Мантра туманная: учимся медитировать в любой обстановке

Мы заставили редактора британского MH Яна Тейлора три месяца очищать и успокаивать свой мозг в самых неподходящих для того местах. Яну понравилось, и он готов поделиться опытом.
Фото 1 - Мантра туманная: учимся медитировать в любой обстановке

Медитировать в метро сложно. Шумно. Душно. И постоянно кто-то врывается в твое личное пространство. Тем не менее сейчас 8.39 утра, я в поезде (Ура! Удалось сесть!), и я пытаюсь прочистить мозги, уставившись на жирную изюминку. Вдруг сработает…

Три месяца назад я пребывал в каком-то невротическом кошмаре. Я журналист и хотел бы сидеть тихо, погрузившись в написание статьи. Но современный мир таков, что одновременно с этим мне нужно сделать новую запись в блоге на сайте MH и поминутно отвечать на комментарии читателей; а еще каждые три минуты в почту падает новое письмо, и я вздрагиваю от звукового оповещения; а еще моя престарелая мама освоила SMS и прямо посреди кульминационного момента репортажа я должен ответить ей, какие у нас в Лондоне погоды... В кабинет все время заходят какие-то люди, новостная лента ежесекундно приносит сообщения о трагедиях и катастрофах... Маховик тревоги в моем мозге раскручивается и становится самовоспроизводящейся системой: к середине дня уже любая поступающая информация увеличивает уровень стресса. Так бывает в аэропортах, когда на багажной ленте вдруг застрянет чемодан — глядишь, через минуту тут уже полный завал, и лента останавливается. Короче, любой мой день превращался в бардак, я путался, терял волю и ничего не успевал. Надо было что-то менять...

Итак, последние пять минут я изучаю миниатюрный ландшафт изюмины: крохотные долины, тени, неожиданная глубина цветов. Я отмечаю легкие сокращения моих челюстных мышц и слюну под языком, когда подношу изюмину к носу. Совсем скоро я положу ее в рот.

Это «осознанное питание», одна из многих буддийских тренировок, которые я теперь практикую. Цель — приучить разум по команде сосредотачиваться на чем-то одном. Сейчас у меня не особо-то получается (тут глазеют со всех сторон, мешают), но в теории такие тренировки должны очищать мой разум, просто останавливая тот самый маховик в мозге. Изюминка должна подготовить меня к важной встрече, на которую я и еду. А потом, в будущем, я с ее помощью перестану откладывать дела, стану более собранным, и мозг заработает как новенький.

Но давай вернемся к началу истории. Почему я решил обратиться к медитации (кроме того, что это было редакционное задание)? Например, потому, что психолог из американского университета Wake Forest Фадель Зейдан экспериментально доказал: уже после четырех удачных сеансов медитации по 20 минут каждый у испытуемых улучшается внимательность, память и способность ориентироваться в пространстве, речь становится более беглой и плавной (без обычных для меня мычания и слов-паразитов). Если брать по максимуму, то медитация способна повысить познавательную активность мозга на 50%! Правда, для достижения такого результата придется потрудиться. «Некоторые из эффектов медитации обнаруживают себя незамедлительно, — поясняет Зейдан. — Но вообще на пик формы практи­кующие этот метод приходят только через годы тренировок».

Комментарии

28
Виталий
21 июня 2016 10:35

Классная статья!
Очень вовремя она подвернулась, обязательно возьму на вооружение. Надеюсь на продолжение.

GROG
29 ноября 2015 19:49

помню в советские времена очень модное движение было по аутотренингу.
Скажу честно и проверил на себе - нормальная тема,особенно в части стрессо-устойчивости,выравнивания сердцебиения и успокоения в случае стрессовой ситуации...........
Засыпать так тоже полезно.........

Anders_82
16 июля 2015 12:41

Давно ждал такую статью!!!

Добавить комментарий
Показать ещё