Как не заболеть раком в 20, 30, 40 и 50 лет

Ты молод и не хочешь думать о грустном — например о злокачественных опухолях? А зря. Это дамоклов меч, и он висит над каждым, независимо от возраста. Узнай, как выжить в мире, где количество онкологических больных постоянно растет.

Береги жизнь смолоду

Чтобы тебе было легче ориентироваться в онкологических опасностях, которые тебя подстерегают на разных этапах жизни, мы составили справочник по самым распространенным опухолям у 20-летних, 30-летних, 40-летних и 50-летних. Риск появления большинства новообразований с возрастом возрастает, поэтому в каждой новой декаде не забывай про потенциальных злокачественных врагов, которых ты нажил раньше.

Фото 1 - Как не заболеть раком в 20, 30, 40 и 50 лет(указано количество человек)

Лимфогранулематоз

Он же лифмома Ходжкина. Знаменит тем, что часто поражает 25–30-летних. В данном случае раковые клетки размножаются не в определенном органе, а где-то в лимфатической системе, вызывая увеличение лимфатических узлов, причем чаще всего в грудной клетке. Когда такая опухоль появляется в органе или поблизости от него, она вызывает его сдавливание и нарушение работы. Кроме того, лимфома метастазирует в селезенку, печень, легкие и костный мозг.

Выживаемость*:
На ранней стадии — 91%
На поздней стадии — 73%

*Российской статистики по выживаемости на разных стадиях развития злокачественных опухолей нет, поэтому мы воспользовались данными Национального онкологического института США.

Факторы риска Точные причины возникновения неизвестны, но у людей, перенесших инфекционный мононуклеоз, риск возникновения лимфогранулематоза повышен.

Как заметить Увеличенные безболезненные мягкие лимфатические узлы над ключицами или на шее на фоне хорошего самочувствия и отсутствия каких-либо жалоб на здоровье. После приема алкоголя становятся болезненными. Есть и множество других болезней, вызывающих увеличение лимфатических узлов, например ангина. Но в этом случае припухлости, как правило, плотные и болят, если на них нажать, независимо от того, выпивал ты или нет.

Важно Набухание лимфатических узлов — характерный симптом многих других заболеваний. Если нащупал такой, обязательно иди к врачу.

Куда обращаться: к гематологу, хирургу

Рак яичка

Поражает ткани, покрывающие изнутри канальцы яичек. Те самые, в которых вырабатываются сперматозоиды. На поздних стадиях метастазы распространяются в паховые лимфоузлы, печень, мозг и кости.

Выживаемость:
На ранней стадии — 99%
На поздней стадии — 73%

Факторы риска Неопущение яичка в мошонку повышает риск этого заболевания в 20–40 раз. Травмы также увеличивают вероятность рака, но насколько именно, пока не установлено.

Как заметить Регулярно ощупывай тестикулы, и если нащупал вдруг в мошонке безболезненный плотный узелок — немедленно к врачу.

Куда обращаться: к онкологу

Опухоль мозга

В большинстве случаев это злокачественное разрастание глии — вспомогательной нервной ткани. Твой мозг заключен в ограниченный объем черепной коробки, при появлении опухоли он сдавливается и плохо работает. Метастазы в другие органы возникают редко.

Выживаемость:
На ранней стадии — 65%
На поздней стадии — 17%

Факторы риска Не установлены.

Как заметить Головная боль, тошнота, заторможенность, всевозможные нарушения деятельности коры — от потери чувствительности кожи до расстройств сознания. Опухоль обнаруживают с помощью томографии мозга.

Куда обращаться: к неврологу

Меланома

Злокачественное перерождение родинки. Несмотря на то, что заболевание начинается с небольшой точки на коже, этот рак считается одним из самых смертоносных: метастазы при меланоме быстро поражают печень, легкие, кости, головной мозг. Дело в том, что ее опухолевые клетки легко пускаются в путь по организму и еще легче проникают во всевозможные ткани, образуя метастазы.

Выживаемость:
На ранней стадии — 91%
На поздней стадии — 15%

Факторы риска Повышенные дозы ультрафиолетового излучения, причем не важно, любишь ты поджариваться на солнышке или в солярии. Кроме того, риск меланомы повышен у рыжих, блондинов, голубоглазых, у людей с большими родимыми пятнами, а также у тех, у кого просто много родинок.

Как заметить Любые изменения, которые происходят с твоими родинками, — изменение окраски, размера, выпадения волосков, изъязвление.

Куда обращаться: к дерматологу

Стадии
Нулевая и первая — самые безопасные. Как правило, новообразование находится внутри органа, в котором начало расти, метастазы отсутствуют или минимальны. На второй, третьей и четвертой опухоль прорастает в окружающие органы и/или активно метастазирует. Кроме того, номер стадии может учитывать то, насколько клетка опухоли не похожа на клетку ткани, из которой она развилась. Грубо говоря, чем меньше сходство, тем опаснее (агрессивнее) новообразование.

Дальше:
30-39 лет

Комментарии

95
GROG
10 февраля 2016 21:49

Не могу не добавить.
Очередной раз перечитал и очередной раз задумался,крепко задумался....
Надо чаще проверяться......

Елена
21 июля 2015 14:16

Главное, если есть подозрения на рак - не тратить попусту время. Пока не проведено гистологическое исследование, диагноз "рак" не ставится, это только подозрения с большей или меньшей степенью уверенности. Затем, если на первой гистологии получен онкологический диагноз, нужно забрать гистологические стекла и отнести (или отправить через посредника типа ЮНИМа) в другую лабораторию, уровнем повыше - это Москва или Петербург. И только если там подтвердят диагноз, начинать лечение.

GROG
03 мая 2015 17:58

жуть.......................
страшно.................
упаси Боже!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий
Показать ещё