Мантра туманная: учимся медитировать в любой обстановке

Мы заставили редактора британского MH Яна Тейлора три месяца очищать и успокаивать свой мозг в самых неподходящих для того местах. Яну понравилось, и он готов поделиться опытом.
Фото 1 - Мантра туманная: учимся медитировать в любой обстановке

Потрудиться — не проблема, так что я сразу пошел к тренеру по медитациям Майклу Часкалсону. Главный по спокойствию был одет в изящный серый костюм. «Встречался с группой топ-менеджеров одной строительной компании, — объяснил он. — Их начальство отправило ко мне — вспыльчивые, все время ругаются, работа стоит...»

Часкалсон показал мне несколько техник медитации, все они нацелены на тренировку внимательности. Что ж, я попробовал — но через две недели пришел к нему за разъяснениями. Я чувствовал себя больше разочарованным, чем сосредоточенным и продуктивным. Каждый раз, когда я пытался медитировать, мой разум где-то блуждал. Список «Сделать срочно!» на моем рабочем столе только разрастался, а назойливый поток информации все так же рассекал мой мозг на тысячу осколков. Где же, черт возьми, мой новый разум? Мне просто необходимо было какое-то подтверждение того, что я прогрессирую. Когда ты бегаешь, поднимаешь тяжести или даже играешь в компьютерные игры, понять, насколько ты продвинулся, несложно. А тут что же? «Я запрещаю клиентам даже задумываться об идее совершенствования в медитации, — говорит Часкалсон. — Любая мысль, что ты должен достигнуть определенной цели к определенному числу, — потенциальный источник беспокойства. Просто делай, как сказано, и совершенство придет в свой срок».

Я начал практиковаться каждый день. Медитация в положении сидя во время обеда; изюм в поезде; ясный ум во время прогулки по пути в магазин и 60-секундные аварийные остановки за рабочим столом. Сопровождающиеся надеждой, что босс не стоит в этот момент за плечом, размышляя, за что получает зарплату этот спящий чувак. Спустя еще месяц в таком режиме я вдруг начал замечать, что вхожу в необходимое состояние все легче и почти на автомате. Это как мышечная память — если какое-то движение ты повторил пару тысяч раз, потом оно будет в нужный момент выдаваться автоматически. Мой разум до сих пор норовит утечь куда-нибудь, но я стал намного успешнее ловить его прямо на выходе. На работе почтовый сервер не прекращает бомбардировку, но я (в хорошие дни) умудряюсь пропускать это мимо ушей.

Медитации не сделают тебя умнее или духовнее. Но они научат тебя концентрироваться на одной задаче, не дергаться и вообще — видеть мир вокруг себя. Предполагалось, что в моем случае это будет короткий эксперимент. И, по правде говоря, до сих пор нет четкого способа измерить мой прогресс. Но я чувствую, что стал более продуктивным. Так что я продолжу медитировать, мне нравится. Это инструмент, который ставит мой мозг на паузу. Парадоксально, но это — именно то, что всем нам сейчас нужно.

Комментарии

28
Виталий
21 июня 2016 10:35

Классная статья!
Очень вовремя она подвернулась, обязательно возьму на вооружение. Надеюсь на продолжение.

GROG
29 ноября 2015 19:49

помню в советские времена очень модное движение было по аутотренингу.
Скажу честно и проверил на себе - нормальная тема,особенно в части стрессо-устойчивости,выравнивания сердцебиения и успокоения в случае стрессовой ситуации...........
Засыпать так тоже полезно.........

Anders_82
16 июля 2015 12:41

Давно ждал такую статью!!!

Добавить комментарий
Показать ещё