Под ударом: вся правда об инсульте

Мир меняется. Люди живут дольше. Дети умнеют раньше. Электромобили наступают. А болезни молодеют. Например, страшная вещь под названием инсульт: нам всегда казалось, что это проблема стариков, а ведь нет. Чтобы мир менялся и люди действительно жили дольше, мы и написали эту статью.
Фото 1 - Под ударом: вся правда об инсульте

Позже, в разговоре с неврологом Александром Комаровым я интересуюсь, как же могло выйти, что Андрей обратился за помощью почти через сутки после того, как почувствовал себя плохо, но при этом смог восстановиться после инсульта на все сто. Как же те пресловутые четыре часа? В ответ слушаю любопытную историю:

Видимо, у него развился небольшой инсульт — в связи с тем, что у организма есть компенсаторные возможности. (Не работает один сосуд — его поломку компенсируют другие, доставляющие кровь в терпящую бедствие область; главное, чтобы они, другие, были.) Одна моя коллега провела исследование, в ходе которого, как она говорит, «у московских у славян мы нашли большой изъян». У этих московских славян, которые родились здесь и живут в течение, скажем, шести поколений, генотип сформирован таким образом, что артерии, которые могли бы компенсировать вред от инсульта, не доходят до очага трагедии. И развивается инсульт с большими поражениями. А вот у людей из регионов, с востока, гены скомбинированы иначе, у них в мозгу налажено компенсаторное взаимодействие между артериями и венами, и в результате развивается небольшой инсульт, инсультик.

Андрей не из Москвы, Андрей из Еревана. Все индивидуально. Андрею повезло.

Если в XIX веке «апоплексический удар», как его тогда называли, не сулил человеку будущего, то современные нейрохирурги научились лечить инсульт. При помощи оперативного вмешательства они останавливают кровотечение, «запаивают» разорвавшийся сосуд, откачивают гематому (иногда даже без вскрытия черепной коробки — через пункционные отверстия). Если дело в тромбе, то в пострадавший сосуд либо рядом вводится лекарство, растворяющее тромб. Самое главное — успеть все это проделать в первые четыре часа после появления первых симптомов. И еще одно самое главное: в полном объеме все эти процедуры могут проделать лишь в специализированном сосудистом центре, но не в обычной больнице. Благо сегодня такие центры есть в каждом районе Москвы, в каждом районе каждого региона страны. Если все будет сделано правильно, велика вероятность, что человек восстановится на 95–98%. Фактически полностью.

Ты спросишь, что будет, если не оказать помощь вовремя? Повреждения могут стать необратимыми. В результате инсульта перестала двигаться рука? Она, скорее всего, никогда больше не будет двигаться. Нарушилась речь? Вряд ли восстановится. Пропала чувствительность в правой половине лица? Так и останется. И не забывай: в России 30% инсультов заканчиваются смертью.

Через два месяца после дня рождения Андрей стал возвращаться к работе. Еще чувствовалась разница между тем, как работают левые рука и нога и правые, но прописанные лечебная физкультура, физиотерапия, массаж, иглоукалывание делали свое дело. Через три с половиной месяца он вновь оперировал. Спустя пять месяцев уже не замечал никаких последствий того, что случилось. Коллеги не то чтобы поддерживали. Большинству было все равно, начальство сразу предложило уйти из хирургии, кто-то даже зашел в реанимацию посмотреть и высказаться: «Ну что, попался?» «Но хрен им, — говорит и показывает Андрей. — Я буду жить. Буду работать, оперировать как раньше и еще лучше. Лучше всех их».

Он переехал ближе к Москве, чтобы меньше торчать в пробках. Он бросил курить. Похудел на 10 кг. Не пьет водку бутылками. Больше спит. Меньше работает. Стал эгоистичнее и понимает, что иначе нельзя: если ты о себе не подумаешь, то кто?

В больнице предлагали инвалидность — отказался: «Зачем мне инвалидность? Мне работать хочется, я люблю оперировать. Я всю жизнь отдал тому, чтобы стать врачом. Это же очень сложный механизм становления, это годы мучений… из-за которых, может, и случилось все со мной. И как я теперь все это брошу? Не-е-ет, сейчас самый интересный момент».

Пособники

Три твоих врага, которые приближают инсульт:

1. Повышенное артериальное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 68%

2. Курение увеличивает риск развития инсульта на 65%

3. Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 32%

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ».

Комментарии

101
Андрей
10 июля 2015 19:31

Я по поводу признаков по инсульту,расскажу историю друга,как ему затянули врачи признаки.у него речь начала при разговоре затягиваться,а потом и он чуть-чуть стал заикаться,скорая,молодцы, сразу сразу диагностировала инсульт,давление было не очень высокое,но повышенное.Повезли в больницу, в приемном покое, в ожидании врача,около получаса,а может быть и побольше,он ходил,разговаривал с детьми,было кому его сопровождать,хотя и продолжал слегка заикаться,но вот,наконец пришел молодой доктор и задал первый вопрос,а он по жизни заикаится,на что дети его ответили"нет никогда",под его "приглядом" он пробыл еще мин.30,потом ждали врача на снимок легких,по видимому на туберкулез и,наконец,я даже,извините употели от этих процедур и уже он захотел прилечь. Но не тут то было.Кровать ему отвели не застланную,бросив чистое белье,мол постелишь сам,но была дочь,которая помогла.И когда он, наконец,лег вот тут он почувствовал,что со ним что то не то. С 18час.-до 10час.ему практически,никакой помощи,кроме скорой,ему дали глицин,не было оказано и просто тянули время.А ночью,когда ему необходимо было встать в туалет,он встал и упал,естественно разбился,он не понял,что стал немощный и только утром его отправили в реанимацию.Сейчас прошло уже 3года после инсульта,он двигается с остаточными явлениями ишемического инсульта правой стороны.Вот Вам и 3часа. А скорая думала,что его с этими признаками сразу оправят в реанимацию,поставил катетер на вену,а они и катетер выбросили и в реанимацию не отправили сразу.Вот и думайте,спасибо,что живым оставили.

Андрей
10 июля 2015 19:24

Еще предвестниками инсульта является внезапное помутнение зрения на один глаз. Так же очень сильная головная боль, тошнота и жар, которые подступили в течении нескольких минут. В сочетании нескольких симптомов необходимо срочно принять меры. Игнорировать нельзя. Если есть побольше овощей и фруктов, не употреблять алкоголь и не курить, умеренно заниматься спортом, да и вообще вести здоровый образ жизни, то можно значительно уменьшить риск возникновения болезни.

Дарья
29 апреля 2015 14:05

У меня тоже было((( 2011 года мне было 21 год .... было очень сложно , но смогла . Мне стало резко плохо , в голове только одно умираю , умираю , умираю и всё , я себя не понимала , речь ужасная стала , я говорю , а меня вообще не понимали , на скорой приехали в больницу , у меня на одной половине лица стала кривая улыбка на левой , врачи посмотрели какая ещё молодая и сказала "глянь на неё , накурилась , глянь как она улыбается, пускай отоспится " , а потом на третий день только поняли инсульт , а операцию сделали на пятый день , пока пол дня проехали в другой город , а получилось был праздник 9 мая , и целый день лежала , не кому я не нужна , а операцию сделали 10 мая. Так что есть такие врачи ...

Добавить комментарий
Показать ещё