Кардиолог Алексей Свет: «Думай, анализируй, дозируй нагрузки»

Главный врач 1-й больницы имени Пирогова кардиолог Алексей Свет рассказал Men's Health о том, когда и как мужчине нужно начинать прислушиваться к собственному сердцу.
Фото 1 - Кардиолог Алексей Свет: «Думай, анализируй, дозируй нагрузки»

Но у тебя же все-таки нет сомнений в пользе физических нагрузок?
Если ты приспособил свой организм к длительным аэробным нагрузкам средней интенсивности в безопасной пульсовой зоне, о которой мы говорили, — это прекрасно. Дело не в интенсивности нагрузок, а именно в их регулярности: при регулярных нагрузках запас по твоей сердечной деятельности гораздо надежнее. Есть большие проспективные исследования, когда сравнивались две группы: одна тренировалась, другая не тренировалась. Это были совершенно сходные по возрасту, полу, наличию или отсутствию заболеваний люди. Врачи наблюдали этих людей очень долго, а потом сравнивали возникновение каких-то сердечно-сосудистых «катастроф» за пять лет. Показатели разнились на 20–25%. Каждый пятый из тех, кто тренировался, избежал, к примеру, внезапной коронарной смерти. Это колоссально, по эффективности сравнимо с медикаментозной терапией.

Ходить в спортзал полезно, точка.
Да, но, повторюсь, не только с сердцем, но еще и с головой. Надо внимательно подходить к выбору тренера, помнить, что тренер — это часто неудавшийся или бывший спортсмен. У него не получилось, и он такой хореограф-постановщик — пытается выжать это из тебя. Но у него свои задачи, а у тебя — свои. И если твое целеполагание в том, чтобы любой ценой выиграть марафон своего коттеджного поселка, — ну попробуй, может быть, это не так опасно. Если же ты хочешь обезопасить себя от рисков сердечных заболеваний — думай, анализируй, дозируй нагрузки. Обезопасить на сто процентов невозможно, но достоверно снизить риски — вполне реально.

«Уже навязло в зубах, уже, мне кажется, всем известно: 40 граммов чистого алкоголя ежедневно! Чистого, этанола 96%»

Давай поговорим на такую не чуждую нам всем тему, как сердце и алкоголь.
Уже навязло в зубах, уже, мне кажется, всем известно: 40 граммов чистого алкоголя ежедневно! Чистого, этанола 96%. Это рекомендует, например, ACCAHA, American College of Cardiology и American Heart Association, — главный авторитет, вершина мировых кардиологических знаний. Но если ты надубасился крепким алкоголем и пошел тягать блины, скорее всего, ты умрешь. Я говорю «скорее всего», потому что все очень индивидуально. Многое зависит от способности организма вырабатывать алкогольдегидрогеназу, которая расщепляет алкоголь. Если ты японец, тебе кранты. Если ты русский человек — ты будешь реагировать по-другому.

Как конкретно реагирует сердце на вчерашнюю вечеринку?
Плохо. Нам нужно расщепить алкоголь до глюкозы. На это нужна энергия. Печень вырабатывает ферменты, направленные на расщепление спирта, — выделяется ацетальдегид, который имеет довольно неприятное воздействие на мозг и сердце. И организм говорит хозяину: «Все, я больше не могу». Чтобы все это вывести, организму не хватает кислорода. Сердце начинает проталкивать его по измученным сосудам, сердце начинает стучать, какой-то участок недополучает кислорода, и может возникнуть ишемия. Сердечный ритм может поменяться, может появиться тахикардия. Да все что хочешь может появиться. В МКБ 10 — это международная классификация болезней — есть диагноз «алкогольная кардиомиопатия». Если ты все время пьешь, твое сердце работает в условиях гипоксии — хронической нехватки кислорода. Напоминаю, что сердце — это мышца. Мышца имеет тенденцию гипертрофироваться. Сердечные стенки становятся толще, оно хуже сокращается. А ты все пьешь и пьешь, и вот мышечная ткань начинает замещаться на соединительную. Сердечные отделы превращаются в дряблые мешки, сердце сокращается, но крови выбрасывает все меньше и меньше, — это недостаточность кровообращения. Поэтому, возвращаясь к спортзалу: если ты сильно принял накануне, идти в спортзал не надо, а надо устроить себе часовую прогулку в спокойном темпе, по холодку, чтобы насытить организм кислородом, но без большой нагрузки. Не насытишь организм кислородом, можешь запросто умереть. И похмельная смерть — к сожалению, я говорю не только про Россию — уже давно выходит за рамки статистической погрешности и учитывается как сердечно-сосудистая.

Инфаркт помолодел?
К сожалению, да. За последний год у нас было два мальчика с настоящим классическим инфарктом миокарда — каждому едва за 20. Представить себе такое 10–15 лет назад было невозможно. Хотя конкретно в случае с нашими мальчиками это была, скорее, генетика, какая-нибудь недоразвитость коронарных артерий. Но глобально сердечно-сосудистые заболевания очень помолодели. Это болезнь современного общества — темп жизни, совершенно другой уровень нагрузки, ответственности, соответственно, уровень стресса. Ты в этом живешь сразу, с детства: раньше было пять уроков в школе, а сейчас с третьего класса их семь, а еще скейтборд, бассейн и танцы, а еще надо поступить в пять институтов, а еще это, это, это... Ну и, к сожалению, нельзя не сказать о моде на разные увлечения помимо алкоголя. Постгероиновый, посткокаиновый синдром часто заканчивается той самой внезапной коронарной смертью — эти вещества оказывают рефлекторное действие на миокард и могут запросто вызвать остановку сердца. Очень много людей, употребляющих кокаин, ходят в спортзал, а им этого делать категорически нельзя. Опиаты, кокаин, амфетамины — все они обладают кардиотоксическим эффектом.

«Занимайся сексом, это очень хороший вид аэробной нагрузки. Мы все прекрасно знаем, как действует влечение: тебе не нужны никакие тренажеры, ты худой, энергичный, глаза горят, потому что это та нагрузка, которая тебе нравится»

Давай, по традиции нашей рубрики, назовем основные take-home messages для тех, кто любит свое сердце и хочет его беречь.
Первое: проверить, умирали ли твои предки от инсульта и инфаркта, если да — ты в группе риска. Второе: раз в год сдавать кровь на липидный спектр и глюкозу, они должны быть в определенных границах. Конечно, это не догма, если есть легкое отклонение, но при этом нет никакой симптоматики, если ты хорошо переносишь нагрузки, то причин для паники нет. Третье: придерживаться определенной линии пищевого поведения. Это та самая средиземноморская диета, которую рекомендует европейское общество по изучению атеросклероза. Ограничь потребление легких углеводов, не заедай пирожные хлебом, хотя это тоже иногда бывает вкусно. Если мы что-то любим, давайте не пользоваться этим всуе каждый день. Четвертое: ты можешь пить вино, ты можешь пить виски, просто не пей бутылками каждый день. И еще важно приятное потребление алкоголя. Часто, начиная с какого-то момента, ты выпиваешь, хотя четко понимаешь, что уже не хочется. Как у Аверченко: «Вино сковало нас самым страшным непотребным образом». Надо уметь останавливаться, слушать свой организм, свое сердце, а не только приятных людей, сидящих рядом за столом. Пятое: ты должен знать, на что физически способен, а что тебе может навредить. Для этого надо один раз перебороть себя, сходить к доктору и сказать: «Давайте я у вас по дорожке пробегу?» — сделать нагрузочный тест. Шестое: занимайся сексом, это очень хороший вид аэробной нагрузки. Мы все прекрасно знаем, как действует влечение: тебе не нужны никакие тренажеры, ты худой, энергичный, глаза горят, потому что это та нагрузка, которая тебе нравится.

Комментарии

4
Alexander
19 июня 2017 20:22

Статья так себе. Сам бросил и алкоголь и курение лет 7 назад. Курение и алкоголь - однозначный и безоговорочный вред организму в любом количестве.

Евгений
19 июня 2017 17:39

Толковая статья. Врачи говорят цинично но по делу.

Александр
19 июня 2017 11:59

Полезная статья.

Добавить комментарий
Показать ещё