Испытано на себе: отслоение сетчатки глаза

История одного американца, который мог лишиться глаза, но катастрофы удалось избежать.

СМОТРИ ЧЕМ СМОТРИШЬ

Каждый твой глаз — это удивительно сложный комплекс. И даже крохотная травма может сильно ему навредить.

1. Просочившаяся жидкость 2. Разрыв сетчатки 3. Сетчатка 4. Роговица 5. Хрусталик 6. Внутриглазная жидкость 7. Зрительный нерв 8. Стекловидное тело

Фото 1 - Испытано на себе: отслоение сетчатки глаза

ОТСЛОЕНИЕ СЕТЧАТКИ (вверху)

Когда на сетчатке есть разрывы, жидкость из стекловидного тела протекает под сетчатку, накапливается и отслаивает ее от оболочки глазного яблока. В участки, которые отслоились, не поступает кровь. Если ничего не делать, они отмирают, а ты слепнешь.

Процедура введения газа ничем особенным не отличается. Эллер дает мне антибиотик в каплях и говорит, что я могу смотреть телевизор, а читать и работать за компьютером не могу (оба эти занятия вызывают слишком много движений глаз). Когда я выхожу из клиники, маленький черный пузырек появляется в поле моего зрения, подпрыгивая при каждом шаге. Держусь высокомерно: голова задрана и скошена вправо.

Чувствую себя порнозвездой. Пузырек газа работает, как увеличительное стекло, и я посмеиваюсь каждый раз, когда расстегиваю ширинку, чтобы пописать.

На следующий день доктор Эллер сказал, что пузырек недостаточно прижал сетчатку к оболочке глаза, так что он введет еще. Прошли еще 24 часа ожидания, но теперь я уже был готов к следующей фазе — прижиганию.

Сижу в темной комнате, левый глаз раскрыт — отличная мишень для лазерного залпа. Напротив меня сидит врач, он выглядит, как стрелок в компьютерной игре. Как только анестетик подействовал в полную силу, врач начинает двигать своей высокотехнологичной лазерной пушкой, выбирая, куда пальнуть. Наконец нужный угол найден, врач давит ногой на педаль и стреляет. Слышу череду отрывистых звуков и вижу зеленые всполохи. Как-то тревожно.

«Постарайтесь смотреть прямо сюда», — говорит Эллер, слегка дотрагиваясь до моей скулы. Все мои силы уходят на то, чтобы не вращать глазами. Эллер с каждым подходом добавляет больше залпов. Полчаса спустя он закончил. «Я их оба блокировал, — доложил стрелок. — На месте разрывов скоро сформируется рубец, который предотвратит попадание жидкости под сетчатку». Эллер посоветовал мне пока продолжать держать голову в определенном положении — еще в течение недели. В результате этого пузырек газа медленно рассосется и исчезнет. Вместе с веселыми походами в туалет.

Я был на приеме у Эллера еще несколько раз: врач наблюдал за результатами проделанной работы и остался доволен. Процедура прошла идеально. Он дал мне добро на занятия плаванием, но посоветовал подождать какое-то время, прежде чем делать сальто в воду. «Чего-нибудь еще следует избегать?» — спросил я, вдохновленный своей удачей и уже почти полностью восстановленным зрением. «Некоторые офтальмологи рекомендуют вообще избегать прыжков с тарзанки и поездок на американских горках, — ответил Эллер. — Но я считаю, ограничивать себя не надо. Если что, вылечим.» «Но вы должны знать, — добавил он. — По статистике, у 15% людей, переживших отслоение сетчатки в одном глазу, подобное случается и со вторым глазом».

Сейчас мой правый глаз выглядит — и видит — прекрасно. Но при любом намеке на огоньки и помутнения Эллер будет первым, кому я позвоню.

Комментарии

4
Олег
08 октября 2014 13:36

Ух...не дай бог такой проблемы.. Глаза это наше так сказать всё, без них жизнь мне кажется просто потухает. Надо беречь и заботиться Статью интересно было почитать)

Слава
21 марта 2014 11:55

проблемы с глазами это очень долгое лечение и обследование ведь проблемы могут возникнуть не только от механического воздействия а постепенно когда ты не замечаешь резкого ухудшения

ИВАН
20 марта 2014 13:05

Глаза дают нам большую часть информации о мире, их нужно беречь всю жизнь!

Добавить комментарий
Показать ещё