Хроническая боль: не пора ли тебе на операционный стол?

Да, проблемы надо решать по мере поступления, но как быть, если они уже поступили, а решать их можно и так и сяк, а как именно — непонятно? Чувствовал ли ты когда-нибудь, что пробег некоторых частей твоего тела близок к критическому? Если да, то вот тебе руководство, как понять, нужна ли тебе настоящая операция или все же ложиться под нож хирурга — маневр, который можно оставить про запас.
Фото 1 - Хроническая боль: не пора ли тебе на операционный стол?

3. Артрит тазобедренного сустава

Фото 2 - Хроническая боль: не пора ли тебе на операционный стол?

Вообще-то, главная причина артрита тазобедренного сустава — естественный износ, но травмы, наследственность и болезни могут усугубить разрушение хряща. В итоге твои кости начинают тереться друг о друга — и стачиваться — всякий раз, когда ты делаешь шаг. «Адская боль, ощущение скованности, затруднения при движении и сидении, невозможность наклониться, чтобы согнуть ногу, надеть носки и обувь, или дискомфорт, когда стоишь, — очень распространенные симптомы», — говорит Алан Резник из Коннектикута, доктор медицины и хирург, специализирующийся на артроскопии.

Перво-наперво Попробуй физиотерапию и поколоть противовоспалительные препараты: например, кортизон. Растяжки и упражнения на укрепление мышц тоже могут облегчить боль и снять ощущение скованности, — канадские исследователи, во всяком случае, так говорят.

Что делать? Парням, кому еще нет 50, нужно стиснуть зубы и подождать, сколько можно. «Искусственное бедро может проходить лет 30 — это максимум. Чем дальше оттянешь, тем больше шансов на то, что одной хирургической операции хватит на всю жизнь», — говорит доктор Резник.

Чем все кончится? Хирург — в идеале это специалист именно по тазобедренному отделу — заново отстроит шарнир, соединяющий твою бедренную кость и таз. Может, несколько недель придется погулять с тростью, но зато примерно на третий месяц, скорее всего, боль уйдет насовсем.

4. Разрыв вращательной манжеты плеча

Фото 3 - Хроническая боль: не пора ли тебе на операционный стол?

Есть такая группа мускулов и сухожилий, которая удерживает твою плечевую часть руки в гнезде сустава плеча. С возрастом — жизнь идет, все стареют, ничего не поделаешь — твоя вращательная манжета плеча разбалтывается и может оторваться от кости, особенно если ты загружаешь ее такими упражнениями, которые требуют совершения энергичных движений поднятыми над головой руками. Травма или падение тоже могут повлиять — и усугубить эту «развинченность».

У тебя болит плечо? Или ты чувствуешь слабость, когда двигаешь им? «Источником дискомфорта, — говорит Джейсон Хсу, доктор медицины, хирург-ортопед, «ремонтирующий» плечи в Медицинском центре Университета Вашингтона, — может быть вращательная манжета плеча. Любой из этих тревожных симптомов может неожиданно выскочить при совершении движений над головой, а может и присутствовать постоянно».

Перво-наперво Это может прозвучать слишком банально, но все же: если какое-то движение причиняет тебе боль, не делай его. «Это поможет укрепить мускулы в области плеча и компенсировать вред от того разрыва, который у тебя уже имеется», — говорит доктор Хсу. Судя по исследованиям «Журнала плечевой и локтевой хирургии», три четверти людей с проблемами вращательной манжеты плеча, связанными с возрастом, в ходе реабилитационных физиотерапевтических процедур добились настолько хороших результатов, что даже и думать не хотели об операции.

Что делать? Если отдых и терапия не помогают, то твои функции плеча может восстановить операция. Хочешь не хочешь, надо решаться, — пусть даже ты молод и полон сил, но испытываешь постоянную боль и слабость.

Чем все кончится? Твой хирург-ортопед прикрепит твое сухожилие вращательной манжеты плеча к кости, наложив швы. Примерно через шесть месяцев — реабилитационный период никто не отменял — вращение будет осуществляться так же легко, как раньше.

Фото 4 - Хроническая боль: не пора ли тебе на операционный стол?

5. Катаракта

Фото 5 - Хроническая боль: не пора ли тебе на операционный стол?

«Когда структура белков в хрусталике твоего глаза — какая надо структура, хрусталик абсолютно прозрачен, — говорит гарвардский офтальмолог Стивен Фостер, доктор медицинских наук. — Но возрастные изменения или ультрафиолетовое излучение воздействуют на белок».

Результат? Помутнение в глазах, поволока, ухудшение зрения. Бывает, возникает куриная слепота — проблемы со зрением в сумерках; ощущение раздражения может вызывать и яркий свет.

Перво-наперво Бегом к окулисту — пусть обновит свои рекомендации насчет очков. Теоретически это может выправить твое зрение и позволит отложить операцию — не исключено, что на неопределенное время.

Что делать? Если ты не можешь выполнять свою работу или водить автомобиль ночью — дуй на операцию.

Чем все кончится? Чтобы исправить природу, рукам хирурга потребуется всего несколько минут. «Офтальмолог сделает крошечный надрез и заменит твой хрусталик на протез из акрилового материала», — говорит доктор Фостер. После операции тебе понадобятся солнечные очки — законным образом.

Дальше:
Грыжа

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё