План действий на все случаи гриппа

Свиной, птичий, гонконгский, испанский — вирусы гриппа бывают на любой вкус, и какой именно ждет тебя следующей зимой, по большому счету, не знает никто. Мы подготовили для тебя план действий на все случаи гриппа.
Фото 1 - План действий на все случаи гриппа

1. Движущаяся цель

В марте 2009 года в Мексике был выявлен новый штамм вируса гриппа H1N1, который потом назвали свиным. Уже в апреле этот вирус был обнаружен в Израиле, Новой Зеландии и Испании.

2. Некуда бежать

Благодаря развитию авиаперевозок носитель вируса даже из отдаленных районов Африки может попасть в любую другую точку Земли за 2-3 дня. Наша карта показывает, почему грипп за последние 80 лет стал одним из самых распространенных заболеваний в мире.

3. Плодородная земля

Исторически большинство новых штаммов вируса гриппа возникало в тропических регионах Азии. Но к концу XX века все изменилось: штаммы с одинаковым успехом возникают во всех уголках планеты.

«Если ты ищешь идеальный вирус, не будет большой ошибкой указать на вирус гриппа, — говорит главный специалист по этой инфекции в мире, советник правительства Великобритании профессор Питер Опеншоу. — Ни один другой не способен так стремительно меняться и распространяться по миру. Грипп беспощаден и непредсказуем. Это прирожденный киллер».

Даже обычный сезонный грипп убивает до 500 тыс. людей ежегодно по всему миру. А еще ученые грозят нам новой пандемией — вроде той, что в 1918–1920 годах косила людей миллионами. Откуда она возьмется? Оттуда, откуда они всегда берутся.Птичий грипп, волновавший прессу в 2003–2004 годах, был чрезвычайно результативен (умирало до 60% заразившихся людей), но так и не научился передаваться от человека к человеку. Свиной грипп 2009 года замечательно распространялся среди людей, но не обладал серьезной убойной мощью. Так вот, если эти два штамма поженятся и произведут жизнеспособное потомство — смертоносное и заразное, —никому мало не покажется.

В общем, ты понял, грипп — это не шутка. Поэтому когда в следующий раз у тебя резко подскочит температура, заболит голова и появится сухой кашель, вызывай врача без промедления — самостоятельно можешь и не оклематься.

УКОЛОЛСЯ И ЗАБЫЛ

Но лучше вообще не доводить дело до врачей. А, к примеру, сделать прививку. Скептики говорят: вакцины неэффективны, так как «они от прошлогоднего вируса, а в этом году появился новый». Все так — подтверждает Николай Каверин, академик РАМН, заведующий лабораторией в НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского. Но с одним уточнением. «Новый» вирус — это, как правило, мутировавший старый, уже известный и сохранивший большую часть прежнего генетического материала. Например, этой зимой (по прогнозу ВОЗ) человечество будут атаковать вирусы, похожие на те, с которыми наша иммунная система уже сталкивалась в 2008 и 2009 гг. Потому «старая» вакцина вполне боеспособна в борьбе с новой заразой, хоть спасает и не всегда.

В 2011 году специалисты Университета Миннесоты, Университета Джонса Хопкинса и Исследовательского фонда клиники Маршфилда подняли архивы, сопоставили данные 31 исследования эффективности противогриппозных вакцин 1967–2011 гг. и вывели результат: вакцина на 59% снижает вероятность заболеть. Но имей в виду: прививку нельзя делать людям с ослабленным иммунитетом и в период обострения хронических заболеваний. А еще специфическая стойкость к гриппу развивается в течение 2 недель после вакцинации. Так что если получил укол, а через 10 дней заболел — это не прививка слабая, это просто тебе не повезло. В общем, все. В период эпидемий почаще мой руки, кушай витамины и выполняй все рекомендации из этой статьи. А если уж заболел — не ходи на работу, не заражай товарищей.

Дальше:
Убойная сила

Комментарии

19
сергей
23 мая 2016 9:39

Сами довели до себя до ручки - грязь везде на улице, про личную гигиену ваще молчу - запах менеджера офиса не всегда отличается от запаха бомжа. Исстари существовала пословица6 "Грешно жить не в бедности, а в грязи". Сначала с этого начинать надо. Культура поведения - курят в лицо на улице, харкают под ноги как свиньи все. А потом уже эпидемия и прочая хрень заразная.

Денис
04 сентября 2015 14:59

Вроде бы в современном мире научились лечить не только вирус гриппа, но и более сложные вирусы, только не понятно, почему до сих пор ежегодно умирает именно от этого вируса около полу миллиона человек? Может это происходит как раз среди каких нибудь племен которые живут в непроходимых джунглях, куда просто не добираются врачи и медикамты? А вообще, если заболел даже таким, как может показаться на первый взгляд, простым заболеванием как грипп, нужно сразу обращаться к врачу, и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Андрей
10 июля 2015 17:10

Эпидемия свиного гриппа превратилась в маскарад. Впервые из массовой угрозы люди решили сделать глобальный культ, который легко конвертируется в деньги. Интернет-магазины, в которых продаются защитные маски с креативными рисунками, появились по всему миру. В России такой аксессуар стоит от 100 до 200 рублей. Японцы пошли дальше, они продают маски с системой вентиляции, которые питаются энергией от компьютера. В США символику свиного гриппа размещают на одежде, в том числе на нижнем белье, на посуде, на сумках и даже на детских игрушках. Эпидемия поразила и художников. Появилось целое течение в искусстве под названием «арт-грипп». Художники надели маску на Мону Лизу и Барака Обаму. Символика свиного гриппа стала самым модным трендом сезона, а те, кто не смог заработать на лекарствах, решили извлечь прибыль, превратив драму в комедию.
Пандемия свиного гриппа может оказаться аферой, созданной фармацевтическими компаниями для обогащения. Некоторые эксперты Всемирной Организации Здравоохранения получают зарплату у крупных производителей лекарств. А именно специалисты ВОС играют главную роль в раздувании масштабов свиного гриппа. Доходы от продажи вакцин от свиного гриппа только в прошлом году составили 7 миллиардов евро, при этом жертвами свиного гриппа стали 6 000 человек, в то время как от традиционных вирусов гибнет более 500 тысяч человек ежегодно.
В соответствии с прогнозами Всемирной Организации Здравоохранения переболеть свиным гриппом должны были 1,5 миллиарда человек. Практически каждый четвертый житель Земли. Спустя полгода число заболевших составило 400 тысяч человек. Таким образом, цифры прогноза были завышены в тысячу раз! Эксперты из разных стран считают, что пик пандемии уже пройден, однако эксперты ВОС предсказывают вторую волну, которая придется на этот год. Больше всех, по их мнению, пострадают страны Северного полушария. При этом эксперты остерегаются называть точные цифры.

Добавить комментарий
Показать ещё