Эпоха великих вскрытий: история анатомических театров

MH представляет историю путешествий внутрь человеческого тела — от аншлаговых спектаклей в анатомических театрах Европы до скандальных проектов Гюнтера Хагенса.
Фото 1 - Эпоха великих вскрытий: история анатомических театров

3000 до н. э.

Фото 2 - Эпоха великих вскрытий: история анатомических театров

В Древнем Египте проводить полноценное посмертное вскрытие было совершенно невозможно. Культ умерших не допускал такого грубого вмешательства, ведь оно могло навредить покойному в его загробном путешествии. Поэтому египтяне создали изощренную технику бальзамирования: внутренние органы извлекали почти на ощупь, через небольшой разрез внизу живота (с левой стороны), а мозг выковыривали железным крючком через нос. Стоит ли удивляться, что в знаменитом папирусе Эберса (1550 г. до н. э.), древнейшей из сохранившихся медицинских энциклопедий, утверждается, что в сердце сходятся все сосуды организма, перекачивающие и кровь, и слезы, и мочу, и сперму — все жидкости сразу. За исключением пота и слюны. «Откуда берутся в организме эти субстанции, науке неизвестно», — честно писали древнеегипетские медики.

IV век до н. э.

Фото 3 - Эпоха великих вскрытий: история анатомических театровГерофил

Египетская Александрия была первым в истории наукоградом. А проживавший здесь Герофил Халкидонский — первым врачом, который начал проводить систематические вскрытия казненных преступников с научными целями. Разрешение на это (также впервые в истории) выдал царь Египта Птолемей I Сотер. По легенде, просвещенный монарх и сам принимал участие в анатомических опытах, орудовал ножом весьма ловко. Достижения Герофила были огромны. Например, он (само собой — впервые) предположил, что мы думаем именно мозгом (Аристотель, скажем, полагал, что мозг — всего лишь радиатор, в котором охлаждается наша горячая кровь). Но репутация у резателя трупов была та еще. Как позже утверждал философ Тертуллиан, через руки охваченного анатомической лихорадкой Герофила прошли по меньшей мере шестьсот «пациентов», которых ученый вскрыл еще живыми, освободив от лишних хлопот палача.

II век н. э.

ГаленГален

В Древнем Риме рассечение человеческого тела было запрещено по закону, поэтому последний и, пожалуй, самый значимый из античных анатомов, Гален, вынужден был от скуки резать собак, свиней и обезьян. Все почерпнутые сведения об устройстве животных организмов он без лишних колебаний проецировал на человека. Именно его труды считались на протяжении многих веков истиной в последней инстанции для всех анатомов. Отчаянная смелость потребовалась молодым ученым эпохи Ренессанса для того, чтобы опровергнуть хотя бы самые абсурдные и очевидные ошибки античного «светила» (см. XVI век).

XIV век

Мондино де ЛюцциМондино де Люцци

Отцом современной анатомии часто называют Мондино де Люцци, сына аптекаря из Болоньи. Он вернул в науку практику посмертных вскрытий и написал первый более-менее адекватный трактат об устройстве человека. Мондино утверждал, что части тела имеют свою иерархию. Вскрытие, по мнению итальянца, должно начинать с брюшной полости, ибо там находятся «самые запутанные и наименее интересные» органы. На втором месте стоит грудная клетка, а во главе угла, конечно, — череп, содержащий «более значимые и хорошо организованные» анатомические структуры.

Мондино также ратовал за повышение комфорта и безопасности работы патологоанатомов — тем, к примеру, кто собирался изучать мускулатуру конечностей, он рекомендовал предварительно подсушить покойника на солнце, а лишь затем переходить к работе.

Дальше:
XVI век

Комментарии

7
Александр
18 января 2016 15:32

Забыли про роботов-хирургов рассказать - сейчас уже они всякие разрезы делают вместо врачей

Олег
08 октября 2014 12:52

Жуть...не хотелось бы мне там побывать. Бедный Гален, от скуки резал собак........((

Георгий
24 сентября 2014 14:07

далек я от этого...

Добавить комментарий
Показать ещё