Испытано на себе: отслоение сетчатки глаза

История одного американца, который мог лишиться глаза, но катастрофы удалось избежать.
Прямо в яблочко

Травма глаза — мужская проблема. Три четверти всех инцидентов такого рода — наша заслуга. Примерно половина всех травм настигает мужиков в возрасте от 18 до 45. Ну, ты понимаешь, — несчастные случаи, драки. Каждая седьмая глазная травма — результат участия в спортивных мероприятиях. Взять хотя бы баскетбол: растопыренные пальцы и пролетающие мимо локти — прямая угроза зрению.

«Любой летящий мяч может привести к тяжелым повреждениям глаза, — Генри Уайли, врач из Национального глазного института, говорит, в общем-то, очевидные вещи. — Но особенно страшны мячи небольшие, вроде тех, что для гольфа или тенниса. Всю силу удара они могут обрушить прямиком на глазное яблоко. Скуловые кости вполне остановят баскетбольный мяч, но против пейнтбольного шарика они бессильны. Или вот эластичный крепеж, например, для перевозки багажа на машине. «После разного рода пневматического оружия и пейнтбола, — говорит Уайли, — крепеж, возможно, главная вещь, которую офтальмологи хотели бы запретить раз и навсегда. Этот крючок на конце эластичного троса, сорвавшийся с места, куда ты его крепил, и летящий тебе в лицо — как раз достаточного размера, чтобы пробить глаз».

Эндрю Эллер, специалист глазного центра Университета Питтсбурга, подтвердил наличие у меня разрыва сетчатки в виде конской подковы и нашел еще один разрыв рядом — который, к счастью, пока не вызвал отслоения. Я рассказал ему давнюю историю с питбулем и спросил, может ли старая травма иметь отношение к моим сегодняшним проблемам. «Возможно, что и нет, — ответил он. — Я думаю, что причина в возрастных изменениях (мне 47 лет — прим. авт.). Поначалу жидкость стекловидного тела чистая и клейкая, она прилеплена к сетчатке, когда мы рождаемся. Но с годами стекловидное тело может деформироваться и отставать от сетчатки». Вспышки света, которые я видел, были вызваны как раз вот этими механическими «рывками»: сетчатка отвечала на это единственным доступным ей способом — проводя свет.

Когда стекловидное тело полностью отделится, вспышки прекращаются. Вопрос только в том, насколько велик будет к этому моменту причиненный ущерб. У многих это самое тело прилипает к сетчатке так же слабо, как записка на самоклеющейся бумажке к холодильнику. У других даже слабое его натяжение может оторвать частички, которые потом становятся замутнениями. И лишь у некоторых неудачников вроде меня отделение стекловидного тела — это процесс, похожий на отдирание скотча от обоев. Вместе с приличным куском самих обоев. То есть сетчатки.

Еще четверть века назад единственным возможным решением проблемы с отслоением сетчатки была операция, а после нее — пяти­дневное пребывание в стационаре. Сейчас все делается проще. Основная идея — вернуть сетчатку в исходное положение, а затем «заварить» разрывы, чтобы они больше не пропускали влагу. В моем случае все это называется «пневматическая ретинопексия» и «лазерная коагуляция». Или, как я придумал для простоты, газ и прижигание.

Шприцем Эллер вводит в центр моего глазного яблока чуть-чуть газа — гексафторида серы. Этот пузырек всосет азот из крови, увеличится вдвое и поднимется наверх (чтобы это точно случилось, мне нужно сохранять определенное положение головы: немного наклонить ее вправо и откинуть назад). Газ прижмет отслоившийся кусочек сетчатки к стенке, вытолкнет из-под него лишнюю жидкость и временно закроет разрывы. «Через 24 часа, — говорит Эллер, — вы вернетесь, и я заварю разрывы навсегда».

Комментарии

4
Олег
08 октября 2014 13:36

Ух...не дай бог такой проблемы.. Глаза это наше так сказать всё, без них жизнь мне кажется просто потухает. Надо беречь и заботиться Статью интересно было почитать)

Слава
21 марта 2014 11:55

проблемы с глазами это очень долгое лечение и обследование ведь проблемы могут возникнуть не только от механического воздействия а постепенно когда ты не замечаешь резкого ухудшения

ИВАН
20 марта 2014 13:05

Глаза дают нам большую часть информации о мире, их нужно беречь всю жизнь!

Добавить комментарий
Показать ещё