Потеря памяти: может ли такое приключиться с тобой?

Буря в голове стерла автору Men's Health память. Может ли такое случиться и с тобой?
Фото 1 - Потеря памяти: может ли такое приключиться с тобой?

Согласно медицинским справочникам, длинный список переживаний и событий, которые «включают» ТГА, можно разделить на три большие категории: эмоциональный стресс, физическое истощение и резкое изменение температуры окру­жающей среды. Последняя категория вовсе не такая странная, как может показаться. «В старину английские врачи отмечали «амнезию на берегу моря», — рассказывает Торстен Бартш, руководитель группы расстройства памяти из Университетского госпиталя Шлезвиг-Гольштейн (Германия). — Она случалась у людей, которые прыгали в холодное Северное море». Получается, что у меня сработали все три механизма: стресс от ожидания урагана, истощение от работы во дворе... и тот самый душ. Что ж, считай, не повезло. В одном широко известном случае женщина попала в больницу после того, как сильный оргазм во время секса с мужем вычеркнул из ее памяти содержание последних суток жизни. Помню заголовок новостей: «Улетный секс довел до амнезии 54-летнюю женщину». У меня, как видишь, все скучнее.

Согласно одной из гипотез, выдвинутых группой Бартша, все три категории причин объединяет одна черта — они поднимают венозное давление в гиппокампе, сложной структуре, расположенной в медиальных височных отделах полушарий мозга. Гиппокамп участвует в процессе перехода данных из кратковременной памяти в долго­временную.

А повышенное давление может вызвать что-то вроде короткого замыкания в отделе гиппокампа, известном как СА1. Считается, что именно он ответственен за нашу способность запоминать, предвидеть и ориентироваться во времени. Поразительная деталь: СА1 еще и участвует в обработке нашим мозгом стрессовой информации — так что опасность, которой подвергают этот отдел мозга тревожные ситуации, очевидна.

Используя сверхчувствительные аппараты МРТ, Бартш и другие исследователи смогли зафиксировать крошечные повреждения, появляющиеся в гиппокампах пациентов, столкнувшихся с ТГА, — а затем исчезающие. Эти нарушения всегда выглядят как микроинсульт

«Разница в том, что ТГА практически никогда не прогрессирует в инсульт, несмотря на то что изображения происходящих в мозге изменений очень схожи с теми, что можно наблюдать на ранних стадиях инсульта», — разъясняет Дана Лейфер, специалист по сосудистой неврологии. Она и лечила меня в Пресвитерианской больнице Нью-Йорка.

Мое путешествие в отделение доктора Лейфер началось с того, что жена побежала по нашим соседям в Бруклине. Многие разъехались перед ураганом, но одна семья как раз задраивала все окна и двери перед подступающей непогодой. Не смогут ли они взять на борт своей подлодки двоих наших детей (3 и 8 лет) и нашу радость — слюнявого пса? Они смогли.

«Айрин» скорее напугал, чем навредил. К тому моменту, когда ветер стал гонять мусор по улицам, метеорологи уже снизили прогноз с «урагана» до «тропического шторма». Но, когда Клэр везла своего слабоумного мужа по мокрой магистрали под небом этого странного цвета, об этом еще не знали. И моя жена, конечно, не догадывалась о существовании такого расстройства, как ТГА. Она гнала изо всех сил, будучи уверенной, что у меня инсульт. И пока она нервничала, я сидел рядом, блаженный и задумчивый, и задавал все эти вопросы: «А куда мы едем?», «Почему дети не с нами?». Потом начиналось: «Ну прости!.. Прости!.. Прости меня!». «Ты был очень мил, — говорила она позже, — но надоедлив».

Прорвавшись сквозь двойные двери приемного отделения больницы, мы вдруг осознали, что есть проблема: внешне я был в полном порядке. Все эти парни со сломанными ногами и простреленными животами шли в первую очередь. Моя жена хватала за пуговицу всех, кто подвернется под руку, от охранников до медсестер, приговаривая: «У него инсульт... у него инсульт!» «В неврологии запищали пейджеры», — рассказала мне позже доктор Лейфер. Сотрудники отделения забегали, готовя операционную к приему парня с разорванным мозгом.

Медицинские процедуры сами по себе малоприятны. Но в тот день все было еще хуже, чем обычно. Все эти МРТ, измерение давления, опросы, проверка рефлексов, высовывание языка, проверка зрачков проходили в тревожном ментальном вакууме, наступающем в моем мозгу ежеминутно. Где я? Вы кто такие? Почему я замерзаю в халатике на голое тело? А потом я столкнулся со своим настоящим персональным кошмаром.

В определенный момент в прошлом у меня развились ужасная клаустрофобия и страх удушья. В обычной жизни они не появлялись — только когда я торчал в аппарате для МРТ. До того дня я уже давал себе клятву, что никогда не лягу в эту адскую машинку, предварительно не приняв транквилизатор (желательно тот, которым стреляют в слонов). И вот он я, снова и снова выбирающийся на поверхность своего сознания, все 40 минут в аппарате МРТ абсолютно не пони­мающий, где нахожусь. Лежу на спине внутри узкого пластикового цилиндра размером с канализационную трубу, голова — в тесном шлеме. Как мне потом рассказали, «он выходил из себя» — это о-о-очень мягкое описание того, что я делал.

Инстинкт выживания, гнавший меня прочь из МРТ, срабатывает практически автоматом — его включают глубинные структуры мозга, доставшиеся нам еще от наших предков-рептилий. Но был ли тот кретин, бушевавший в лаборатории, мною? Очень сомневаюсь

Как видно на примерах ТГА и других болезнях, поражающих гиппокамп, именно благодаря способности помнить в нашем сознании возникает то самое «я». «Говорят, что мы — это наша память, — рассуждает Джоффри Керчнер из Стэнфордского центра нарушений памяти. — У всех у нас в голове есть эдакий диафильм про нашу жизнь, и он постоянно обновляется, от события к событию. Мы можем перемотать его назад, обдумать то, чем занимались вчера, воспроизвести последовательность событий. Когда ты не знаешь, как оказался здесь и сейчас, — это здорово выбивает из колеи. Начинаешь сомневаться в том, кто ты есть».


Спортзал для ума

Фото 2 - Потеря памяти: может ли такое приключиться с тобой?

1. Раскрась слово

Быстро и вслух прочти эту табличку, называя цвет, которым написано слово, вместо самого слова. Теперь попробуй сделать это быстрее.

Фото 3 - Потеря памяти: может ли такое приключиться с тобой?

2. Проверка речи

За три минуты найди как можно больше слов (важно, чтобы буквы соседствовали — сверху, снизу, по диагонали).

Комментарии

19
Alexandr
27 марта 2015 9:07

Спасибо за статью!

Рыжая Бестия
07 февраля 2015 4:02

Надо тренировать свой мозг, это верно! Чтобы не стареть умственно...
И задачки в статье довольно непростые, особенно про цвета. Но мозг нужно держать в тонусе, чтобы снизить риск каких-то проблем в будущем и таких вот страшных заболеваний!

Trickster
24 января 2015 18:47

У меня были провалы в детстве и щас с памятью херово)

Добавить комментарий
Показать ещё