Как погода влияет на твое самочувствие?

Прямо сейчас Солнце переживает мощный пик активности, который случается раз в 11 лет. Твоя бабушка уже лежит на диване в чистом белье, в одной руке — пузырек с валокордином, в другой — таблетка нитроглицерина. Может, тебе тоже стоит удариться в панику?
Фото 1 - Как погода влияет на твое самочувствие?

Эксперты:

Нина Рубцова

Нина Рубцова,
д.б.н., профессор, руководитель научно-организационного отдела НИИ медицины труда РАМН

Андрей Каменский

Андрей Каменский,
д.м.н., завкафедрой физиологии человека и животных МГУ

Бабуси на лавочке у подъезда гораздо лучше тебя понимают прогноз погоды. Про температуру и облачность мы еще разберем, а пресловутые «магнитные бури»? А почему они (на лавочке) бледнеют, заслышав о повышенной влажности? Почему хватаются за сердце при словах «атмосферное давлени­е»? Men's Health решил разобраться, а заодно проверить — соответствуют ли народные мифы о погоде научным реалиям.

Геомагнитная обстановка (солнечные вспышки)

Ласковое солнышко не только греет и светит, но еще и бомбардирует Землю заряженными частицами. Особенно ожесточенно — когда на его поверхности происходят вспышки, коро­нальные выбросы массы и прочие нештатные ситуации. Очередной залп ионами и протонами, достигнув нашей родной планеты (обыч­но на это уходит три дня с момента вспышки), вызывает возмущения в магнитном поле Земли. Если залп был мощным, то говорят о геомагнитных бурях и даже штормах.

Бабушкины сказки Человеку при этом плохо, потому что в крови много железа, и эритроциты в ходе бури ведут себя, как металлические опилки рядом с магнитом: то ли слипаются, то ли просто выстраиваются не так, как надо.

На самом деле Конкретный механизм реакции еще не установлен. В конце концов, организм человека — сложная система; магнитное поле действует на эту систему в целом, и могут быть десятки таких вот «конкретных механизмов реакции». По одной из гипотез, прежде всего от непо­рядков на Солнце страдает центральная нервная система: она управляет организмом с помощью электроимпульсов, колебания магнитного поля изменяют проницаемость мембран нейронов, и таким образо­м нарушается связь между ними. ЦНС начинает лихорадить. Не сильно, но достаточно для того, чтобы обострились уже имеющиеся у тебя заболевания.

Кому бояться Сильнее всего магнитные бури раскачивают тех, у кого не в порядке сердечно-сосудистая и нерв­ная системы. В неспокойные моменты стено­кардические приступы у больных ишемической болезнью сердца наблюдаются в 2 раза чаще, а также вдвое возрастает смертность от инфарктов миокарда. Под действием магнитных бурь у эпилептиков чаще случаются припадки, и в психбольницы попадает больше больных с обострением шизофрении, биполярных аффективных расстройств и разных видов депрессии. А здоровый молодой человек только из нашей пуб­ликации поймет, что на Солнце сейчас — пик активности (если конкретнее, это «сейчас» продлится с февраля по июнь 2013 года). Впрочем, если его в такие моменты вдруг начали беспокоить нервозность, вялость, головные боли — значит, пора сходить к доктору и проверить сосуды.

Аномальная температура

В одной и той же точке Земли разница между максимальной температурой летом и минимальной зимой может достигать 100 градусов Цельсия. Экстремальные холод и жара вызывают плохое самочувствие.

Бабушкины сказки В морозы ломит кости, так как на улице замерзают нерв­ные окончания кожи, а вслед за ними и все остальны­е нервы. От жары кровь расши­ряется, и возрастает давление.

На самом деле Температура тела здорового человека должна быть 36,6. Так уж мы устроены. И если внешние условия резко отличаются от этой нормы, организму приходится прикладывать много сил, чтобы поддерживать температуру на заданном уровне. Сердечно-сосудистая, эндокринная и вегетативные системы работают на повышенных оборотах, решая эту задачу. Например, в мороз сужаются сосуды на поверхности тела, чтобы снизить разницу температур между холодным воздухом и кожей (теплоотдача падает в 3-4 раза). Кроме того, усиливается кровообращение во внутренних органах, участвующих в обмене веществ, чтобы они могли быстрее перерабатывать еду в тепло. В жару сосуды расширяются (ты так быстрее теряешь лишнее теп­ло), артериальное давление немного падает, сердце начинает биться чаще.

Кому бояться Где тонко, там и рвется, когда условия становятся жестче. При любых аномальных температурах страдают сердечники и люди с заболеваниями почек, обостряются хронические воспалительные процессы, в том числе в суставах. Кроме того, в жару организм замедляет все процессы, связанные с обменом веществ и выделением тепла, — в том числе, и пищеварение. Пища усваивается хуже, так что человек с гастритом или язвенной болезнью, например, может съесть свой последний шашлычок.

Комментарии

4
Олег
08 октября 2014 12:42

Благо нет такой проблемы, но у старшего поколения это бывает очень чувствительно. Статья очень интересная, для информации прочитал)

Дима
21 апреля 2014 16:05

Погода Мать! Не поспоришь!

Александр
07 апреля 2014 12:48

От метеозависимости мне помогает парная , тренировки на свежем воздухе и полноценный сон.

Добавить комментарий
Показать ещё