Мочекаменная болезнь

Оказавшись с таким диагнозом на больничной койке, наш 33-летний корреспондент с удивлением и ужасом обнаружил, что практически все соседи по палате — его ровесники. Вылечившись, он написал эту статью об очередной стремительно молодеющей болезни.

БАГРОВЫЕ РЕКИ

Начиналось все замечательно. Теплый московский вечер, открытая веранда грузинского ресторана в Воронцовском парке, девушки в легких платьях, шашлыки и хачапури, хинкали и сацебели, вино и водка. Первый звоночек я услышал, ложась спать — как-то неприятно заболело в левой части живота. К утру боли усилились. Но настоящий шок я испытал, отправившись в туалет: моча вместо классического желтого была красно-черного цвета.

Фото 1 - Мочекаменная болезнь

С трудом сдерживая вопли паники, я записался на прием к урологу. Болело между тем все сильнее и сильнее, а у врача меня натурально скрючило. Ничего похожего на эту тупую, пульсирующую боль в животе я никогда не чувствовал. Ты просто физически не можешь думать ни о чем, кроме этой точки в твоем организме. Ты лежишь пластом на кровати или садишься, обхватив колени руками, выпрямляешься, сгибаешься, пытаясь унять боль, — но все без толку. Говорят, почечная колика (а это была именно она) — единственный шанс мужчины понять, что чувствует женщина во время родов. Не знаю, мне кажется, мне было еще хуже.

В поликлинику я пришел вовремя — врач, посмотрев результаты сделанного тут же УЗИ, вызвал скорую. Вкатив мне укол баралгина, бригада повезла скрюченное почечной коликой тело по московским пробкам в больницу.

Впрочем, в моем случае нет ничего уникального. До 90% диагнозов «мочекаменная болезнь» ставится именно после почечной колики. «Люди могут годами жить с камнями, понятия не имея, что они у них есть, — говорит к. м. н., уролог ЦКБ Гражданской авиации Алексей Карлов. — Камень живет своей жизнью, перемещается внутри почки, но не создает дискомфорта владельцу. До тех пор, пока он не начинает выходить — это очень болезненно, и именно на этом этапе люди, как правило, попадают к врачам».

Так и есть — УЗИ моих внутренностей четко показало инородное тело, застрявшее на выходе из левой почки. Показательно также, что я — мужчина. В России мочекаменная болезнь диагностируется у 460 человек на каждые 100 000 населения, и ¾ этих страдальцев — мы, мужики.

«Cегодня камни обнаруживают и у 20-летних юнцов. Плохая экология, малоподвижный образ жизни, употребление фастфуда и плохой воды — все эти факторы приводят к возникновению у молодежи хронических заболеваний, которые совсем недавно считались исключительно старческими», — говорит Карлов. Причин, по которым в твоих фильтрах могут образоваться каменоломни, — сотни. Это и генетические факторы, и нарушения обмена веществ, вызванные хроническими заболеваниями желудка, почек, даже половых органов. Играют роль и состав воды, которую ты пьешь (чем она жестче, тем больше солей оседает в твоем организме), и пища, которую ты ешь (все кислое и острое повышает кислотность мочи). Даже климат региона, в котором ты живешь, может погубить тебя — чем у вас жарче, тем больше ты потеешь, организм обезвоживается, соли накапливаются.

В общем, что бы это ни было, однажды почки перестают справляться с выведением солей. Сначала в твоих фильтрах начинает образовываться песок, и на этой стадии проблему можно решить при помощи лекарств и диеты. А если песок вовремя не был обнаружен, однажды ты сам обнаруживаешь себя на кушетке в оглушительно завывающей скорой.

КАМЕННЫЙ ГОСТЬ

Моими соседями по палате оказались не древние старцы, а люди вполне себе молодые и веселые, постоянно шутившие о своих «булыжниках». Этим они меня, признаться, успокоили.

Мой ровесник, 33-летний менеджер сети супермаркетов Андрей, в больницу попал прямо из отпуска. Поехал с невестой в Грецию. Первый день отдыха пришелся на день рождения Андрея — разумеется, без узо, вина и сочных кусков баранины (Андрей всегда любил сытно и не очень здорово поесть) не обошлось. На следующий день — понос, рвота, красная моча. Местные врачи прописали обезболивающее и минералки побольше. Десять дней Андрей глушил боль таблетками и уколами — не хотел расстраивать невесту. На одиннадцатый не выдержал, улетел в Москву и сдался медикам. Вовремя — работа почки была фактически парализована. Еще немного — и ее уже нельзя было бы восстановить.

Андрея можно показывать студентам-медикам как пример из учебника. Почечная колика — это когда камень блокирует мочеточник и в почечной капсуле начинают копиться моча и кровяные сгустки. Если вовремя не принять меры, почку может просто разорвать. И, действительно, провоцирует почечную колику при созревшем камне, как правило, физическая нагрузка или удар по почкам — либо в ходе уличной драки, либо в виде нарушения обычной диеты (например, из ряда вон выходящее возлияние и переедания). Только в редких случаях камень может устремиться в мочеточник и сам, если он вырос до таких размеров, которые почка владельца удерживать не в состоянии.

Вот как раз мой сосед справа, 22-летний Артур. Аспирант МГУ, вредным привычкам (и спорту) предпочитает науку. Год назад у Артура нашли камень размером почти в сантиметр. Предложили подождать пару месяцев, попить лекарства — вдруг удастся растворить камень. Артур лекарства принимал, но на контрольное УЗИ забил. Жил себе дальше, соблюдая довольно строгую диету и надеясь на лучшее. Камень тем временем дорос до 2-х сантиметров, сдвинулся в сторону мочеточника, и вот Артур — с нами.

Третий сосед, дядя Ваня, был самым старшим и наименее бодрым. Его можно понять — к своим 40 он попадал в больницу с камнями в почках уже пятый раз. Всякий раз сценарий одинаков — камень удаляют, но меньше чем через год на его месте появляется новый. «У меня работа такая — постоянные командировки, переговоры, вредная еда, выпивка», — оправдывается дядя Ваня. Правда, обещает на этот раз круто изменить жизнь, потому как лечиться надоело. И этот пример тоже показателен. Если у тебя однажды нашли камень, на строгой диете и воздержании придется провести всю оставшуюся жизнь.

Фото 2 - Мочекаменная болезнь

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Сделав повторное УЗИ и рентген почек, врачи окончательно убедились, что в моем мочеточнике засел небольшой, около сантиметра, конкремент — так по-медицински правильно называются эти минеральные образования. Как правило, такие некрупные камни подвержены ультразвуковому дроблению — и именно на эту процедуру меня направили.

Еще лет тридцать назад пораженную камнями почку могли просто удалить. В лучшем случае больному предстояла бы сложная операция по вырезанию камней. В 80-е годы количество полостных операций существенно уменьшилось благодаря разработке метода дистанционной литотрипсии — камни дробят ультразвуком на маленькие осколки, которые потом вместе с мочой покидают организм.

Операция практически безболезненная, особенно для переживших почечную колику — ощущение, будто по боку тихонько колотит молоточек. Через 20 минут врач по картинке на мониторе убедился, что камень раздроблен в песок, и я получил баночку для сбора осколков. Эти «метеориты» нужны врачам, чтобы понять, какого камень какого типа причинил мне неприятность (см. врез на стр. ХХХ), и назначить соответствующую диету. Вместе с Андреем, чей камень раздробили днем раньше, мы приступили к этому увлекательному занятию, которое пациенты называют «золотой лихорадкой». Выходить осколки могут от суток до 10 дней, это бывает немного больно, но опять-таки ни в какое сравнение не идет с коликой.

Мне повезло — бедняге Артуру с его 2 сантиметрами предстояла настоящая операция. Впрочем, операции нынче протекают гораздо гуманней, чем 20 лет назад. Пациенту делают лапароскопию — на теле делают небольшой разрез, через который специальный аппарат под управлением хирурга проникает в брюшную полость, прокалывает почку и разрушает камень. Есть и третий способ — на случай, если камень застрял внутри мочеточника. Тогда аппарат вводят через уретру. Процедура болезненная, несмотря на местный наркоз: бывалые пациенты любят пугать ею новичков.

НА ВОДЫ

После операции я четко следовал инструкциям доктора — выпивал в день по 2-3 литра воды, много гулял во дворе и почти полностью сменил рацион. Вместо, каюсь, нередких на моем столе чипсов с пивом, бутербродов с колбасой и жареной картошки — каши, бульоны и протертые овощи. Все в довольно скудном объеме, после 17:30 — только вода. За неделю я скинул 3 кило, а еще через неделю не узнавал себя в зеркале. Вместо утомленного жизнью слегка опухшего полного мужчины с мешками под глазами на меня смотрел давно забытый стройный и жизнерадостный молодой человек. Коллеги не верили, что я был именно на больничном, а не в санатории. А вот осколки за те три дня, что я был в больнице, так и не вышли. Врач выписал меня, рекомендовал строго придерживаться общеоздоровительной диеты (минимум жирного, минимум животных белков), но смилостивился, позволив по выходным выпивать кружку пива за обедом: «Чем больше влаги, тем лучше».

И наказал не забывать носить с собой банку для осколков.

ДЕЛАЙ, КАК Я

Как человек, переживший почечную колику, я заклинаю тебя, читатель — не доводи себя до такого. Даже если твой мочевой пузырь работает как часы, ты никогда не пьешь из луж и из бутылки с надписью «водка», ешь часто и умеренно, не налегаешь на животные белки и занимаешься спортом — если тебе уже исполнилось 30, не забывай каждый год делать УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, печени и почек). Куда лучше узнать о начавшемся заболевании, пока у тебя в почках — только песочек. Вот еще несколько правил.

Как бы это банально ни звучало, но — пить побольше воды, те самые 2,5 л в день. Обязательно выпивать стакан воды на ночь, так как во время сна моча застаивается и становится более концентрированной, благоприятной для образования песка.

«Особенно важно помнить о водном режиме тем, кто регулярно занимается спортом», — говорит к. м. н., уролог-андролог ЦКБ РАН Александр Капто. «При физических нагрузках организм теряет много воды, поэтому бутылку воды спортсмены должны иметь при себе постоянно».

Сидячий образ жизни способствует застаиванию крови в области таза, создавая благоприятные условия для образования камней. Делай разминку — хотя бы прогуливаясь до кулера с водой каждые час-полтора.

Если в тебе много сил и решимости сберечь здоровье, то раз в год, весной, пропивай курс отваров мочегонных растений: листьев брусники, черной смородины, березовых почек, толокнянки. Эти природные диуретики отлично прочищают почки. Разумеется, не забывай в это время пить еще больше воды, чтобы восполнять потери жидкости.

Насчет алкоголя у врачей нет единого мнения. Конечно, злоупотребление резко отрицается всеми, но некоторые доктора считают, что пара стаканов белого вина или кружка пива в день снижают риск образования камней. В любом случае, старайся запивать каждую порцию алкоголя стаканом воды, чтобы избежать обезвоживания.

А что же стало с моим блуждающим камнем? 10 дней я повсюду таскал с собой баночку, но долгожданное чудо все никак не приходило. Наконец, в последний вечер больничного я — похудевший и помолодевший — отправился с красивой девушкой в кино. Банку по понятным причинам брать с собой не стал. После сеанса пошел в не очень презентабельный туалет кинотеатра и, стоя у писсуара, услышал легкий перезвон выпадающих из меня осколков. Надеюсь, никто не видел, с каким упоением я копался в писсуаре, собирая осколки, понимая, что счастье все-таки есть. Кстати, если кто интересуется — это был оксалат.

НЕ СЧЕСТЬ АЛМАЗОВ

По своему составу почечные камни делятся на три основные группы: ураты, фосфаты и оксалаты. Их размер может составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Фото 3 - Мочекаменная болезнь

Уратные камни состоят из солей мочевой кислоты — как правило, они коричнево-красного цвета, мелкие и гладкие. Ураты чаще всего можно растворить с помощью лекарственных препаратов, не прибегая к хирургическим операциям.

Фото 4 - Мочекаменная болезнь

Оксалатные камни состоят из солей щавелевой кислоты — они серого или бежевого цвета, растут медленно, но лекарствами не лечатся. Имеют острые, как бритва, углы. Красная моча при колике — как раз следствие того, что оксалат исполосовал мочеточник.

Фото 5 - Мочекаменная болезнь

Фосфатные камни вырастают в щелочной моче и состоят в основном из фосфорнокислого кальция. Эти камни белые — и моча их обладателей порой напоминает молоко. По статистике, до 80% образующихся в почках камней — это фосфаты и оксалаты. Доля уратов составляет примерно 15%. Еще 5% приходится на белковые камни (цистины), вызванные нарушением обмена аминокислот.

ДИЕТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ КАМНЕЙ

УРАТЫ:

Практически ничего жирного и копченого, минимум мяса, бобовых и субпродуктов, а также кофе, шоколада, острой еды и алкоголя. Основа питания — овощи и фрукты.

Фото 6 - Мочекаменная болезнь

ФОСФАТЫ:

Минимум содержащих кальций молочных продуктов, острого, алкогольного, орехов. Зато рекомендуют налегать на щавель, шпинат, свеклу и помидоры.

Фото 7 - Мочекаменная болезнь

ОКСАЛАТЫ:

Исключают в первую очередь продукты с избытком щавелевой кислоты — картофель, помидоры, цитрусовые, свеклу, шпинат, щавель, бобы, сливы и петрушку. Серьезно ограничивают потребление чая, кофе и шоколада, зато врачи рекомендуют яблоки, груши, молочные продукты, крупы, немного отварного мяса и рыбы.

Фото 8 - Мочекаменная болезнь

Фото: Diomedia, Fotoimedia

Комментарии

22
Антон
23 октября 2016 23:10

Интересно, а как на счет спортпита при мкб?

Den Evs
12 декабря 2015 20:10

Познавательно написано, у меня камень 2см, все сомневаюсь и не как не решусь на операцию, по причине что он опять через год может вырасти заново, что подтвердилось на примере 40 летнего парня из этой статьи(.
А вообще искал через поиск "алкоголь и камни в почках", так как пару раз в месяц не могу не удержаться что бы не выпить и на следующий день гарантированно корчусь от колики, скорую раз вызывал, хотели сразу на операцию, но отказался, уже не вызываю просто заглатываю таблетки жменями и терплю если можно так сказать(

Денис
20 августа 2015 9:47

Интересная и познавательная статья, которая в очередной раз заставляет задуматься над своим здоровьем, а так же о том, как мы не бережем себя и ежедневно подвергаем организм все более серьезным и опасным испытаниям, а виной всему самые простые случаи с поеданием жирной пищи, сидячим образом жизни, алкоголем и прочими вредными привычками. Не сложно ведь правильно питаться, ну не без шашлыка с вином, конечно же, но не каждый же день!

Добавить комментарий
Показать ещё