Как крепкий сон может тебя убить

Любишь свое тело днем, балуешь его спортивным залом и пробежками? Возможно, именно это убивает тебя ночью.
Фото 1 - Как крепкий сон может тебя убить

Трудный диагноз

Я не знаю, плакать мне или радоваться. По крайней мере, у меня теперь есть диагноз. Вылечить можно только ту болезнь, которую правильно диагностировали, а последствия апноэ часто принимают за симптомы совсем других болячек — депрессии, неврозов или расстройств эндокринной системы. (И самое большое открытие для меня — что страдающий ночными остановками дыхания вовсе необязательно будет храпеть.) Теперь-то я нахожу у себя целую коллекцию признаков апноэ. К примеру, я иногда просыпаюсь мокрый от пота и с адской головной болью. Эрекции во сне стали настолько редки, что когда это случается, мне хочется сделать пометку красным в календаре.

А ведь еще в 2009 году Journal of Sexual Medicine утверждал: апноэ сна — довольно распространенная причина импотенции.

Во время быстрой фазы сна древняя часть нашего мозга, связанная с функцией размножения, вызывает приток крови в ткани пениса — в норме это должно происходить как минимум дважды за ночь. Кровь приносит кислород, и такое «проветривание» необходимо тканям пениса, чтобы сохранять работоспособность. С другой стороны, у многих мужчин апноэ саботирует сексуальную жизнь гораздо более простым и прямолинейным способом: какой уж тут секс, если ты засыпаешь прямо на партнерше.

Постоянная сонливость днем — вот самый верный и самый невыносимый признак того, что у тебя апноэ сна. На одном из соревнований по плаванию я так хотел спать, что мои глаза невольно закрылись, и я врезался в поплавки, разделяющие дорожки. Я даже задумывался, не подливают ли на работе в кулер снотворное. «А у меня был пациент, который отключался и падал лицом в тарелку с горячим супом во время обеда. Другой однажды заснул за рулем 40-тонного грузовика», — рассказывает директор центра изучения нарушений сна Университета штата Айова Марк Дайкен.

В очереди на прием к Марку я познакомился с Джоном ЛеКорном, бывшим сотрудником береговой охраны. Джон рассказал, что в качестве зарядки он ежедневно пробегает 15 км и потом еще 2 часа занимается в зале. По выходным Джон играет в баскетбол в любительской лиге. Но несмотря на отличную физическую форму, ЛеКорн никак не мог избавиться от высокого артериального давления — 185/115.

«Мой врач, безуспешно оттестировавший на мне три лекарства от давления, уже готов был ставить диагноз «тревожное расстройство» и кормить меня антидепрессантами, — вспоминает ЛеКорн. — Но тут я упомянул, что постоянно чувствую усталость. Раньше об этом речь не заходила, потому что я считал виной всему режим тренировок. Врач сказал, что тренировки обычно придают силы, а не лишают их, и отправил меня к сомнологу». Там-то и вылезло на свет апноэ. «Я-то думал, что ночью отдыхаю от дневных перегрузок. А оказалось, что моя сердечно-сосудистая система работает в режиме овердрайва 24 часа в сутки 7 дней в неделю, — говорит ЛеКорн. — Я на полных парах летел к инсульту».

Лечим сон в России

В нашей стране тоже есть специалисты, которые могут помочь тебе решить проблемы со сном. Лаборатории сна есть во всех крупных городах России. Правда, важно помнить: врач-сомнолог может поставить тебе диагноз «апноэ сна», только если обследует тебя с помощью довольно дорогого и громоздкого аппарата полисомнографии в течение ночи. Того самого, датчики и провода которого описаны в начале этой заметки. Проверяй его наличие, перед тем как нести доктору деньги.

Комментарии

32
Михаил
12 мая 2015 11:01

у меня есть проблема с дыханием - искривлена перегородка - вот он результат многочисленных переломов носа :( это противно.. бывало и просыпался во сне - воздуха мне... даже сейчас сижу - но просто простыл, насморк - нет нормального дыхания носом, как рыба ртом ловлю воздух - не выспался, мысли путаются... очень противное состояние... надо для начала сделать операцию на носу - только решиться надо - хочу попробовать в отпуск, а то с синяками и повязкой на морде как то не хочу на работе появляться... но зарекаться не буду - не все ещё симптомы у меня, как у героя статьи, но всё же задумался крепко..
Спасибо за статью - хорошее напоминание о тех опасностях что нас подстерегают тихо...

Anton
05 мая 2015 15:12

В нашей стране, ну в моем регионе точно, и обычные, вполне понятные и изученные заболевания лечат с трудом, в основном пишут всем - хроническое ... А уж такую экзотику, связанную со сном... Даже не представляю, что они скажут.

Бусинка
16 апреля 2015 8:43

Кстати, вот еще вспомнила, йоги целенаправленно тренируются задерживать дыхание как можно дольше. этим же занимаются и дайверы, впрочем технологии у них схожи с йоговскими...
Почему задержка дыхания во сне чревата такими тяжкими последствиями, вплоть до летального исхода?
может быть и йоговские практики не так уж полезны и безопасны?...
В общем статья зародил во мне массу сомнений...
Не знаю, что и думать...
и судя по всему, реально комфортного способа борьбы с этой напастью нет... ну потому что спать с аппаратом это как-то.. не вполне удобно и судя по отзывам автора не так уж эффективно, как хотелось бы...

Добавить комментарий
Показать ещё