Генератор поз
Урбанатлон

Под ударом: вся правда об инсульте

Мир меняется. Люди живут дольше. Дети умнеют раньше. Электромобили наступают. А болезни молодеют. Например, страшная вещь под названием инсульт: нам всегда казалось, что это проблема стариков, а ведь нет. Чтобы мир менялся и люди действительно жили дольше, мы и написали эту статью.
101
Фото 1 - Под ударом: вся правда об инсульте

Неестественно и трудно вести машину, когда у тебя не двигаются ни правая рука, ни нога. Не слушаются, не работают. Голова гудит, и страшная слабость — такая, какой не было даже после самого сложного дежурства. При хорошем раскладе до больницы минут 30. Пять утра, дороги почти пустые, должен доехать, да и выбора нет. Нужно доехать. Вот тебе и день рождения, поздравляю...

День рождения, правда, был накануне. В тот день Андрей* — общий хирург и хирург по оказанию экстренной помощи в одной из московских больниц, а по совместительству ассистент кафедры госпитальной хирургии в медицинском вузе — проснулся, как обычно, рано, умылся-побрился, позавтракал, сел за руль и отправился на работу, на очередное дежурство в обычное хирургическое отделение, куда каждый день привозят и привозят людей на операции. Утро как утро, но ближе к полудню почувствовал неожиданно сильную слабость, разболелась голова. Проглотил обезболивающее — не помогло. Потом вроде отпустило, но голова кружилась, и слабость была такая, что шел по коридору, шатаясь, — а хирургу негоже шататься на рабочем месте. Отравление? Или усталость накопилась такая, что с ног валит? Оставаться на работе было бессмысленно. Сказался больным, поехал домой, там лег спать — да так и провел свой 33-й день рождения.

С того дня прошло восемь месяцев. Я разговариваю с Андреем в той самой больнице, где он работал и продолжает работать, и он сидит напротив меня живой и здоровый. Он по-прежнему хирург, проводит операции и по-прежнему учит этому делу студентов. Не зная его истории, ни за что не скажешь, что случилось с ним минувшей весной, да он и сам не верил до последнего: «Я просто не мог предположить, что в моем возрасте может такая фигня случиться. Когда приехал домой, даже есть не стал, сразу лег. Думал, что устал сильно, ну да как можно так сильно устать, что человек ничего не соображает и лежит?»

Андрей проспал день, ночь, проснулся по внутреннему будильнику около пяти утра. Состояние все такое же дурацкое. Начал подниматься — правая рука не слушается. Правая нога еле двигается. Понял: инсульт.

Инсульт — это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом кровеносных сосудов. Нет нормального кровообращения — ткань умирает. Когда умирает ткань мозга, человек лишается привычных функций. Не может двигать конечностями. Или говорить. Или глотать. Или видеть. Или дышать.

Инсульт занимает второе место в списке самых распространенных причин смерти. Ежегодно в России с ним сталкиваются 450 000 человек. 30% из них умирают. 70% из тех, кто выжил, становятся инвалидами. Статистика впечатляющая, но нас с тобой она как бы не касается: ведь известно, что инсульт бывает у тех, кто старый. У бабушки. У родителей. Но не у тебя, пока ты молод и здоров.

Это правда, но лишь отчасти. По данным «Территориально-популяционного регистра инсульта» Минздрава РФ, в 2010 году средний возраст людей, перенесших такой приступ, — 66,7 года. Причем если у женщин средний показатель — 69,4 года, то мужчины приходят к этому рубежу раньше — в среднем в 63,7 года. Но это в среднем. По данным исследований из разных стран и регионов, частота инсульта в молодом возрасте колеблется от 2,5% до 15% от всех зарегистрированных случаев. В международном исследовании 2007 года, в котором приняли участие 5557 пациентов с инсультом, этот показатель составил 11%. То есть каждый десятый человек из тех, кто пережил инсульт, — моложе 45 лет (по классификации ВОЗ возраст до 44 лет включительно считается молодым). Медики наблюдают за ситуацией, и с каждым годом набегают новые проценты. Инсульт молодеет.

Вызывать скорую Андрей не стал: «Я в подмосковном Пушкино тогда жил. Вызовешь скорую — повезут в пушкинскую больницу, а я там не хочу лечиться. Другу позвонить? Пока приедет, пока отвезет — целая история». Нужно было добраться до своей, московской больницы. Могла бы отвезти жена, но с кем оставить детей? Одному два, другой шесть. Помогла спуститься до машины. На автомате можно и с одной ногой ехать — только неудобно, что она левая.

Наверное, это была самая трудная и неприятная поездка на работу. Но машин в такую рань мало, кое-как добрался. В больнице первым делом сделали компьютерную томографию головного мозга — догадка подтвердилась, инсульт. Сразу отправили в отделение нейрореанимации, где врач превратился в пациента, а работу делали уже другие, неврологи.

Андрей провел в стационаре 23 дня.

* Имя и некоторые детали биографии героя изменены по его просьбе.

Комментарии

101
Андрей
10 июля 2015 19:31

Я по поводу признаков по инсульту,расскажу историю друга,как ему затянули врачи признаки.у него речь начала при разговоре затягиваться,а потом и он чуть-чуть стал заикаться,скорая,молодцы, сразу сразу диагностировала инсульт,давление было не очень высокое,но повышенное.Повезли в больницу, в приемном покое, в ожидании врача,около получаса,а может быть и побольше,он ходил,разговаривал с детьми,было кому его сопровождать,хотя и продолжал слегка заикаться,но вот,наконец пришел молодой доктор и задал первый вопрос,а он по жизни заикаится,на что дети его ответили"нет никогда",под его "приглядом" он пробыл еще мин.30,потом ждали врача на снимок легких,по видимому на туберкулез и,наконец,я даже,извините употели от этих процедур и уже он захотел прилечь. Но не тут то было.Кровать ему отвели не застланную,бросив чистое белье,мол постелишь сам,но была дочь,которая помогла.И когда он, наконец,лег вот тут он почувствовал,что со ним что то не то. С 18час.-до 10час.ему практически,никакой помощи,кроме скорой,ему дали глицин,не было оказано и просто тянули время.А ночью,когда ему необходимо было встать в туалет,он встал и упал,естественно разбился,он не понял,что стал немощный и только утром его отправили в реанимацию.Сейчас прошло уже 3года после инсульта,он двигается с остаточными явлениями ишемического инсульта правой стороны.Вот Вам и 3часа. А скорая думала,что его с этими признаками сразу оправят в реанимацию,поставил катетер на вену,а они и катетер выбросили и в реанимацию не отправили сразу.Вот и думайте,спасибо,что живым оставили.

Андрей
10 июля 2015 19:24

Еще предвестниками инсульта является внезапное помутнение зрения на один глаз. Так же очень сильная головная боль, тошнота и жар, которые подступили в течении нескольких минут. В сочетании нескольких симптомов необходимо срочно принять меры. Игнорировать нельзя. Если есть побольше овощей и фруктов, не употреблять алкоголь и не курить, умеренно заниматься спортом, да и вообще вести здоровый образ жизни, то можно значительно уменьшить риск возникновения болезни.

Дарья
29 апреля 2015 14:05

У меня тоже было((( 2011 года мне было 21 год .... было очень сложно , но смогла . Мне стало резко плохо , в голове только одно умираю , умираю , умираю и всё , я себя не понимала , речь ужасная стала , я говорю , а меня вообще не понимали , на скорой приехали в больницу , у меня на одной половине лица стала кривая улыбка на левой , врачи посмотрели какая ещё молодая и сказала "глянь на неё , накурилась , глянь как она улыбается, пускай отоспится " , а потом на третий день только поняли инсульт , а операцию сделали на пятый день , пока пол дня проехали в другой город , а получилось был праздник 9 мая , и целый день лежала , не кому я не нужна , а операцию сделали 10 мая. Так что есть такие врачи ...

Добавить комментарий
Показать ещё