Как принимать таблетки?

Русский человек любит сначала вещь сломать, а потом прочитать в инструкции, как она была устроена. С таблетками лучше так не шутить и принимать их по всем правилам. 

ОШИБКА Три раза в сутки — значит утром, вечером и еще через два часа.

ПО УМУ Объясняем на антибиотиках. Главная задача при их приеме — поддерживать концентрацию препарата в организме, чтобы микробы ни на секунду не подумали, что атака на них ослаб­ла. Добиться этого можно, поедая таблетки строго по графику, через равные промежутки времени. Поэтому три раза в сутки — значит не на завтрак, обед и ужин, а через каждые восемь часов. Или почти.

Фото 1 - Как принимать таблетки?
Таблетки на завтрак, таблетки на обед, таблетки на ужин? Следуй советам MH — болеть будешь реже

ОШИБКА Полегчало — таблетки можно отложить. Зачем пичкать себя химией?

ПО УМУ Существуют отработанные схемы лечения, именно ими и руководствуются врачи, когда говорят тебе принимать «вот это столько-то дней». Взять те же антибиотики. Если препарат, который должен находиться в крови неделю, глотать пять дней, то нужный эффект продлится пять дней, и только. Бактерия, которую надо бомбардировать неделю, не погибнет раньше срока, а выжившие враги лишь окрепнут и с новой силой примутся за старое дело.

ОШИБКА Какая разница: до еды, после, во время или вместо? Главное — принять!

ПО УМУ Разница большая. Хороший пример — препараты для лечения ЖКТ. Среди них есть, например, лекарства, стимулирующие выработку желч­ных кислот, и принимать их нужно строго до еды, дабы желаемый эффект случился во время приема пищи. А есть так называемые сор­бенты, очищающие ЖКТ (тот же уголь), — их надо глотать через час после и за час до приема пищи, иначе они не доберутся до того вредного, что нужно удалить из ЖКТ. Есть еще ферменты поджелудочной железы, улучшающие переваривание пищи, — их рекомендуют принимать во время или сразу после еды. Пренебрегая подобными предписаниями, ты ешь таблетки вхолостую.

ОШИБКА Одна таблетка 10 мг — то же самое, что и половина таблетки 20 мг.

ПО УМУ Да, некоторые таблетки можно ломать хоть на всю семью — на них даже есть специальная борозда, помогающая это делать. Если же борозды нет, остановись. Во-первых, действующее вещество может быть неравномерно распределено по таблетке, и, порвав ее, ты получишь половину-пустышку и половину с перегрузом. Во-вторых, оболочка тоже не для красоты существует. Полно препаратов (например, для лечения гастроэнтерологических проблем), которые обязательно должны попасть в кишечник, миновав желудок. Спецоболочка как раз и позволяет таблетке без потерь проскочить кислую среду желудка. Если разломаешь или раскусишь таблетку, лекарство, лишенное защиты, бесславно растворится, не дойдя до цели.

ОШИБКА Главное — протолкнуть таблетку в желудок. Неважно, водой или колой.

ПО УМУ Лекарства, как правило, нужно запивать чистой негазированной водой. Любой напиток, который содержит сахар, углекислый газ и что бы то ни было, может вступить в химическую реакцию с таблеткой, и эффект от препарата будет уже не тот, что требуется. Чистая вода к таблеткам равнодушна, поэтому вероятность, что в твою кровь всосется лекарство в нужном виде, максимальна. Хотя есть некоторые лекарства, которые следует запивать молоком, например, или кислыми напитками. Читай инструкцию и слушай врача.

ОШИБКА В аптеке нет нужного лекарства, но предлагают аналог дешевле. То, что надо!

ПО УМУ Если тебе не посоветовали «либо одинзол, либо двазол, либо тризол, либо четырезол», искать нужно именно то, что док­тор прописал. И заменять один препарат другим — только после консультации с ним же. В аптеке действительно можно найти как оригинальное лекарство (от разработчика-производителя), так и его копии (дженерики) родом из России–Индии–Китая, где сырье и производство дешевле. Но стандартизация производства в этих и им подобных странах наблюдается, мягко говоря, далеко не везде. Большинство врачей уверены, что качество дженериков из развивающихся стран оставляет желать лучшего. Хотя есть дженерики и из Германии–Швейцарии–Израиля, их производство отвечает международным стандартам качества.

Эксперт: Белла Шурдумова, к. м. н., терапевт-эндокринолог, Европейский центр эстетической медицины и снижения веса

P.S. Курение тоже снижает эффективность таблеток. Никотин сужает сосуды и затрудняет доставку веществ в ткани.

Фото: Getty/Fotobank

Комментарии

13
Денис
20 августа 2015 13:56

Не согласен с тем, что более дешевые препараты, то есть аналоги более дорогих, хуже, либо менее действенные, чем их дорогие собратья. Объяснение очень простое, очень часто врачи входят в "сговор" с производителями определенных таблеток или определенной фирмы, и пишут по возможности в рецепте именно те лекарства, с представителями фирмы которых они дружат, в обмен на подарки, а не редко так же посылают еще и в более дорогие аптеки, где, якобы, они только и продаются... Так что, в большинстве случаев можно заменять более дорогое, менее дорогим, главное что бы действующее вещество было таким же, как и в дорогом аналоге.

Андрей
21 апреля 2015 10:25

надо дать данную статью любителям таблеток или зависящим от них, а то судя по статье наблюдаю косяки, делающие изо дня в день мои любители таблеток

ИВАН
11 октября 2014 5:59

С лекарствами-дженериками ситуация совсем не такая уж и простая, как написано в статье. В США как только у оригинального препарата истекает срок патентной защиты, его продажи СРАЗУ падают на порядок. Так как дженериковые компании моментально предлагают потребителям более дешевую альтернативу. И как не странно, врачи США и Западной Европы спокойно выписывают лекарственные препараты не по ТОРГОВОМУ названию, а по действующему веществу. Завод может стоять где угодно - если он прошел сертификацию по стандарту GMP, то его продукция считается эквивалентной любому другому производству. Особенно забавно, что Россию вскользь называют развивающейся страной...
Тем не менее никого абсолютно не удивляет, что компания "любителей яблок" свою продукцию делает в Китае. А потом успешно продает ее в США и при этом называет себя американской компанией.

Добавить комментарий
Показать ещё