Эпоха великих вскрытий: история анатомических театров

MH представляет историю путешествий внутрь человеческого тела — от аншлаговых спектаклей в анатомических театрах Европы до скандальных проектов Гюнтера Хагенса.
Андреас ВезалийАндреас Везалий

XVI век

Самая грандиозная фигура этого времени — бельгиец Андреас Везалий. Будучи студентом университета в Париже, любознательный юноша частенько в поисках учебного материала посещал знаменитое Кладбище Невинных — оно было переполнено настолько, что подходящие останки можно было найти, слегка поворошив палкой землю. Правда, предварительно следовало отогнать бродячих псов и стервятников, лакомившихся полусгнившими телами.

Известно также, что Везалий под покровом ночи снимал с виселиц повешенных, тайком оттаскивал их домой и резал во благо науки — иным способом в этой части Европы добыть труп было невозможно. Вскоре Андреас переехал в Падую (Италия) по той лишь причине, что местный судья дозволял ученым вскрывать тела казненных преступников. 

Везалий стал первым, кто позволил себе раскритиковать Галена. Он переиздал ключевые работы классика со множеством исправлений, что вызвало настоящий скандал в ученых кругах. К примеру, Гален полагал, что сердце состоит всего из двух камер (на самом деле — из четырех), и между этими камерами есть дырка. Благоговение перед величием античного гения было столь велико, что на протяжении четырнадцати веков все ученые и анатомы как один подтверждали этот факт — верить полагалось не своим глазам, а ученому авторитету. С классиком спорить не решался никто. Кроме Везалия.

В те же годы один из младших коллег Везалия, итальянский хирург Реальдо Коломбо, прославился тем, что впервые обозначил и описал клитор. Этот орган, писал Коломбо, «сладок, как любовь Венеры» — надо полагать, продвинутый ученый четко представлял себе также и его назначение. Другие анатомы или игнорировали сей объект, или же считали его каким-то малораспространенным уродством. А объективных сведений не было, ведь в течение долгого времени вскрывать дозволялось только мужские трупы.

1594 год

Анатомический театр в ПадуеАнатомический театр
в Падуе

Расцвет публичного интереса к анатомии. В Европе один за другим открываются анатомические театры. Здание самого первого из них, построенное все в том же городе Падуя в 1594 году, сохранилось до сих пор. Выдающийся «анатомикум» был открыт и в Голландии, в Лейдене, — именно его почти сто лет спустя посетил Петр I, после чего подобные учреждения начали появляться и в России.

Обычно анатомические театры строились по модели цирка: в центре небольшого амфитеатра — прозекторский стол, вокруг него — галереи для зрителей. Тут и там в зале были установлены скелеты в драматических позах, некоторые с надписями вроде «Помни о смерти» в руках.

В театре собирались сотни людей — первый, самый нижний, ряд занимала профессура, представители знати и городских властей. Выше сидели студенты-медики, а последние ряды предназначались для публики. Перфомансы происходили зимой, ведь летом трупы (в отсутствие холодильников) хранить было негде. В некоторых театрах играла музыка, в перерывах публике предлагали выпивку и легкие закуски. Зрители приходили с детьми, приезжали из других городов. Посещение анатомического театра позволяло продемонстрировать окружающим свою просвещенность, интерес к знаниям, да и вообще — других, столь же захватывающих, зрелищ в то время не было. Богачи и знать, путешествуя по Европе, непременно заезжали в Италию и Голландию, местные анатомические театры стояли на первом месте в списке достопримечательностей.

Вскрытие занимало несколько дней, и билеты продавались как абонемент — сразу на весь цикл. В первый день хирург — в парадной одежде и надушенный — проникал в брюшную полость. Затем демонстрировал органы грудной клетки, на третий день — вскрывал череп, затем дело доходило до костей, суставов и прочей мелочевки.

Цена за билеты на мероприятие удваивалась, если на столе анатома оказывалась женщина. Считалось, что вместе с брюшной полостью покойной дамы публике открывается и «сама священная тайна деторождения».

XIX век

Фото 1 - Эпоха великих вскрытий: история анатомических театровУильям Бёрк

Покойники стали для анатомов настоящим расходным материалом, и казненных преступников на всех не хватало. За свежую мертвечину платили хорошие деньги, и вскоре популярной темой для пересудов стали «похитители тел». На многих кладбищах появилась охрана, а самые предусмотрительные за отдельную плату выставляли у свежих могил своих родственников еженощный караул.

На всю Великобританию прогремело дело ирландцев Уильяма Бёрка и Уильяма Хэра. В течение 1828 года они убили в Эдинбурге семнадцать человек и продали их тела профессору Роберту Ноксу, дававшему частные уроки по анатомии. Все началось с «невинной» кражи трупа какого-то бедолаги, но, почувствовав вкус к легким деньгам, Бёрк и Хэр поставили дело на поток: «наглядными пособиями» выступили нищая старуха и ее слепой внук, городской сумасшедший, восемнадцатилетние подруги-проститутки и т.д.

Фото 2 - Эпоха великих вскрытий: история анатомических театровУильямХэр

Хорошенько напоив жерт­ву, они технично душили ее. Очередную жерт­ву Бёрк с подельником однаж­ды забрали прямо из полицейского участка: увидев, как копы задержали на улице мертвецки пьяную даму, они уверили офицеров, что прекрасно с ней знакомы и сейчас же проводят ее до дома. Готовый труп несчастной они предоставили покупателю буквально через несколько часов.

Убийц почти случайно разоблачили соседи, но в итоге лишь Бёрк был осужден на казнь — Хэр сдал подельника с потрохами в обмен на неприкосновенность. Примечательно, что приговором Бёрку было «повешение с последующим публичным анатомированием» (в те времена попасть на секционный стол было дополнительным и довольно страшным наказанием). А профессор Нокс был вынужден оставить профессию и до конца жизни пробавляться популярными очерками о рыбалке.

Дальше:
XX век

Комментарии

7
Александр
18 января 2016 15:32

Забыли про роботов-хирургов рассказать - сейчас уже они всякие разрезы делают вместо врачей

Олег
08 октября 2014 12:52

Жуть...не хотелось бы мне там побывать. Бедный Гален, от скуки резал собак........((

Георгий
24 сентября 2014 14:07

далек я от этого...

Добавить комментарий
Показать ещё