Глупая смерть: как это часто бывает и как ее избежать

Несчастный случай может произойти с каждым. Но когда ЧП случается с мужчиной, то зачастую оборачивается смертельным исходом. Не покидай этот мир в идиотском стиле — а мы тебе в этом поможем.
Фото 1 - Глупая смерть: как это часто бывает и как ее избежать

Иногда мы сами не ведаем, почему поступаем так глупо. Вот пример: некто Миллс (врач скорой помощи, между прочим) стоит на дереве на высоте около 2 метров и «газует» бензопилой, срезая ветку чуть выше уровня ног. Все выглядит так, как будто у него прослушивание на роль в фильме «Придурки: Америка убивает себя». Но на самом деле Миллс ведет себя не так уж необычно. «Смерть от внешних причин» (так в статистике называют сборную солянку из травм, алкогольных и наркотических отравлений, убийств и самоубийств) — на первом месте в списке факторов, сводящих в могилу американских мужчин трудоспособного возраста.

И неважно, что это происходит именно в США, в России точно такая же статистика. Вспомнив известную поговорку «Ничто так не сближает людей, как совместное исследование идиотизма», американская и русская редакции Men’s Health собрали и проанализировали истории о том, как обычная глупость доводила умных вроде мужчин до больших проблем.

Кирк Дал, глава травматологии больницы «Оаклиф», 29 лет проработал врачом отделения скорой помощи. Кирк составил неофициальный классификатор несчастных случаев (см. ниже). Инцидентов первого типа избежать трудно, разве что под ноги надо смотреть внимательнее. А чтобы не откинуть коньки в результате инцидентов второго типа, читай советы ниже и не глупи! Что же касается случаев третьего типа, то мы вернемся к Миллсу чуть позже.

Инциденты 1-го типа: делаешь все нормально, и вдруг… Ну, как поскользнуться на льду.

Инциденты 2-го типа: тебе казалось, что риск незначителен и ничего особенного ты не делаешь… Например, ты красил потолок, стоя на шатком стуле.

Инциденты 3-го типа: намеренно делаешь глупости, да еще и не позаботился о страховке. Езда на мотоцикле без шлема, стоя на сиденье, — вот типичный случай.


Фото 2 - Глупая смерть: как это часто бывает и как ее избежать

«Смотри, как я могу!»

«На юге, где я рос, такие места называют кручами: это высокий скалистый обрыв над горной рекой, красота, — рассказывает наш главный редактор Кирилл Вишнепольский. — Мне было лет 14, когда мы с пацанами (и девушками, что важно) о­тправились за видами на такую вот кручу высотой метров 50. Разумеется, я выбежал прямо на край обрыва: «Фотографируйте меня!» А землю на верху кручи подточило ветром, и она висела над пропастью этакой полочкой. Земля ушла из-под ног, и я полетел вниз. Не погиб чудом: в падении пару раз задевал за торчавшие из склона куски скалы, что снизило скорость, а упал при этом в холодную мартовскую реку. Перелом левого плеча и правого предплечья, сотрясение мозга, травма позвоночника. А, я еще себе язык прокусил, как котлету, насквозь — но язык быстро прирос обратно».

У нас на генетическом уровне «приглушена» способность адекватно оценивать риск. Такой «дизайн» психики был нужен нашим предкам, чтобы без страха атаковать крупную дичь или конкурирующее племя. Вот мы и продолжаем по инерции превышать скорость на автомобилях, лить жидкость для розжига в горящие мангалы или перелезать с балкона на балкон на 6-м этаже — просто из внутренней лихости. Не делай так, вот и все.

280% на столько вырастает риск аварии (или аварийной ситуации) при наборе номера во время вождения

Источник: кафедра транспорта Технологического университета Вирджинии


Фото 3 - Глупая смерть: как это часто бывает и как ее избежать

Водка — плохо

Он был студентом из небольшого американского городка. Провел ночь на тусовке и по какой-то не слишком важной причине стал убегать от полиции. Когда копы почти настигли его, студент выбежал на лед замерзшей реки — он там орал непристойности, прыгал и показывал полицейским... ну, язык. Лед провалился, копы поспешили на помощь, но парня достали со дна только через два дня. Говорят, от него в тот момент еще пахло спиртным.

Алкоголь вносит свой вклад в каждую из причин «внешней смертности». Отравления, утопления, удушья, падения, самоубийства, нелепые приключения с бензопилой... Есть услуга «трезвый водитель», но нам, похоже, нужна еще услуга «трезвый умник», который убедится, что твое накачанное алкоголем тело не только окажется дома, но и уснет в безопасности. А то в нашей картотеке довольно много случаев, как пьяный мужик пришел домой, засунул еду в духовку (или, скажем, закурил), отключился — ну и сгорел вместе с домом.


Фото 4 - Глупая смерть: как это часто бывает и как ее избежать

У меня зазвонил телефон

Помнишь того врача скорой Миллса, который в начале нашего рассказа балансировал на дереве с бензопилой? С ним был еще один случай. Поехал как-то Миллс в сельскую местность за какими-то фермерскими продуктами. По дороге он решил сделать звонок. На проселке вроде никого не было, и он отвлекся, только чтобы набрать номер. Приложил телефон к уху, посмотрел на дорогу — оказалось, что он едет по встречке прямо в лоб какому-то пикапу.

Пикап от страха убрался на обочину, и автомобили благополучно разъехались, а вот Миллс после случивше­гося был не в себе. И дело не только в том, что он мог убиться сам или убить другого человека. Проблема в том, что он сам допустил ту же ошибку, по которой сотни парней ежегодно попадают в его реанимобиль.

Чужой опыт или просмотр социальной рекламы нас ничему не учат. Только если вляпался сам, ты сделаешь какие-то выводы. Недавно Миллс звонил нам в редакцию из машины — похвастать, что установил беспроводную связь. «Знаете, — говорил он голосом проповедника, — если отвести глаза от дороги всего на 5 секунд на скорости 90 км/ч, то проедешь расстояние, равное длине футбольного поля!»

Комментарии

13
Артем
02 декабря 2016 14:59

я так сто раз делал )

Владимир
09 августа 2016 13:48

Их наверно не избежать, глупые смерти будут продолжаться всегда. А спокемон GO они умножать в разы. Пачками будут умирать. Это прискорбно.

Александр
04 апреля 2016 1:59

Смотри как я могу? Сколько раз я так говорил))

Добавить комментарий
Показать ещё