Эпоха великих вскрытий: история анатомических театров

MH представляет историю путешествий внутрь человеческого тела — от аншлаговых спектаклей в анатомических театрах Европы до скандальных проектов Гюнтера Хагенса.
Экспонаты выставки Гюнтера фон ХагенсаЭкспонаты выставки Гюнтера фон Хагенса

XX век

Большой скандал разгорелся в Колумбии в 1992 году, когда поздним вечером на пороге полицейского участка в городе Барранкилья появился истекающий кровью молодой бомж и рассказал дежурному офицеру жуткую историю: ночная охрана местного медин­ститута пригласила его забрать со склада ненужный цветмет и прочую макулатуру, но когда он зашел внутрь, его огрели по голове. Очнулся он уже в прозекторской, на голом металлическом столе, а охранники взваливали на соседнюю каталку еще одно тело и переговаривались между собой: «Остался еще один, и норму сдали!»

В институт тут же отправили полицейский патруль, но охрана отказалась отпирать ворота. Здание было взято штурмом, и внутри копы обнаружили жуткую коллекцию: десять свежих трупов и отдельные части тел еще как минимум четырнадцати жертв. Охранники вылавливали бродяг и сдавали их институту по $200 за штуку; администрация получала бесперебойные поставки свежих тел для учебного процесса и при этом неплохую экономию бюджета. Дальнейшее полицейское расследование вскрыло настоящий гнойник: выяснилось, что несколько крупных мединститутов в Колумбии вот уже два года не покупали трупы у официальных моргов, а практические занятия по анатомии при этом никто не отменял.

1995 год

Гюнтер фон ХагенсГюнтер фон Хагенс

В Японии прошла первая выставка Гюнтера фон Хагенса — известного на весь мир то ли ученого, то ли фрика, то ли циничного предпринимателя от медицины. Хагенс разработал технологию пластинации — замещения жидкостей в препарированном теле специальным полимером. Млекопитающее превращается в манекен, при этом и внешний, и внутренний вид его сохраняются полностью. С тех пор Гюнтер гастролирует по миру со своей коллекцией пластинированных людей и животных, скандализируя различные религиозные организации и прочие комитеты по этике. В 2002 году Хагенс провел, несмотря на запрет влас­тей, первую за 170 лет публичную аутопсию в Великобритании. Пятьсот билетов в лондонский театр, где проходило представление, были раскуплены моментально. Когда запись этого вскрытия показали в эфире, телеканал получил рекордное в истории британского телевидения число жалоб.

Где Хагенс берет материал для работы? В том же 2002 году в России начался судебный процесс над начальником новосибирского областного бюро судмедэкспертизы Владимиром Новоселовым, который переправлял местные невостребованные трупы для опытов в ФРГ — в том числе и Хагенсу. Новоселова приговорили к штрафу.

XXI век

В 2010 году Google запустил проект Google Body (сегодня доступен под названием Zygote Body, http://zygotebody.com) — онлайн-приложение, которое позволяет изучить устройство человека с помощью интерактивной 3D-модели. В один клик мыши с виртуального тела можно снять кожу, затем послойно удалить мускулатуру, внутренние органы, подробно рассматривая их со всех сторон. И покупать билет в такой виртуальный анатомический театр не надо. Жаль только, никто не предложит закусок…

На ком хирурги тренируются

Компьютерные программы не могут заменить реальные трупы студентам-медикам, которым нужно потренироваться на бесчувственном материале, прежде чем приниматься резать нас с тобой. В августе 2009 года Men’s Health писал о катастрофической ситуации, сложившейся в медвузах России (статья «Трупы, на здоровье»). Принятый в 1996 году закон «О погребении и похоронном деле» устанавливал, что любой, даже неопознанный и никем не востребованный, покойник должен быть похоронен. В результате студенты долгое время вынуждены были довольствоваться материалом, оставшимся еще с «дозаконных» времен (несложно представить, в каком состоянии находились тела, послужившие не одному поколению студентов). Самые любознательные ученики покупали куриные голени и бедра, бараний кишечник и другие потроха — резали их и шили, чтобы набить руку.

С тех пор ситуация исправилась. Был принят закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и последовавшие за ним должностные инструкции: с августа 2012 года тело, органы и ткани умершего человека могут использоваться в медицинских, научных и учебных целях, если тело было опознано, но не объявились родственники или иные законные представители, готовые оплатить похороны. Конечно, не обойдется без бумажной волокиты — нужны будут и письменный запрос, и разрешения, и акты, и прошитый журнал учета поступивших трупов. Постановление также определяет и максимальный срок использования тела или отдельных органов и тканей в учебных целях — не более 10 лет, после чего измученный студентами труп должен быть похоронен, а все ткани — уничтожены.

Последний пункт уже успел вызвать массу вопросов и раздражения у специалистов: ладно труп целиком, но ведь хорошо изготовленные препараты отдельных тканей могут храниться практически вечно! Если речь идет об уникальных образцах (редкие патологии или курьезные случаи), принудительное их уничтожение не имеет никакого смысла. Если же трактовать закон как имеющий обратную силу, то прямо сейчас надо отправить в кремационную печь все накопленные за века архивы учебных материалов в старейших вузах. Так ведь и питерскую Кунсткамеру с ее коллекцией заспиртованных уродцев грешным делом могут отнести к организациям, «реализующим образовательные программы». Особенно учитывая патологическую склонность именно питерских законотворцев к глубоко абсурдным решениям.

Комментарии

7
Александр
18 января 2016 15:32

Забыли про роботов-хирургов рассказать - сейчас уже они всякие разрезы делают вместо врачей

Олег
08 октября 2014 12:52

Жуть...не хотелось бы мне там побывать. Бедный Гален, от скуки резал собак........((

Георгий
24 сентября 2014 14:07

далек я от этого...

Добавить комментарий
Показать ещё