Как защитить организм от отравления во время летних путешествий

Когда содержимое желудка рвется наружу всеми возможными путями, хочется одного: чтобы все закончилось и никогда не повторялось. Доверься нам — оно закончится и не повторится.
Фото 1 - Как защитить организм от отравления во время летних путешествий

Летом, которое уже на носу, как никогда много поводов хорошенько поблевать и основательно прогреть сиденье унитаза: в твоем распоряжении и подпорченные продукты на пикнике, и грязные фрукты, и морская качка в конце концов. Бактерии, вирусы и прочие паразиты, как назло, ни на день не уходят в отпуск, а подаваемые в далеких странах еда и вода так и норовят расстроить если не тебя лично, то хотя бы твой желудок. Не? Не желаешь ничего такого? Тогда читай внимательно и запоминай старательно.

Кто виноват? Бактерии

Ты не приглашал E.Coli к себе на шашлыки, но эта бактерия (по прозвищу кишечная палочка) и ее подружки — кампилобактерия и сальмонелла — все равно могут заявиться. Они размножаются в непрожаренном мясе, в салатах с майонезиком и блюдах с яйцами, выставленных на солнце. Ты даже можешь не заметить их в толпе гостей. А потом раз — и что-то забурчало в нутре. Это палочки веселятся!

Защити желудок Бактерии любят тепло, но не переносят жара. Котлеты из свиного или говяжьего фарша надо доводить до температуры 70ºС внутри, из куры или индюка — до 74?С, говяжий стейк — до 63?С. Любишь гамбургер с красным соком? «Покупной фарш мог где-нибудь контактировать с коровьими кишками, любимым местом E.Coli, так что прокручивай говядину сам», — рекомендует гастроэнтеролог Кливлендской больницы (США) Магед Рицк. Когда несешь бургеры из кухни к мангалу и обратно, используй разную посуду — для сырого и готового мяса. А чтобы не блевать до потери сознания от фаршированных яиц, призови на помощь температуру ниже ноля. Вытащил бутербродики с яйцами и тому подобное на воздух? Поставь тарелку с ними в контейнер со льдом (заморозь пластиковые бутылки с водой заранее). И выбрасывай все, что находилось на солнце два часа и более (а если температура перевалила за +30, то вкусняшки превращаются в яд уже через час).

Усмири хаос Большинство парней при поносе закидываются чем-нибудь противодиарейным. Но лучше забыть об этих препаратах, если видишь в унитазе кровь или слизь — признаки жизнедеятельности бактерий. Задержка такого стула в организме приведет к переизбытку токсинов, и кишечник не скажет тебе спасибо. Вместо этого выпивай 8–10 стаканов воды в день, восполняй потерю жидкости. Ешь (если можешь) продукты, богатые калием: бананы, картофель. Прошло три дня, и ты все еще сидишь на струе? Обращайся к врачу. Сделай это даже раньше, если чувствуешь сильную резь в животе, продолжаешь замечать кровь в поносе/рвоте или температура поднялась выше 38,3?С. Возможно, бактерии распространились за пределы кишечника, а значит, для лечения могут потребоваться антибиотики.

Кто виноват? Вирусы

Хотя ротавирус, норовирус и прочие из той же банды приходят инкогнито под видом «желудочного гриппа», они не имеют с гриппом ничего общего. И когда эти гости производят токсины, из-за которых твой живот впадает в панику, простой сезонный грипп покажется тебе сущей ерундой. Организм в целях самообороны направляет воду, натрий и калий в кишечник — и вот уже ты истекаешь жиденьким поносом, испытывая серьезную нехватку электролитов.

Защити желудок Мимолетного контакта с зараженными человеком или поверх­ностью достаточно, чтобы норовирус поломал все твои планы на ближайшие дни. Тут от тебя практически ничего не зависит: мы же любим трогать людей, вещи, а потом чесать глаз и губу. И все-таки шанс остаться в строю есть: регулярно и тщательно мой руки до и после еды и после туалета (а также после смены грязного подгузника ребенку). Мой руки с мылом не менее 20 секунд, особенно когда у кого-то из близких болит живот. И даже если этот человек говорит, что чувствует себя уже нормально, не верь: некоторые остаются заразными в течение пары недель после того, как симптомы сойдут на нет.

Усмири хаос Может показаться, что ты навечно поселился на толчке: организму иногда требуется два дня, чтобы взять вирус под контроль. Пока ждешь, можно слегка усмирить поток с помощью того же противодиарейного (но опять же — только если в стуле нет слизи и крови). И выпивай стакан жидкости после каждого посещения туалета — пусть это будет вода или разведенный в воде препарат для регидратации. Сладкое не пей — сахар вытянет из тебя еще больше воды, усугубляя проблему. «И — внимание: если ты потеряешь за день больше 5% массы тела, отправляйся к врачу — тебе может потребоваться внутривенная регидратация, чтобы не допустить отека мозга, отказа почек и прочих скверных последствий», — предупреждает гастроэнтеролог Магед Рицк.

Кто виноват? Паразиты

Медведь может испортить поход, даже близко не подходя к твоей палатке: ему (или другому дикому животному) нужно всего-то погадить у ручья, из которого ты берешь воду для питья. Так в тебя попадут паразиты лямблии или криптоспоридии. Другие источники этих гадов — бассейн, в котором купался зараженный человек, антисанитарные источники питьевой воды в бедных странах (в последнем случае ты подхватываешь так называемую «диарею путешественника»). Что тебя ждет? Недели поноса и желудочных спазмов.

Защити желудок Носи воду с собой. «Для дневного похода потребуется по пол-литра на каждый час ходьбы: планируешь шагать пять часов, запасайся двумя с половиной литрами. В многодневных походах человеку нужно 7-8 л в сутки (готовить, умываться, мыть посуду, стирать и т.д.), — рассказывает Эндрю Скурка, автор книги The Ultimate Hiker’s Gear Guide. — А чтобы пополнять запасы, в идеале нужно иметь при себе переносной ультрафиолетовый бактерицидный облучатель для воды». Ты можешь взять его и в путешествие за границу (в ту же Африку), но помытые местной водой фрукты и овощи прибор точно не обезвредит. Поэтому, отправляясь в дикие страны, где чистой воды в природе нет, избегай сельскохозяйственной продукции, льда и любой жидкости, которую ты не продезинфицировал или которая не была бутилирована и запечатана. И вот еще что: плавай с закрытым ртом.

Усмири хаос Если ты думаешь, что подхватил диарею путешественника, обратись к врачу. В большинстве случаев она случается из-за бактерий и проходит за пару дней, но если праздник затянулся на неделю-другую, то велик шанс, что в тебя пробрались лямблии или криптоспоридии — а с ними нужно бороться специальными препаратами. Пока ты ждешь выздоровления, ешь часто, но мелкими порциями — так твоему желудку будет легче. При худшем раскладе — если на фоне всего прочего почувствуешь, что тебе трудно дышать, — срочно вызывай скорую: паразиты, возможно, добрались до твоих легких!

Комментарии

34
Владимир
23 мая 2016 17:23

На пляже с тысячами плавающих, барахтающихся людей у берега как селедки в бочке, не так то просто защитится от таких болезней. Мыть руки явно недостаточно но необходимо, влажные салфетки и не брать пирожки у местных бабушек тоже не плохой вариант уберечься от проведения вечера у туалета. Сколько ездил на море но мне везло всего то разок-два валялся от отравления и то отдыхал дикарем в палатке с ни самыми санитарными условиями.

Андрей
22 мая 2016 9:17

перед поездко - прививки

GROG
22 мая 2016 7:46

ужас какой,как страшно жить.......

Добавить комментарий
Показать ещё