Почему быть худым — страшнее, чем страдать от ожирения

Думаешь, худые парни не обижаются, когда ты их называешь «тощий» или «кожа да кости»? На самом деле для них это еще обиднее, чем для толстых обзывательство «жиробас». Автор американского Men's Health Лу Шулер рассказывает, как худоба мешает ему жить.
Фото 1 - Почему быть худым — страшнее, чем страдать от ожирения

Меня обзывали с детства. Когда мне подарили мои первые часы, меня обзывали дрыщом, потому что я носил их чуть ли не у плеча. Когда я ходил в бассейн, меня обзывали стиральной доской, потому что мои ребра можно было запросто пересчитать. Всем известно, что дети могут быть жестокими. В поисках своего места в социальной иерархии, они выискивают и эксплуатируют слабости других. Но когда твоя слабость – это слабость в буквальном смысле, ты оказываешься в аду совершенно другого сорта.

Взрослые, которые никогда не дразнят толстых детей, без проблем указывают тебе на то, какой ты тощий. Тебя задирают мальчишки, у которых плохое настроение и отшивают девчонки, у которых хорошее. Частично это запрограммировано биологией. Мы инстинктивно оцениваем других мужчин вокруг и даем больше места более крупным и сильным, и меньше места тем, кто выглядит маленьким и слабым.

Мы также понимаем, что другие мужчины оценивают нас. Средний мужчина видит смешанную картину: кто-то больше него, кто-то меньше. Но если ты худенький, то почти все вокруг будут иметь преимущество. Даже парни с явно лишним весом будут видеть в тебе объект насмешек.

Правила привлекательности

Я не знал, что женщины оценивают мою внешность не так, как я сам и другие мужчины. Для них важен не размер, а пропорции: опубликованное в 2008 году в Archives of Sexual Behavior Study исследование показало, что женщин больше всего привлекают парни, у которых плечи в 1,6 раза шире талии. И как заявили авторы исследования, это отношение было особенно явным в случае мужчин с низким индексом массы тела – 20-21. Для парня с ростом 178 см, как у меня, это всего 66 кг. Это мало. Я стал ходить в тренажерный зал, чтобы набрать как можно больше мышечной массы. При этом я все равно выглядел меньше, чем мне бы хотелось. По иронии судьбы все изменилось, когда я пришел работать в журнал о фитнесе.

Фото 2 - Почему быть худым — страшнее, чем страдать от ожирения«Когда твоя слабость – это слабость в буквальном смысле, ты оказываешься в аду совершенно другого сорта».

Хорошего понемножку

Написание статей о силовых тренировках имело два серьезных последствия: я выучил самые эффективные способы накачать мышцы, и я целыми днями сидел за рабочим столом. В сочетании с замедляющимся метаболизмом парня под 40, сами понимаете, что я начал набирать вес. Много веса. На пике набора я весил под 90 кг. Никто больше на называл меня худым, и какое-то время я ликовал. По стандартам качалки я так и не стал сильным или крупным, но я был сильнее и крупнее, чем в начале занятий.

Но прошло совсем немного времени, и я начал ощущать негативные последствия набора веса. Я не молодел, был сильно занят, все меньше времени уделял тренировкам, все чаще получал травмы. Все это сказывалось на моей талии. В своем стремлении перестать быть худым я сделал себя толстым. Я начал понимать, что большое тело, как большой дом, о котором я тоже мечтал с детства, требует больше топлива. Больше ремонта. Может случиться больше проблем, и в среднем возрасте их сложнее исправить.

Так что я опять стал худеть. Сбросил вес до 80 кг. После десятилетий борьбы за каждый килограмм мне было очень трудно удержать вес. И еще труднее не набирать жир. Тогда я принял свою судьбу быть худым. Пока я двигаюсь с легкостью и чувствую себя в форме, все хорошо. Сегодня я уже не помню, когда меня в последний раз называли тощим. Если кто-то и называл, то скорее в качестве комплимента. Но я не уверен, что воспринял бы это комплиментом. Для меня это всегда было обзывательством. С этим связано слишком много плохих воспоминаний.

Комментарии

25
Дмитрий
25 ноября 2016 14:48

ДА уж.Это как у девушек с волосами.Прямые завить, кудрявые выпрямить, коротки нарастить, длинные подстричь.)))

Артем
17 сентября 2016 18:43

И всё же лучше, чем предрамположенность к ожирению.

Андрей
16 сентября 2016 23:49

Да, дрищам живется несладко. Но болезнь лечится спортзалом. Вон, Воля, прибавил в массе и взял взамуж хорошую девку)

Добавить комментарий
Показать ещё