Как научиться ценить жизнь?

Есть одно важное условие радостной жизни — всегда помнить, что она закончится. Если ты впечатлительный, не читай этот текст. А мы послушаем того, кто каждый день встречается со смертью.
Фото 1 - Как научиться ценить жизнь?

Мой первый день учебы в медицинском институте был полон воодушевляющих бесед. Мы, студенты, сидели в большой аудитории. Анестезиолог, выступавший первым, задал легкий тон. Он выступил на тему «Все, что вам следует знать о медицине». Оказалось, это всего три вещи, которые он заставил нас повторить за ним. Воздух входит и выходит. Кровь ходит по кругу. Кислород — это хорошо. Просто запомните это, сказал он.

И все в таком роде. Лекторы приходили, болтали, улыбались. И только патологоанатом просто подошел к доске в аудитории и написал большими буквами одно слово: СМЕРТЬ. И ушел.

Слово оставалось на доске весь день. Я ждал, что кто-то заметит его и сотрет — но нет. Только на следующее утро вместо него появился цикл Кребса, этот веселый внутриклеточный механизм, который поддерживает в нас жизнь. Тот, кто нарисовал цикл Кребса вместо одного сурового слова, показал нам реальное положение дел. Все оставшееся время мы изучали скорее не «Как Помнить О Смерти», а «Как Не Замечать Смерть».

Нам не нравится, когда это слово смотрит на нас. Мы завесим его, закроем экраном из медицинских аббревиатур, повернемся и уйдем. Но слово останется, оно преследует нас, как луна преследует движущийся автомобиль.

Пока нам не нужно смотреть на него, все вроде в порядке. Но потом все меняется за секунду. И когда я вынужденно задумываюсь об этом, я вижу лица своих пациентов в тот момент, когда они поняли невероятное: они скоро умрут. Я не могу забыть это: выражение их лиц, когда они прочли, что написано на доске.

МАЛЬЧИК

Ему было 18 лет, и у него был муковисцидоз. По негласной договоренности, мы оставили его последним на утреннем обходе. Накануне лаборатория обнаружила в его крови бактерии Burkholderia cepacia, быстро размножающиеся в гное, которым наполнены легкие больных на последней стадии болезни. Они печально известны своей сопротивляемостью антибиотикам (обнаружено, что они могут размножаться даже на пенициллине). Когда B. cepacia попадает из легких в кровь, смерть становится неизбежной: сепсис, сердечная недостаточность, функциональные сбои во многих органах. Конец.

После небольшой дискуссии шепотом в коридоре мы зашли в его палату. Я нервничал. Парень не спал, сидел в своей кровати. В комнате было темно. Плакаты на стенах, разбросанная повсюду одежда, мерцающий экран отложенной игровой консоли, усталый отец спит, скрючившись, на кресле в углу. Пациент смотрел, как мы входим. Когда я увидел выражение его лица, мое беспокойство о том, что мне предстояло сказать, внезапно показалось несущественным.

Он уже знал. Он практически не слушал, когда я рассказывал о результатах анализов в лаборатории. Потом была тишина. Он посмотрел сквозь меня и спросил: «Я умру, да?» В его устах это не звучало вопросом. Мой ответ был так же бесполезен, как все, что мы еще могли ему предложить. Старший ординатор начал что-то говорить, но я видел, что пациент не слушает.

ЗАМКНУТЫЙ МУЖЧИНА

Спустя год я стажировался в онкологическом отделении, вел около дюжины «плохих» пациентов. «Плохих» — за этим словом скрываются ужасные вещи: органы выключаются, когда опухоль зажимает их; боль такая, что от морфия толку, как от воды; мы даем им лекарства, у которых в число побочных эффектов входит смерть.

Однажды в этот филиал ада поступил крупный мужчина лет сорока. Он выглядел почти здоровым, лишь немного бледным. Сегодня в его крови были обнаружены деформированные клетки — вообще-то они должны были работать агентами его иммунной системы, а на деле стали вестниками лейкемии. У мужчины был бластный криз. Мы должны были помочь ему пережить ночь, чтобы с утра начать химиотерапию.

Ночь его сломала. Уровень кислорода в его крови начал падать, левое веко обвисло; мне пришлось объяснять, что если я не вставлю ему большой катетер в бедренную вену, до утра он не дотянет. Я видел, как он изменился. Он пришел в отделение, как нормальный взрослый человек. Задавал правильные вопросы, прежде чем подписать форму согласия на лечение. Он был спокоен, конструктивен, целеустремлен. Широко улыбался. Это все было до 4 часов вечера. Когда дела пошли плохо, он сначала пришел в замешательство, затем стал выказывать недовольство, а когда лейкоциты начали забивать сосуды мозга — впал в подавленное состояние. Он старался сохранить мужество, когда я вводил катетер в вену; несмотря на лидокаин, когда я расширял разрез в бедре, он закричал. После этого мужчина погрузился в молчание.

Он дожил до утра. И до следующего утра. Но в последующие три недели он больше ни разу не улыбнулся. Его страдание только усугублялось ухудшением анализов крови; инфекции стали атаковать его организм, как огонь атакует сухой кустарник. К концу третьей недели его было не узнать: мрачный, с обкусанными губами и затравленным взглядом. Пустым, но еще угрюмым, как будто он обиделся на нас и на все, что мы делаем. Его взгляд как бы говорил: «Вы должны были предупредить меня. Должны были сказать, насколько плохо все может оказаться». Но к тому времени он уже перестал разговаривать с кем-либо. При этом он не был так уж разбит физически, понимаете. По крайней мере, почти до самого конца. Он перестал разговаривать не из-за боли.

Я думаю, что это было знание, которое начало прорастать в нем в ту первую ночь. Знание, чем все это закончится. Что все, что он раньше считал данностью, — здоровье, тело, жизнь, все это может оказаться настолько хрупким, что простой насморк в состоянии будет все погубить. А о чем можно говорить перед лицом такого знания?

Комментарии

32
Владимир
18 февраля 2016 8:51

Просто нет слов. Эта статья заставила задуматься о жизни. Очень много мыслей.

Aslan
16 ноября 2015 2:38

Пожалуй лучшая статья, которую читал на сайте.

Андрей
10 июля 2015 15:37

1) Первым делом, пойми одно простое правило: всегда радуйся тому, что у тебя есть! Даже если у тебя нет вообще ничего, то ты все равно радуйся тому тому, что ничем не обременен.
2) Цени природу! Природа - это то, что никогда не исчезнет, и всегда будет радовать
твой взор. Природу никто не отберет и не украдет! Выйди прямо сейчас на улицу, взгляни на небо, посмотри на деревья. Представь себя маленьким мальчиком (девочкой) и ощути всю красоту и полноту природы. Сосчитай звезды, взгляни прищуренным взглядом на солнце и собери букет из осенних листьев. Ну как, настроение улучшилось?
3) Всегда будь в душе ребенком. Вспомни себя в детстве. Разве тебя волновало то, что волнует сейчас? Все эти "взрослые штучки" не важны для карапуза. А помнишь, как ты в детстве первый раз увидел, ну например, море? А как в первый раз поцеловался?
Так вот, если хочешь ценить жизнь, то всякий раз когда, например, видишь море, почувствуй себя так, как будто видишь его впервые. Когда целуешься - представь, что это твой первый поцелуй. Ты не представляешь, какие испытаешь эмоции.
4) Радуйся каждому дню. Ведь каждый твой день уникален и неповторим. Сделай свои будни более разнообразными, выходные более веселыми и ты сразу же начнешь ценить свою жизнь.
5) Цени людей, которые окружают тебя. Ведь только они по настоящему любят, ценят и поддерживают в трудную минуту.
6) Старайся исполнить все свои мечты! Главное, когда исполнишь их, не забудь загадать другие, а то будешь чувствовать себя опустошенным. И почаще мечтай. Не забывай: только человек имеет воображение. Так, что чаще включай воображение!

Добавить комментарий
Показать ещё