочной проблемы)

Одна из пациенток доктора Лейфер, женщина из Бруклина, пережила три приступа за последние два с половиной года — и теперь носит на руке браслет с информацией о себе и своей болячке.

И она не одна такая. Тематические сайты исписаны сообщениями посетителей: они жалуются на вторые, третьи, пятые повторные приступы. Данные исследований на эту тему не сильно проясняют ситуацию. На сайте Национальных институтов здравоохранения США можно найти «полезную» статистику по ТГА: «повторные приступы случаются у 5–25% людей». Статистическая mea culpa, означающая «мы понятия не имеем».

Насколько могу помнить, у меня еще не было повторных приступов, но я не перестаю думать об этом. У меня есть смутное воспоминание — хотя не исключено, что я его выдумал, — будто перед тем, как я потерял память тем осенним утром, услышал какой-то шум в голове, похожий на тот, что предвещает скорое наступление мигрени. Если я почувствую что-то подобное снова, надеюсь, у меня останется достаточно ясности ума, чтобы запрыгнуть в кровать и натянуть на голову одеяло.

И хоть единого мнения, что же провоцирует приступы ТГА и как их предотвратить, не существует, нет никаких сомнений в том, что со старением мозг становится уязвимее для более широкого спектра проблем

Сохрани себе эти данные в файл под названием «Новые свидетельства твоей уязвимости». Это как с рекламой средства от геморроя — сколько бы раз в день тебе ее ни показывали, ты всегда думаешь, что к тебе это не относится. Пока ты с этим не столкнешься.

Никаких чудодейственных талисманов, способных уберечь тебя от ТГА, не существует, но ты сам можешь многое сделать для своего изнашивающегося центра памяти. Вот хорошая новость: гиппокамп взрослого человека, в отличие от мозга в целом, может генерировать новые клетки. Эта структура крайне пластична и отзывчива, но ей требуется стимуляция. Лучшей защитой от проблем, с которыми может столкнуться твой мозг, является активная социальная жизнь и постоянные умственные нагрузки. А это значит: больше настольных игр, кроссвордов, литературы (и меньше часов перед теликом). Ну и еще физические нагрузки. «Самое полезное — это аэробные упражнения, — откровенничает Джоффри Керчнер. — Они чрезвычайно эффективны в профилактике потери памяти, связанной со старением. Мы не знаем до конца механизма, по которому это работает. Если бы знали — сделали бы таблетку. А пока — бегай и отжимайся».

Как быстро стареет твой мозг?
Как быстро стареет твой мозг?
Седину ты закрасишь, но вот со стареющим мозгом так легко не справиться. Узнай, в каком состоянии твой бортовой компьютер, а затем используй наши советы, чтобы сохранить ум острым.
Пройти тест

На одну ночь, пока бушевал ураган «Айрин», я стал пациентом больницы, этой параллельной реальности, отделенной от нас стенами. Там круглые сутки пищат мониторы, меряют температуру и включают свет, когда фигуры в белых халатах подходят к кроватям. У меня сохранились лишь туманные воспоминания о происходившем: меня будили, чтобы я сжимал чьи-то пальцы. С утра пораньше появился доктор, спросивший, как зовут президента США. Я было возмутился, а затем замолк: мне пришлось долго рыться в памяти. Мне дали набор из трех слов, чтобы я его повторил. Врач настойчиво просил не торопиться: видимо, я уже несколько раз подряд не смог этого сделать. Жена потом подтвердила эту догадку, когда я дозвонился до нее ранним утром. Моя сообщница, она дала мне подсказку: «Обычно это животное, вид спорта и цвет».

Когда я увидел доброе лицо доктора Лейфер во время утреннего обхода, почему-то вспомнил Страшилу из «Волшебника страны Оз» — а я был Элли, очнувшейся после урагана. Железный Дровосек и Лев приветственно улыбались из вторых рядов. Я понимал, что уже видел этих людей недавно, но не мог вспомнить, при каких обстоятельствах. «Я хочу, чтобы вы попробовали запомнить три слова», — предложила доктор Лейфер. Я изо всех сил сосредоточился. Сейчас мне просто необходимо пройти этот тест. «Колибри, бейсбол, красный» — вот что я смогу повторить без запинки даже на смертном одре.

Комментарии

19
Alexandr
27 марта 2015 9:07

Спасибо за статью!

Рыжая Бестия
07 февраля 2015 4:02

Надо тренировать свой мозг, это верно! Чтобы не стареть умственно...
И задачки в статье довольно непростые, особенно про цвета. Но мозг нужно держать в тонусе, чтобы снизить риск каких-то проблем в будущем и таких вот страшных заболеваний!

Trickster
24 января 2015 18:47

У меня были провалы в детстве и щас с памятью херово)

Добавить комментарий
Показать ещё