Экстренный курс счастья: 6 способов повысить свой уровень эндорфина

Осенняя хандра ведет с разгромным счетом? MHealth.ru предлагает экстренный краткий курс по улучшению настроения — на следующий день твою депрессию как рукой снимет!

Фото 1 - Экстренный курс счастья: 6 способов повысить свой уровень эндорфина

Пробегись

Если ты уже устал читать про пользу бега для твоего организма, почитай про удовольствие, которое он сулит. Оно сродни наркотическому: эндорфины, выделяющиеся при беге, являются, по сути, естественными опиатами. После правильной пробежки (о ее технике мы уже писали) ты ощутишь не только прилив сил, но и вполне реальную эйфорию.

Наше предложение Просыпайся завтра пораньше, возьми плеер и как следует пробегись. За двадцать минут бега трусцой (кстати, не особенно напряженных) твой организм удвоит количество эндорфинов — доверься немецким ученым, проверивших эту закономерность в 2006 году.

Побудь на солнце

Знаешь, какой гормон заставляет тебя считать хорошую погоду хорошей? Правильно, эндорфин. Одним из условий его выработки является «солнечный» витамин D — и кстати, твоя осенняя хандра во многом объясняется именно его нехваткой.

Наше предложение Пока погода сносная, не отказывай себе в удовольствии пообедать на свежем воздухе (см. следующий пункт) — жизнь тебе не для того дана, чтоб ты провел ее в офисе.

Пообедай

Придется тебя разочаровать: поедание шоколада напрямую не связано с выработкой эндорфинов (скорее, с диатезом). Зато на «гормон счастья» напрямую влияет перец чили — и в принципе все острое. За остроту в чили отвечает капсаицин — алкалоид, заставляющий организм вырабатывать эндорфины, чтобы обезболить жжение в желудке. Впрочем, не злоупотребляй этим знанием — изжога не прибавит тебе счастья.

Наше предложение После работы бери подругу и отправляйся в ресторан мексиканской кухни. Без сомнения, она взбодрит вас обоих.

Смейся

Смех — лучшее лекарство. Между прочим, ученые помучили немало испытуемых, перед тем, как вынести этот вердикт: в одном из исследований сравнивалась способность людей, смотревших вместе юмористические программы, переносить боль — и их болевой порог был на 10% выше, чем у тех, кто смотрел нейтральные передачи. Как ты, наверное, понял, виной тому все тот же «гормон счастья» — помимо эйфорического эффекта, он оказывают еще и анестетический.

Наше предложение Вот только не рассаживайся перед теликом! Лучше отведи подругу в кино. И не бойтесь, что называется, надорвать животики — сокращение брюшных мышц обязательно усилит выброс эндорфинов.

Включи музыку

Забудь про релакс-подборки, музыку для медитаций и прочие песни горбатых китов. Если хочешь, чтобы музыка произвела свой терапевтический эффект, включи то, что нравится лично тебе. Эндорфины не заставят себя ждать!

Наше предложение Еще по дороге домой начни слушать любимые трэки. Есть песня, заставляющая твои волосы вставать дыбом (кстати, это называется пилоэрекция)? Прекрасный повод ее поставить!

Займись любовью

Оргазм — самый эффективный инструмент для выработки эндорфинов. Собственно, они во многом и делают его приятным: именно "гормон счастья" виной тому ощущению душевного подъема, которое ты испытываешь после классного секса. Прибавь к этому избавление от стресса, головной боли и риска сердечных заболеваний (полный список магических способностей оргазма читай здесь) — и ты поймешь, почему мы постоянно прописываем тебе секс.

Наше предложение Уверены, с этим пунктом ты в этот раз справишься и без наших советов. И все же, попробуй превратить ночь во что-то особенное — с помощью ролевой игры или, может быть, смены освещения.

Комментарии

32
Anton
02 апреля 2015 17:41

Со всем согласен, только вот бег по утрам... Лучше подождать чуток, дать организму проснуться, а потом уже и пробежаться!

pavel
18 февраля 2015 20:00

Дельные советы помогут не только в ненастный осенний денек, но и в зимний. Особенно в такую зиму у нас солнца практически всю зиму не было. Вот остается, что смеяться и заниматься любовью под хорошую музыку.

Сергей
13 января 2015 18:41

ДА хороши советы! особенно последний!

Добавить комментарий
Показать ещё