Как крепкий сон может тебя убить

Любишь свое тело днем, балуешь его спортивным залом и пробежками? Возможно, именно это убивает тебя ночью.
Фото 1 - Как крепкий сон может тебя убить

Прежде чем выключить свет, Дара, молоденькая пухленькая сотрудница лаборатории сна, опутывает меня проводами с головы до ног. С полдюжины электродов закреплены на моем черепе, датчики давления воздуха расположились около ноздрей и рта, мониторы сердечного ритма и дыхания — на груди, сенсоры движения — на веках, нижней челюсти и ногах. Все, что произойдет со мной этой ночью, включая скрежетание зубами и подергивания ног, будет записано.

Мы хотим выследить вора, призрака вроде Фредди Крюгера, который крадет мое либидо, энергию и интеллект, а возможно, и жизнь, пока я сплю.

Полное имя этого грабителя — обструктивное апноэ сна. Это регулярная полная или частичная закупорка дыхательного горла во сне. Такое бывает, например, если мышцы трахеи слишком сильно расслаблены или не в тонусе. Дыхание останавливается (в некоторых случаях на минуту и более) — в крови происходит выброс адреналина и резко повышается давление. Нарастающая нехватка воздуха ведет к т.н. микропробуждению — оно длится ровно столько, чтобы ты успел сделать глубокий вдох и вновь провалиться в сон (твое сознание даже не успевает зафиксировать эту побудку). Вместе с Морфеем к тебе возвращается апноэ, и все начинается сначала: трахея расслабляется, ее стенки спадаются, давление опять растет...

Короче, ты спишь, а твоя кровеносная система работает как сумасшедшая. И это самый прямой путь к инфаркту или, например, инсульту — как повезет.

Спящие красавцы

Я решил узнать, есть ли у меня апноэ сна, из-за Тома Земиша. Пять лет назад мы с Томом участвовали в соревнованиях по плаванию, и нас поселили в одном номере. Том был триатлонистом с атлетической фигурой, достойной обложки Men's Health. Из физических недостатков у этого полубога был только храп — но зато какой! Он храпел так громко, что мне пришлось переселиться в отель через дорогу. Но я все равно его слышал. Том был уверен, что я преувеличиваю. Я же, оглядываясь назад, жалею, что не убедил его тогда, что у него проблема. Четыре месяца спустя после той истории Том умер от сердечного приступа на очередных соревнованиях по триатлону. Ему было 46 лет.

Хроническая нагрузка на сердце приводит к изменениям, которые однажды дадут о себе знать, например, во время напряженных спортивных мероприятий. К примеру, у многих пациентов с апноэ патологически утолщается правый желудочек сердца, из-за чего ему становится труднее перекачивать в легкие достаточное количество крови.

Организм других жертв реагирует на ночную нехватку кислорода выработкой дополнительного количества красных кровяных телец. Это палка о двух концах: кровь теперь способна лучше транспортировать больше кислорода, но она становится гуще, ее труднее проталкивать — у некоторых в сердце даже начинают расти дополнительные сосуды.

По оценкам врачей, апноэ сна страдает от 4 до 6% взрослых мужчин, но большинство из них даже не подозревают, какой опасности подвергают свое здоровье и саму жизнь. Скажу больше, многие из этих ребят не сразу поверят врачу, если тот скажет, что у него обнаружены нарушения сна. Мы ведь всегда считали, что от ночных апноэ страдают толстяки с жировыми складками на шее — ну те, что храпят больше всех. А мы, редакторы и читатели Men's Health, тут при чем?

Я тоже не верю, что у меня может быть апноэ. Моя шея — тощая, как у солиста хора мальчиков-детдомовцев. За последние десятилетия мой малочисленный гарем партнерш пришел к консенсусу, что я храплю очень редко и делаю это не так уж громко. Ну и 3 недели назад я побил свой рекорд по плаванию студенческих лет на дистанции 180 м вольным стилем. Мог бы парень, которому не хватает дыхания каждую ночь, добиться такого результата? «Это пустая трата денег», — говорю я Даре. Сегодняшний визит в лабораторию обойдется мне в $2000, и я жалею о каждом из этих долларов. Но Дара отвечает: «У меня однажды одновременно обследовались мужчина в 75 кг и женщина в 250 кг. Так вот, женщина дышала во сне без запинки, а мужик всю ночь рычал и хрипел».

Как же получается так, что мужчины в самом расцвете сил вдруг обретают синдром, свойственный толстякам? Все просто — их шеи тоже ненормальной формы, пусть и по другим причинам. У качков спадение стенок трахеи может вызывать та самая гипертрофия мышц верхней части тела (включая шею), к которой они стремятся. Так, еще в 2003 году было опубликовано нашумевшее исследование, согласно которому апноэ сна страдали 14% игроков в американский футбол из NFL. Тут же можно вспомнить про звезду NFL Регги Уайта, который умер из-за апноэ во сне через неделю после своего 43-летия.

Но мой знакомый Том не был качком. Сухой и жилистый, он, скорее, выглядел как марафонец. Впрочем, это тоже проблема. В слишком тощей шее может просто не оказаться достаточно места, чтобы все механизмы дыхания работали во сне без усилий, как надо... Дара будит меня в 4:45 утра. «Ну что?» — спрашиваю я, чуть бравируя своим хладнокровием (я все еще уверен, что со сном у меня все в норме). «Мне не полагается ставить диагноз, — вздыхает Дара, — но вы можете сами посмотреть». И я не верю своим глазам (может, аппаратура врет? Датчики шалят?): в течение этой ночи мое дыхание останавливалось 102 раза, причем уровень кислорода в моей крови падал до значений, фиксируемых разве что у альпинистов на Эвересте.

Комментарии

32
Михаил
12 мая 2015 11:01

у меня есть проблема с дыханием - искривлена перегородка - вот он результат многочисленных переломов носа :( это противно.. бывало и просыпался во сне - воздуха мне... даже сейчас сижу - но просто простыл, насморк - нет нормального дыхания носом, как рыба ртом ловлю воздух - не выспался, мысли путаются... очень противное состояние... надо для начала сделать операцию на носу - только решиться надо - хочу попробовать в отпуск, а то с синяками и повязкой на морде как то не хочу на работе появляться... но зарекаться не буду - не все ещё симптомы у меня, как у героя статьи, но всё же задумался крепко..
Спасибо за статью - хорошее напоминание о тех опасностях что нас подстерегают тихо...

Anton
05 мая 2015 15:12

В нашей стране, ну в моем регионе точно, и обычные, вполне понятные и изученные заболевания лечат с трудом, в основном пишут всем - хроническое ... А уж такую экзотику, связанную со сном... Даже не представляю, что они скажут.

Бусинка
16 апреля 2015 8:43

Кстати, вот еще вспомнила, йоги целенаправленно тренируются задерживать дыхание как можно дольше. этим же занимаются и дайверы, впрочем технологии у них схожи с йоговскими...
Почему задержка дыхания во сне чревата такими тяжкими последствиями, вплоть до летального исхода?
может быть и йоговские практики не так уж полезны и безопасны?...
В общем статья зародил во мне массу сомнений...
Не знаю, что и думать...
и судя по всему, реально комфортного способа борьбы с этой напастью нет... ну потому что спать с аппаратом это как-то.. не вполне удобно и судя по отзывам автора не так уж эффективно, как хотелось бы...

Добавить комментарий
Показать ещё