Медосмотр: обследование ведут знатоки

Чтобы быть счастливым и здоровым, тебе регулярно нужно показывать свое тело не только девушкам, но и врачам. Как часто это делать (мы сейчас про врачей), узнаешь из текста, который перед тобой.

Есть два типа людей: для одних «диспансеризация» — слово из глубокого детства, для других — ежегодное, не слишком приятное, но обязательное мероприятие, позволяющие избежать еще более неприятных сюрпризов. Те, кто относятся ко второй категории, предпочитают называть диспансеризацию preventive medical check-up. Это потому, что живут в Америке или Европе и по-русски не говорят. У нас же жалобы на плохое самочувствие считаются уместными, только когда доктор уже склонился над тобой с дефибриллятором.

Фото 1 - Медосмотр: обследование ведут знатоки

Как раз поэтому мужчины в России в возрасте 40-50 лет умирают в 4-5 раз чаще, чем их ровесники-иностранцы. И 6 из 7 этих смертей можно было предотвратить. Самый простой способ — раз в году пройти диспансеризацию. Как она должна выглядеть, сейчас расскажем.

ТЕРАПЕВТ

Это главный винтик во всем механизме диспансеризации. Даже не винтик, а пружина, поскольку он запускает весь процесс и именно с его кабинета и начнется твое обследование: записываешься на прием к терапевту и говоришь, что хочешь пройти диспансеризацию, после чего он выписывает направления на большинство необходимых анализов и, досконально изучив твой анамнез, определяет, нужны ли тебе консультации специалистов, не входящих в обязательный набор. В его кабинет ты еще вернешься: в конце, ориентируясь на полученные результаты, терапевт должен сочинить заключение о состоянии твоего здоровья.

Главное его оружие, каким бы морально устаревшим оно тебе ни казалось, — это фонендоскоп. С его помощью врач прослушивает сердце, чтобы убедиться: ритм не учащенный, в нем нет перебоев и лишних шумов. В легких не должно быть хрипов, которые говорят об острых или хронических болезнях дыхательных путей.

Терапевт обязательно должен измерить давление. Не дожидаясь мнения дерматолога, осмотреть кожные покровы на предмет высыпаний, покраснения, желтизны, которая может говорить о проблемах с печенью. Определить размеры последней, простучав (у врачей это называется перкуссией) и прощупав (а это — пальпацией) твой живот. Таким же образом он должен разобраться с селезенкой и поджелудочной железой. Также на его совести прощупывание лимфоузлов, ну и, конечно, он попросит открыть рот и сказать «А-а-а». Без этого никак. Любые действия врача дают ему много информации, какими бы смешными или примитивными они тебе ни казались.

Фото 2 - Медосмотр: обследование ведут знатоки

УРОЛОГ

Нейрохирурги подшучивают над урологами, утверждая, что это врачи с одним пальцем. Урологи не обижаются. Они-то знают, какой ужас может вселить палец в пациента, и активно этим пользуются. Но только после обязательной беседы, в процессе которой ты не моргнув глазом должен выложить все о своей половой жизни, причем даже больше, чем о ней знает твоя девушка. Затем наступит время для небольшой прелюдии, в процессе которой доктор осмотрит тебя на предмет признаков болезней, передающихся половым путем, обязательно пропальпирует мошонку, чтобы исключить опухоль яичка — одно из немногих смертельных заболеваний, что можно выявить уже при первичном осмотре (кстати, это ты можешь делать самостоятельно, в душе, раз в месяц). И только после этого тебе предложат проследовать на кушетку и встать в печально известную коленно-локтевую.

Так проще всего исследовать простату и определить, не увеличена ли она, нет ли неровностей на ее поверхности и уплотнений внутри. Затем, массируя предстательную железу, уролог добудет несколько капель ее сока для анализов. Все это нужно проделывать не реже одного раза в год по той простой причине, что простатит и аденома простаты — самые распространенные заболевания мужской сферы. Хроническим простатитом в России страдают до 35% мужчин в возрасте от 30-45 лет. Аденома предстательной железы встречается у каждого второго мужчины старше 50 лет и у 75% мужчин старше 75 лет. Симптомы и последствия этих заболеваний гораздо неприятнее пальца в заднем проходе.

НЕВРОПАТОЛОГ

Неврологический осмотр начинают с оценки состояния сознания. Врач судит по тому, как пациент ориентируется в окружающем пространстве, времени и в собственной личности. Впрочем, раз уж ты сумел найти его кабинет и не называешь своим верным оруженосцем, возможно, он и не будет спрашивать, который сейчас год. Но совсем без вопросов не обойтись: есть ли головные боли? Как часто и какого характера? Не мучает ли бессонница? Список очень длинный, причем, помимо прямых жалоб, невропатолог попутно получает представление о сохранности высшей нервной деятельности.

Теперь — осмотр. Когда тебе бьют по колену молоточком, нога должна подскочить, и проверяется здесь не состояние колена, а состояние нерва, который проводит сигнал от коленной связки к мозгу, самого мозга и другого нерва, который передает сигнал обратно, к мышцам бедра. Если нога остается неподвижна или дергается слишком сильно — где-то проблема. Как реагирует зрачок на свет? Симметрична ли реакция? Положительный ответ на оба вопроса означает, что нервы работают нормально, а в тех отделах головного мозга, которые ответственны за его обработку, нет опухолей и кровоизлияний. Просьба надуть щеки и оскалиться преследует те же цели. Равно как и указание дотронуться до носа с закрытыми глазами.

Если невропатолога ничего не насторожило, то до инструментальных исследований: электроэнцефало­граммы, компьютерной или магнитно-резонансной томографии — скорее всего, не дойдет.

ОКУЛИСТ

Проверка зрения — лишь одна из многих задач окулиста, причем не самая главная. Обычно пациент и сам в курсе, что зрение его ухудшилось, гораздо важнее изменения глазного дна и внутриглазного давления.

Высокое давление — главная причина глаукомы. От него страдает зрительный нерв, что приводит к постепенному сужению зрительных полей, а потом и к слепоте. Что касается исследования глазного дна, то оно может привести тебя в кабинет эндокринолога либо обратно к терапевту. Суженные сосуды сетчатки — один из ранних признаков гипертонической болезни, а ретинопатия (невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока) может быть симптомом диабета.

ЛОР

Он же ухогорлонос, и в этом названии суть специализации раскрывается практически полностью. Если врач заподозрит снижение слуха, то сначала залезет тебе в ухо специальной воронкой (слева на фотографии — как раз они) и может направить на более точное исследование — тональную аудиометрию. При нем в наушники попеременно подаются сигналы разной громкости и частоты. Также ЛОР обязательно должен заглянуть в горло, оценивая состояние миндалин, и исследовать гортань, поскольку именно эта область является в отоларингологии наиболее проблемным местом с точки зрения онкологии.

ДЕРМАТОЛОГ

Помимо кожных покровов, в его ведении находятся также волосы и ногти. И не забудь, что часто к своему названию врач любит прибавлять «венеролог»: нелегкое дело выявления половых инфекций они делят с урологом.

Главный способ добывания информации для дерматолога — это осмотр. За рубежом для того, что он должен с тобой сделать, придумана специальная аббревиатура — FBSE (Full-body Skin Examination) — то есть осмотр кожи всего тела. В США это самое FBSE помогает выявлять около 65% всех случаев заболевания меланомой, причем без всяких жалоб со стороны пациента. В случае обнаружения чего-то похожего на меланому врач должен сделать биопсию (обычно это прак­тически безболезненная процедура: скальпелем соскабливается часть подозрительного эпителия) и отправить материал на цитологическое исследование.

Анализируй это

Вот какие анализы точно надо сдавать во время диспансеризации (впрочем, не отказывайся, если врачи рекомендуют дополнительные исследования — скорее всего, у них есть на то основания).


До 40 лет

Рентгенография грудной клетки

или ее менее дорогой аналог — флюорография, электрокардиограмма, клинический анализ крови и мочи, исследования крови на глюкозу, онкомаркеры, уровень холестерина и липопротеидов. Все это нужно проводить каждый год, но после определенного возраста список будет расширен.


После 40 лет

Анализ на белок ПСА

Простатспецифичный антиген является онкомаркером — его уровень в крови повышаентся уже на ранних стадиях рака предстательной железы.


Гастроскопия

Позволяет врачу своими глазами увидеть пищевод, желудок и 12-перстную кишку. Ее не избежать, если у врача есть подозрения на гастрит, язву или другие заболевания.


После 50 лет

Колоноскопия

В этом возрасте — обязательная процедура. К пятидесяти риск возникновения рака кишечника серьезно возрастает. Процедура не из приятных, но проходить через это достаточно 1 раз в 10 лет.


Анализ кала на скрытую кровь

Кровь в содержимом кишечника может говорить об огромном количестве заболеваний.

 

Фото: SIM-Фотостудия

Комментарии

8
Денис
20 августа 2015 10:02

Ну тоже нельзя однозначно говорить, что какие то врачи обязательны к просмотру после определенного возраста, а какие то отходят на второй план. Ну просто не бывает людей идеально здоровых, бывают только более больные или менее больные... Так что по возможности, нужно хотя бы раз в два года проходить медицынский осмотр, и не только поверхностый, но и полный со здачей всех анализов и прохождения гастроэнтеролога и прочих специфических врачей, лучше ведь предупредить болезнь, чем потом долго и нудно лечиться.

Олег
10 октября 2014 20:18

Хорошая статья, надо бы ходить по чаще к врачам. Я если только к терапевту наведаюсь, сдам различные анализы и успокоюсь на этом. К урологу вообще нужно настроиться, чтобы пойти, не из приятных врач..

Антон
03 сентября 2014 14:35

м да на заметку)

Добавить комментарий
Показать ещё