Глисты и паразиты: маленькие помощники в борьбе с аллергией

Возможно, в будущем черви-паразиты спасут человечество от эпидемии аллергических заболеваний.
Фото 1 - Глисты и паразиты: маленькие помощники в борьбе с аллергией

Глядя на розовощекого 100-килограммового кузнеца Тома Си, которого друзья называют «Медведь», трудно поверить, что большую часть жизни этот парень из Массачусетса страдал от сотен разных аллергий. От пыльцы до перхоти животных, от морепродуктов до укусов насекомых — аллергены держали его иммунитет в постоянной боевой готовности. Организм Тома воспринимал безобидные или даже полезные вещества как угрозу жизни. Его иммунная система яростно атаковала их, нанося тканям самого организма не меньший вред, чем воображаемым врагам, которых она надеялась уничтожить. «В детстве я не мог есть даже зеленую фасоль, — рассказывает кузнец. — А арахисовое масло было для меня синонимом слова «смерть». Я не мог погладить свою собаку, потому что от этого у меня распухало лицо. Если меня кусало насекомое, отек на месте укуса сохранялся 2–3 месяца».

Призрак бродит по Европе

Том Си — типичный «хомо аллергикус», представитель того самого вида, в который на наших глазах стремительно превращается «хомо сапиенс». Эпидемия аллергических заболеваний среди человечеств­а началась на планете в середине 60-х годов прошлого века, и с тех пор скорость ее развития не устает поражать исследователей. В США от различных аллергий сейчас страдает примерно половина населения, в Европе — 30%, в России — около 40%. Причем уже доказано, что это проб­лема в первую очередь развитых стран. Так, по данным масштабного проекта «Международное исследование аллергии и астмы у детей», в Великобритании от сверхчувствительности иммунной системы страдает 30% детей, а в Албании и Иране — 1–2%.

Параллельно вдруг возникли из небытия и начали распространяться, как пожар, аутоиммунные заболевания — это когда иммунная система начинает бороться с самим организмом, своего рода «огонь по своим». Речь идет о рассеянном склерозе, ряде воспалительных заболеваний кишечного тракта (вроде болезни Крона и язвенного колита, болезни Грейвса, диабета 1-го типа и ревматического артрита). «Широкая распространенность заболеваний, вызванных сбоями в работе иммунитета, в постиндустриальных странах просто поражает, — говорит Уильям Паркер, иммунолог Университета Дьюка (США). — При этом они успешно сопротивляются любым новым методикам лечения, хотя попыток придумать панацею от взбесившегося иммунитета предпринимается все больше».

Недостающее звено

Однако надежда совладать с иммунной системой у человечества все же есть. Ее дают нам исследователи вроде Джоэла Уайн­стока, главы отделения гастроэнтерологии Медицинского центра Тафтса (США). Он один из тех ученых, которые развивают «теорию гигиены»:

Современный человек растет в слишком чистом мире, его иммунная система формируется в тепличных условиях и просто не умеет отличать мнимую опасность от реальной. Десять лет назад Уайнстоку в голову пришла мысль, что рост числа аллергических заболеваний может быть вызван не просто растренированностью иммунитета, а исчезновением древнего ключевого фактора, охранявшего людей от аллергий в прошлом.

В качестве претендента на эту роль он предложил гельминтов, в просторечии — глистов. Как гастроэнтеролог он изучал этих кишечных паразитов почти двадцать лет. «Мы знали из наших предыдущих работ, что гельминты, защищая себя, могут серьезно ослабить работу иммунной системы хозяина», — говорит он. Так почему бы не поселить паразитов в кишечники больных, чтобы эти жильцы с помощью своих защитных механизмов помогли снять аутоиммунное воспаление у пациента? Тем более что к совместной жизни с глистами нам не привыкать. Эти черви жили в нас тысячелетиями — ровно до тех пор, пока в прошлом столетии гигиена человека не сделала гигантский шаг вперед.

Уайнсток понимал, что многие сочтут его предложение странным, если не отвратительным. Чтобы медицинское руководство одобрило проведение клинических испытаний с использованием гельминтов, он выбрал самого «безопасного» паразита из всех возможных: свиного хлыстовика. Эти черви, в отличие от сугубо человеческих гельминтов, не могут размножаться в твоем кишечнике и потому проживут в нем не дольше нескольких недель. В качестве подопытных выступили добровольцы, в среднем уже 9 лет безрезультатно лечившиеся от язвенного колита — тяжелой формы воспалительного заболевания кишечника, которая вызывает диарею, кровотечение и боли.

Результаты стандартного клинического теста, в ходе которого одна группа испытуемых получала плацебо, а другая — препарат с яйцами гельминтов, удивили самого Уайнстока. В группе, которая получала фиктивное лечение, состояние улучшилось у 17% пациентов (еще одно подтверждение того, что вера в силу лекарства сама способна быть лекарством). Но среди тех, кто растил в себе червей, позитивные изменения заметили 43% пациентов!

Маэстро глист

Представь, что иммунная система аллергика — это бойлер, который работает на полную катушку. В этом случае гельминты выполняют роль термостата, спасая больного от воспалительного «перегрева», но не выключая котел полностью.

1. Кишечник

Кишечный тракт человека — дом червей-паразитов, так что не удивительно, что гельминтотерапия обещает устранить целый набор желудочно-кишечных расстройств, включая колит, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.

2. Мозг

Кроме рассеянного склероза, гельминты могут помочь избавиться от депрессии и аутизма. Сейчас в Медицинском центре Альберта Эйнштейна (США) проходят клинические испытания препарата с личинками паразитов для лечения этих недугов.

3. Суставы

Даже стероиды с трудом отражают аутоиммунные атаки на суставы при ревматическом артрите, поэтому ученые ухватились за гельминтотерапию. Результаты испытаний на мышах обнадеживают.

4. Кожа

Псориаз связывают со сбоями в работе иммунной системы, так что теоретически это тоже кандидат на лечение гельминтотерапией. Но пока проведено лишь несколько испытаний на животных.

5. Легкие

Исследователи из Бразилии показали, что лечение мышей-астматиков антигеном, выделенным из метаболитов гельминтов, может снять приступ астмы.

6. Весь организм

Аллергии бьют по любому органу, начиная от кожи и заканчивая желудком. Исследования показали, что при наличии плоских червей в кишечнике у человека падает чувствительность к обычным для него аллергенам.

Комментарии

34
Константин
25 августа 2015 18:10

Да паразиты они и в Африке паразиты!

Елизавета
22 августа 2015 12:55

Вот это так информация... особенно про глистов) мне конечно стыдновато, но расскажу вам историю с детства) Я когда была маленькая очень была любопытная и везде совала свой не маленький нос) Мы жили с родителями на частном секторе и у нас была своя песочница, которую сделал папа. Так вот я любила есть песок, нормальные дети сахар, а я песок. Мама говорила, что я приходила на кухню, брала столовую ложку (манеры понимаешь ли мне не позволяли есть руками) и шла в песочницу. Ну, понятно, что при огромном наличие домашней работы не всегда уследишь за ребенком... только и успевали у меня выхватывать эту ложку с вкусностью) Так у меня появились глисты... да. Была такая проблемка. Но, мама мне дала таблетки и мои друзья пропали в известно каком направлении) В любом случае, если уже ничто не помогает при лечении, то если доктор прописал, что делать... нужно пробовать)

Бусинка
15 апреля 2015 13:45

Вот что интересно, если сейчас обратиться к врачу с жалобами на аллергические реакции, то первое что Вас попросят сделать, это сдать кучу анализов на всевозможных паразитов.
И наш аллерголог напротив утверждает, что именно нахождение в организме паразитов может провоцировать у человека аллергические реакции различного характера...
Так что даже не знаю кому верить....
Подожду, пока официальная медицина не определиться в своих воззрениях на сей вопрос...

Добавить комментарий
Показать ещё