Что тебе лучше не знать о своем обеде: нормы СанПиН

Есть документ, регламентирующий количество бактерий, тяжелых металлов, ядов, плесени и других гарниров к тому, что ты ешь каждый день.
Фото 1 - Что тебе лучше не знать о своем обеде: нормы СанПиН

Справочник норм производства Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) или российские Санитарно-эпидемиологические нормы по гигиене пищевых продуктов – наверное, две самые отвратительные правительственные инструкции в мире. В них говорится, сколько плесени, ржавчины, паразитов, жуков и другой дряни может содержаться в еде. А как же эта гадость в нее попадает? «Естественным образом», — отвечает специалист по пищевой безопасности из Университета штата Пенсильвания Мартин Бакнэвэдж.

Существование этих норм держит производителей еды в ежовых руковицах: одну-две личинки можно, две-три — уже нарушение

«Еду нам дарит природа, – говорит он. – Когда ты пожинаешь урожай, жучки и другие дары природы естественным образом попадут в зерно». Другой сор, например, мышиные экскременты, может оказаться в еде уже после сбора урожая – когда зерно обрабатывают на заводе, хранят или перевозят. Да, знать это неприятно, но FDA и Госкомсанэпиднадзор для того и устанавливают нормы, чтобы не навредить твоему организму.

«Тебе не стоит беспокоиться, – говорит Бакнэвэдж. – От ножки кузнечика в арахисовом масле тебе не станет плохо». Существование этих норм держит производителей еды в ежовых руковицах: одну-две личинки можно, две-три — уже нарушение. Например, в СанПиН 2.3.2.560-96 черным по белому написано, что мясо, в котором обнаружено не более 3-4 финн (яиц свиного цепня) на площади 40 кв.см, допускается к использованию в качестве продовольственного сырья для изготовления фаршевых колбас, консервов и мясных хлебов после обеззараживания.

Если ты узнаешь, что среди допустимых пищевых добавок — перекись водорода, железо хлорное, пропан, азот и вазелин, тебе захочется пропустить обед

В мясных полуфабрикатах допускается содержание 0,5 мг свинца, 0,1 мг мышьяка, 0,05 мг кадмия, 0,03 мг ртути, 5 мг меди и 70 мг цинка на килограмм. А если ты узнаешь, что среди допустимых пищевых добавок — перекись водорода, железо хлорное, пропан, азот и вазелин, тебе захочется пропустить этот обед. Да и вечером ты обнаружишь, что почему-то не голоден. Короче, если ты не врач и не ученый, лучше не читай санитарные нормы: себе дороже.

Комментарии

22
Андрей
21 ноября 2015 21:25

... а вообще-то 'здоровую' пищу, надо добывать

Елизавета
19 ноября 2015 20:59

Я только поела)) успела-успела) Ну, очень много всего нельзя есть) даже воду не желательно пить и тем ни менее все как то живут и нормально. Да, хочется кушать полезную пищу, но живя в городе очень сложно питаться домашними продуктами. К примеру я езжу к родителям в село раз в неделю(или в две). Ну, дали они мне курочку мороженную, яиц, орехи там и еще какие то продукты. Мне этого хватит на неделю, но я питаюсь не сама и у моего молодого человека хороший аппетит! Мяса с одной курицы хватит на два дня! С натяжкой на три...А дальше приходится покупать. Да, мы стараемся выбирать хорошие продукты и не жалеем на это деньги, но а за качество все равно нельзя ручаться. Поэтому хороший совет написан в конце:"если ты не врач и не ученый, лучше не читай санитарные нормы: себе дороже")) Но, и халатно к выбору продуктов относиться нельзя! Выбирайте золотую середину)

Сергей
19 ноября 2015 10:06

Простой обыватель редко заморачивается всеми этими нормами СанПиН. В нынешних условиях обыватель стремится урвать дешевле, а полезно или вредно для него дело второе если не третье.

Добавить комментарий
Показать ещё