Под ударом: вся правда об инсульте

Мир меняется. Люди живут дольше. Дети умнеют раньше. Электромобили наступают. А болезни молодеют. Например, страшная вещь под названием инсульт: нам всегда казалось, что это проблема стариков, а ведь нет. Чтобы мир менялся и люди действительно жили дольше, мы и написали эту статью.
Фото 1 - Под ударом: вся правда об инсульте

Инсульт — это не заболевание само по себе, это осложнение тех проблем с сердечно-сосудистой системой, которые уже есть у человека. Александр Комаров, к.м.н., врач невролог-трансфузиолог высшей категории, исполнительный директор Межрегионального фонда помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ», выделяет среди таких провоцирующих факторов прежде всего наследственность (генетически обусловленные аномалии развития сосудов), повышенное артериальное давление, курение, злоупотребление алкоголем. Список легко продолжить: гиподинамия, ожирение, неумеренные, неконтролируемые занятия спортом, механические травмы… Все это в итоге может привести к проблемам более серьезным, чем «плохо себя чувствую».

Так что же происходит в мозгу человека во время инсульта? По словам Александра Комарова, у молодых мужчин чаще случается геморрагический инсульт, реже — ишемический. Первый случай — это разрыв сосуда. В момент подъема артериального давления (натужился, поднимая тяжесть) повышается также артериальное внутричерепное давление. Изношенный по какой-либо из названных причин сосуд не выдерживает и рвется. Это как будто в голове произошел взрыв: вспышка в глазах, резкая головная боль, даже потеря сознания. Когда прорывает трубу, у тебя дома нет горячей воды. Когда рвется сосуд, в расположенные дальше по пути его следования ткани мозга перестает поступать кровь, и они начинают умирать. Кровоизлияние может произойти на периферии, то есть на внешней части мозга — и это, скажем так, благоприятный вариант. Дальнейшие симптомы — нарушение двигательных функций, чувствительности, речи. Хуже, когда сосуд рвется внутри мозга: образуется гематома, которая давит во все стороны и пережимает другие, целые сосуды, усугубляя ситуацию.

Непосредственная причина другого типа инсульта, ишемического, — тромб, который закупоривает сосуд, и «вода» опять-таки не доходит до «квартиры». Случается это, как правило, в результате банальной травмы. Например, занимаешься ты одним из боевых видов спорта и во время тренировки получаешь удар по шее. Повреждение внутренней стенки сонной артерии вызывает образование тромба, который затем отправляется в плавание по одной из мозговых артерий и в конце концов перекрывает какой-нибудь сосуд.

Подвох ишемического инсульта в том, что ты можешь не почувствовать головной боли. Сосуд закупорен, ткань мозга перестает функ­ционировать. А ты — со свойственным тебе отсутствием внимания к своему здоровью — не оцениваешь всей серьезности случившегося. Слабость? Видимо, устал. Рука отнимается? Бывает. Речь нарушилась? Точно устал — да так, что язык заплетается. А это не усталость, это инсульт. Который можно вылечить только в первые четыре часа после того, как он случился. Через четыре часа клетки мозга погибают безвозвратно.

В случае Андрея причиной стал тромб. «Я опоздал с лечением, — говорит он, — если бы остался в тот же день в больнице, смог бы, наверное, избежать развития инсульта. Сделали бы вовремя томографию, тромболизис (процедура, направленная на восстановление кровотока в пострадавшем сосуде), все прошло бы легче. А я допустил то, что случилось».

Допустил он это, конечно, раньше. Когда работал на износ (300 операций в год; плюс защищенная кандидатская; плюс наполовину написанная докторская; плюс студенты). Когда курил. Не зверски, конечно, но свою пачку в день выкуривал. Когда позволил себе растолстеть. Не сильно, но все же. Когда спал по 4–5 часов в сутки. Когда садился ужинать и под хорошую еду выпивал ноль-пять водки. Не каждый день, само собой, но раз в неделю — почему бы и нет.

Тромб сделал свое подлое дело в опасном месте — в стволе головного мозга, где, в частности, расположен дыхательный центр. Сложись все худшим образом, не было бы Андрея, но вот он сидит передо мной и посмеивается над неприятностями: «Что нас не убивает, то делает сильнее. Будем жить!»

Запомни навсегда

Есть три внешних признака инсульта, распознав которые, ты сможешь спасти жизнь человеку и облегчить жизнь его близким. Эти симптомы совсем необязательно проявляются вместе — достаточно и одного, чтобы забить тревогу. Итак, ты видишь, что кому-то плохо.

1. Попроси улыбнуться. Признак инсульта — кривая улыбка из-за слабости мимической мускулатуры на одной половине лица.

2. Попроси заговорить. Неразборчивая, невнятная речь, а также непонимание обращенной речи — признак инсульта.

3. Попроси поднять руки на 90° и удерживать их в таком положении. При инсульте одна из рук не может долгое время находиться в горизонтальном положении.

Если есть хотя бы один из этих симптомов, ты должен заподозрить у человека инсульт и вызывать скорую, сообщив диспетчеру о своих подозрениях.

Комментарии

101
Андрей
10 июля 2015 19:31

Я по поводу признаков по инсульту,расскажу историю друга,как ему затянули врачи признаки.у него речь начала при разговоре затягиваться,а потом и он чуть-чуть стал заикаться,скорая,молодцы, сразу сразу диагностировала инсульт,давление было не очень высокое,но повышенное.Повезли в больницу, в приемном покое, в ожидании врача,около получаса,а может быть и побольше,он ходил,разговаривал с детьми,было кому его сопровождать,хотя и продолжал слегка заикаться,но вот,наконец пришел молодой доктор и задал первый вопрос,а он по жизни заикаится,на что дети его ответили"нет никогда",под его "приглядом" он пробыл еще мин.30,потом ждали врача на снимок легких,по видимому на туберкулез и,наконец,я даже,извините употели от этих процедур и уже он захотел прилечь. Но не тут то было.Кровать ему отвели не застланную,бросив чистое белье,мол постелишь сам,но была дочь,которая помогла.И когда он, наконец,лег вот тут он почувствовал,что со ним что то не то. С 18час.-до 10час.ему практически,никакой помощи,кроме скорой,ему дали глицин,не было оказано и просто тянули время.А ночью,когда ему необходимо было встать в туалет,он встал и упал,естественно разбился,он не понял,что стал немощный и только утром его отправили в реанимацию.Сейчас прошло уже 3года после инсульта,он двигается с остаточными явлениями ишемического инсульта правой стороны.Вот Вам и 3часа. А скорая думала,что его с этими признаками сразу оправят в реанимацию,поставил катетер на вену,а они и катетер выбросили и в реанимацию не отправили сразу.Вот и думайте,спасибо,что живым оставили.

Андрей
10 июля 2015 19:24

Еще предвестниками инсульта является внезапное помутнение зрения на один глаз. Так же очень сильная головная боль, тошнота и жар, которые подступили в течении нескольких минут. В сочетании нескольких симптомов необходимо срочно принять меры. Игнорировать нельзя. Если есть побольше овощей и фруктов, не употреблять алкоголь и не курить, умеренно заниматься спортом, да и вообще вести здоровый образ жизни, то можно значительно уменьшить риск возникновения болезни.

Дарья
29 апреля 2015 14:05

У меня тоже было((( 2011 года мне было 21 год .... было очень сложно , но смогла . Мне стало резко плохо , в голове только одно умираю , умираю , умираю и всё , я себя не понимала , речь ужасная стала , я говорю , а меня вообще не понимали , на скорой приехали в больницу , у меня на одной половине лица стала кривая улыбка на левой , врачи посмотрели какая ещё молодая и сказала "глянь на неё , накурилась , глянь как она улыбается, пускай отоспится " , а потом на третий день только поняли инсульт , а операцию сделали на пятый день , пока пол дня проехали в другой город , а получилось был праздник 9 мая , и целый день лежала , не кому я не нужна , а операцию сделали 10 мая. Так что есть такие врачи ...

Добавить комментарий
Показать ещё