Половые инфекции

Эти враги мужчины появляются именно там, куда ты привык посылать своих недругов. Знакомься: 6 самых распространенных в нашей стране ИППП (инфекций, передающихся половым путем). И пусть это будет последним разом, когда ты о них слышишь.
Фото 1 - Половые инфекции
Опасность может подстерегать тебя там, где ты ее меньше всего ждешь.
Фото 2 - Половые инфекции

ГЕРПЕС

Заболеваемость: 20,8 человек на 100 тыс. населения. Прим. Число выявленных в течение года новых больных. Здесь и далее приведены данные по России за 2009 год, предоставленные Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Кто виноват: Вирус Herpes simplex. В мире существует 8 типов герпеса, и еще недавно считалось, что в постели тебе опасен только вирус второго типа (он же «урогенитальный»). Но времена изменились — сейчас на члене все чаще селится и вирус I типа (тот, что раньше обретался только на губах). Оба типа передаются как половым путем, так и через предметы общего пользования (но только в период обострения у носителя).

Диагноз: «Причина роста заболеваемости — мутация микроорганизмов, а также мода на оральный секс», — утверждает дерматовенеролог Ирина Немировская (Московский научно-практический центр дерматологии и косметологии, филиал «Савеловский»). А американские врачи предлагают свое объяснение: распространение герпеса вызвано общим снижением уровня иммунитета у людей, происходящим под влиянием неблагоприятных факторов (плохая экология, плохая еда, плохой воздух, мало физичес­кой активности).

Симптомы инфекции: После инфицирования ты можешь долго жить без проблем, пока в момент ослаб­ления иммунитета вирус не заявит о себе: на члене появятся пузырьки с красной каймой, которые начнут расти и сливаться друг с другом. Ты получаешь: жжение, зуд, боль, в ряде случаев воспаление мочеиспускательного канала. «Первое проявление обычно очень яркое», — говорит Немировская. Через некоторое время симптомы могут исчезнуть и без лечения, но это лишь видимость, так как вирус никуда не делся. Любое ослабление иммунитета (простуда, насморк и т. д.) приведет к повторному обильному высыпанию.

Лечение: Плохая новость: ученые так и не придумали, как можно раз и навсегда вылечить герпес. Противовирусные препараты (интерферон, ацикловир, ремантадин и т. д.) в связке с лекарствами, способствующими повышению иммунитета, могут только загнать вирус поглубже и избавить от внешних проявлений болезни. И отныне секс — только в презервативе (если твоя постоянная партнерша еще не заразилась).

Если не лечиться: Рецидивы генитального герпеса могут идти один за другим (хоть каждую неделю), и, если жить так в принципе можно, то вот о сексе на время болезненных проявлений придется вообще забыть.

АНОГЕНИТАЛЬНЫЕ БОРОДАВКИ (КОНДИЛОМЫ)

Фото 3 - Половые инфекции

Заболеваемость: 34,7 человек на 100 тыс. населения.

Кто виноват: Вирус папилломы человека, изменяющий характер роста тканей.

Диагноз: Из ста видов вируса папилломы человека 40 поражают половые органы или анальное отверстие. Долгие врачебные дискуссии на тему «почему же эта инфекция так стремительно распространяется» к успеху не привели. Доктора лишь пеняют на недостаток полового просвещения и недостаточное использование средств контрацепции. «Понятно, что использование презерватива сильно притупляет остроту ощущений, — комментирует Ирина Немировская, — но другие средства контрацепции — только для тех, у кого одна партнерша (при этом надо быть уверенным, что и ты у нее один)».

Симптомы инфекции: Кондиломы вырастают на половых органах в виде мелких конусовидных образований телесного цвета. Ужас в том, что они достаточно быстро размножаются и скоро могут разрастись неприлично буйно.

Лечение: На первой стадии — удаление бородавок (криотерапия и т. д.), но это далеко не победа над самим вирусом. Требуются еще и противовирусное лечение, и курс препаратов для повышения иммунитета.

Если не лечиться: Доказана прямая связь между аногенитальными бородавками и раком шейки матки у женщин, а также раком ротоглотки у мужчин.

Фото 4 - Половые инфекции

ГОНОРЕЯ

Заболеваемость: 48,1 человек на 100 тыс. населения.

Кто виноват: Бактерия Neisseria gonorrhoeae, которая передается исключительно половым путем.

Диагноз: Расцвет гонореи в России пришелся на начало-середину 90-х годов прошлого века. Система профилактики заболеваний развалилась, плюс началась массовая миграция населения, плюс на фоне поголовной безработицы девочки пошли на панель, а мальчики пошли за девочками (без презервативов). В итоге число инфицируемых выросло в 30-40 раз по сравнению с брежневскими временами. К настоящему моменту, правда, этот показатель упал вдвое. «Сейчас гонорея лечится просто: одна инъекция и все, — комментирует Ирина Немировская. — Поэтому многие просто не попадают в статистику: лечатся в частных клиниках или вообще сами».

В США ежегодно фиксируется более трехсот тысяч случаев заболевания гонореей. Доктор Саймон Пирсон из американского «Центра по контролю и профилактике заболеваний» приводит знакомые причины: «Женщины теперь предпочитают проверенным латексным изделиям внутриматочные контрацептивы и противозачаточные таблетки. А они, как известно, способны защитить от нежелательной беременности, но не от болезней...»

Симптомы инфекции: Гонорея — быстроразвивающаяся инфекция, поэтому признаки уретрита (рези и жжение при мочеиспускании) появляются у мужчин уже через 3-5 дней (реже через 2-3 недели) после заражения. От боли мужчна просто не может мочиться. Так как инфекция редко приходит одна, возможны разные варианты развития событий. Например, гоноккок вместе с трихомонадой вызовут восходящую инфекцию: бактерии начнут распространяться по организму и из мочеиспускательного канала переберутся в предстательную железу. Единственная хорошая новость — то, что гонококки обнаруживаются элементарно при помощи «мазка».

Лечение: Самое лучшее средство против гонококков — это мощные современные антибиотики, те же самые, при помощи которых борются с хламидиозом (см. ниже). Однако, если ты затянул с обращением к врачу и гонококки успели укорениться в организме, то велик шанс, что они перейдут в так называемую L-форму. В этой фазе антибиотики их поч­ти не берут, поэтому врачу придется специально для тебя разрабатывать комбинированное лечение из ряда препаратов. Процесс выздоровления в этом случае может затянуться.

Если не лечиться: Поражаются яичко и его придаток (орхит, эпидидимит), что приводит к бесплодию и, что самое ужас­ное, к импотенции. На закуску — артрит и воспаление прямой кишки.

Фото 5 - Половые инфекции

СИФИЛИС

Заболеваемость: 53,3 человека на 100 тыс. населения.

Кто виноват: Бактерия Treponema pallidum, или просто бледная трепонема. Эта спиралевидная нить длиной от 4 до 14 мкм и шириной от 0,2 до 0,35 мкм всегда передается половым путем.

Диагноз: «Последние несколько лет я наблюдаю серьезный рост обращений больных с сифилисом, — рассказывает Ирина Немировская. — И не верьте газетным уткам, что его привозят из Таиланда. Оттуда можно импортировать или кишечный грипп, или ВИЧ, но уж точно не сифилис. Ситуация гораздо хуже. Дело в том, что в 90-х коммерческие клиники лечили сифилис не классическим пенициллином, а его дюрант­ными препаратами (которые после ввода действуют дольше). Не на всех стадиях сифилиса такие препараты одинаково эффективны. Однако они снимали симптомы, больной был уверен, что вылечился, и переставал ходить в клинику. И вот сейчас к нам поступают те самые «недолеченные». Они фиксируются как новые больные, но сделать для них что-нибудь существенное мы не сможем: заболевание уже на последних стадиях и поражения нервной системы необратимы. К тому же все эти годы они, будучи уверенными в своем здоровье, заражали своих партнеров...»

Симптомы инфекции: Выявить сифилис помогают серологические тесты. До анализа болезнь выдает твердый шанкр (безболезненная при ощупывании язва различного диаметра с местом проникновения в организм бледных трепонем в основании).

Фото 6 - Половые инфекции
Главная мысль одна — никакого самолечения. Все, что ты сам можешь сделать для своего полового здоровья, — это вовремя надеть презерватив.

Лечение: Лечение антибиотиками может осуществляться амбулаторно или в условиях стационара. Обыч­но проводится курс антибиотиков, в случае необходимости лечение дополняется физио- или иммунотерапией. Пациента даже после излечения оставляют на учете в кожвендиспансере и каждые три месяца проверяют на отсутствие рецидивов болезни (если после трех таких проверок анализы нормальные, считается, что человек вылечился).

Если не лечиться: в финальной (третичной) фазе заболевания бледная трепонема поражает нервную систему больного и мозг: начинается деградация и распад личности. Возможны параличи, глухота, сумасшествие. У больного образуются гуммы — узлы под кожей, которые разрастаются, а затем вскрываются, образуя незаживающие язвы. Вспомним также «знаменитый» проваленный нос сифилитика. Итог невылеченного сифилиса — долгое и мучительное умирание.

Фото 7 - Половые инфекции

УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ ХЛАМИДИОЗ

Заболеваемость: 80,3 человек на 100 тыс. населения.

Кто виноват: Микроорганизм Chlamydia trachomatis — нечто среднее между вирусом и бактерией.

Диагноз: «Стремительному распространению хламидии по миру, — поясняет Ирина Немировская, — способствует то, что заболевание может в течение нескольких лет протекать абсолютно бессимптомно. Люди не догадываются о своей болезни и продолжают распространять инфекцию. Скажем, лопнул презерватив или соскочил случайно. Вроде бы ничего страшного, но ведь заразиться можно почти мгновенно...» По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год на нашей планете заболевают хламидиозом более 90 млн человек. А сколько людей являются просто носителями и распространителями инфекции, можно только гадать. Например, есть такие оценки: хламидиями в России инфицирована третья часть женщин и примерно 50% мужчин сексуально активного возраста.

Симптомы инфекции: Для начала — уже описанный нами уретрит (см. «Гонорея»), а также стекловидные выделения, гнойные нити в моче. Затем хламидии начинают распространяться по всему организму и захватывать все новые территории — предстательную железу, суставы, легкие, сердце... К сожалению, даже самые современные методы диагностики не позволяют определить хламидиоз со стопроцентной точностью, потому как хламидии — внутриклеточный паразит. Совет один — проверяться в серьезном учреждении, а не в первом попавшемся пункте экспресс-анализов.

Лечение: Успех в этом непростом мероприятии напрямую зависит от срока «совместного проживания». Чем быстрее ты поймешь, что враг в тебе, тем легче его там изничтожить. Еще 15-20 лет назад диагноз «хламидиоз» означал сложную и многоступенчатую терапию (2-3 месяца), в ходе которой комбинировались антибиотики, противогрибковые и противомикробные препараты. Сейчас все может ограничиться однократным приемом антибактериального препарата, но даже его должен прописать врач, а не посоветовать фармацевт в аптеке. После лечения врач будет контролировать тебя еще 3-4 месяца.

Если не лечиться: У мужчин осложнения встречаются значительно реже, чем у женщин. Инфекция может распространиться на яички, что вызывает сильные боли, лихорадку и даже бесплодие. Крайне редко хламидии могут вызвать артрит, который сопровождается поражениями кожи, воспалением глаз и уретры (синдром Рейтера).

Фото 8 - Половые инфекции

ТРИХОМОНИАЗ

Заболеваемость: 144,7 человек на 100 тыс. населения.

Кто виноват: Влагалищная трихомонада Trichomonas vaginalis — одноклеточная зараза класса жгутиковых. «Передается трихомонада при влагалищном сексе, при оральном и анальном же не передается, — утверждает уролог-андролог клиники «АндроМеда» Сергей Яковлев. — Заражение бытовым путем маловероятно, но возможно, так как трихомонады выживают во влажной среде: например, на мочалке или полотенце. Но они быстро гибнут вне организма человека...»

Диагноз: Двукратный чемпион в мире болезней: удерживает лидерство и среди заболеваний мочеполового тракта, и среди заболеваний, передаваемых половым путем. Каждый год в мире заболевает трихомониазом людей даже больше, чем живет в нашей стране, — 170 млн человек.

Симптомы инфекции: Часто протекает бессимптомно (особенно у мужчин), однако вначале может выдать себя уретритом. Анализ ПЦР («полимеразная цепная реакция») покажет, пополнил ли ты список жертв этой заразы.

Лечение: В данном случае ты имеешь дело не с бактерией или вирусом, а с паразитом, который может быть в разной степени защищен от лекарственных атак. Подцепленная в деревне трихомонада, как правило, быстрее сдается под натиском медикаментов, а городская уже приспособлена к ним и долго может держать оборону. Все зависит от врача, который должен подобрать курс лекарств и настоять на сдаче анализов через определенное время после окончания курса (чем, кстати, многие совершенно напрасно пренебрегают).

Если не лечиться: Проблема в том, что болезнь можно не заметить, а она потянет за собой другие: в трихомонадах легко поселяются хламидии, гонококки и прочая гадость. И в этом случае их лечение становится проблемой, поэтому сразу после диагностирования трихомонады необходимо немедленно ликвидировать. Последствия трихомониаза: бесплодие, патологии беременности, простатит.

КУДА БЕЖАТЬ

Главная мысль одна — никакого самолечения. Все, что ты сам можешь сделать для своего полового здоровья, — это вовремя надеть презерватив. Если этого не случилось и теперь ты заболел, все вопросы к врачам кожно-венерологического диспансера (в районной поликлинике дерматовенерологов нет).

1. При сифилисе больного могут положить на койку, большинство же других болезней лечат амбулаторно. Заразившийся ходит пару раз в неделю в диспансер на уколы и процедуры, а потом еще какое-то время стоит на учете: надо в течение года раз в квартал проверяться на рецидив заболевания (после гонореи больной стоит на учете 2-3 месяца).

2. Постановка на учет не меняет жизнь человека — на такого больного просто заводится отдельная карта, при этом сохраняется полная анонимность.

3. Разумеется, на время лечения больной должен полностью исключить половые контакты, а его партнеры должны пройти обследование и, по мере необходимости, лечение.

Фото: Legion-Media, Diomedia

Читай также: Краткая история половых инфекций

Комментарии

68
сергей
23 мая 2016 9:54

Выбирать надо чистеньких порядочных мам - там уж точно нет болячек страшных, они сами буду проверяться постоянно

Михаил
27 августа 2015 16:21

Ох уж эти всякие не приятные инфекции... а ведь так нагадить могут в личной жизни... а потом думай кто и от куда... фу!!!

Денис
20 августа 2015 15:57

Вот так вот почитаешь такую статью, а особенно статистику приведенную в ней по количеству заболевших на сто тысяч человек, и начинаешь не на шутку задумываться, а не болен ли я чем нибудь?) На самом же деле, ну я просто уверен в этом, не все так страшно, как написано, ведь от всех этих "гадов" помогают самые обычные средства гигиены и контрацепции, ну еще бы хорошо, если половые связи только с одним партнером.

Добавить комментарий
Показать ещё