Что вызывает рак?

Нам так часто говорят о раке, что уже не поймешь, что на самом деле может вызвать его, а что нет. Список канцерогенов растет, заголовки пугают, и поэтому мы решили обратиться к пяти признанным мировым экспертам по раковым заболеваниям с просьбой отделить реальную угрозу от страшилок.
Фото 1 - Что вызывает рак?
Курение — причина возникновения рака легких?

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ

Сара Хиом
Руководитель отдела информации Британского центра исследования раковых заболеваний

Кейт Мендоза
Глава отдела образования во Всемирном фонде исследования раковых заболеваний

Лен Лихтенфельд
Заместитель главного врача Американского общества по вопросам рака

Энтони Свердлов
Глава отделения эпидемиологии британского Института исследования раковых заболеваний

Дэвид Карроу
Глава отделения онкологии Института исследования раковых заболеваний Нового Южного Уэльса (Австралия)

Фото 2 - Что вызывает рак?

ТАБАК

Первое исследование о том, что курение вызывает рак легких, появилось в 50-х годах прошлого века. В общей сложности, около четверти всех смертей от рака так или иначе связаны с курением. Тем не менее 60-ю годовщину обнародования этого факта в России встречают 60% курящих мужчин и 30% курящих женщин. «Тут может быть только один совет: если не хочешь умереть от рака — брось курить», — говорит Хиом.

Мнение ВОЗ: Канцерогенно.

Мнение MH: Бросай.

АЛКОГОЛЬ

75% случаев рака пищевода и около 50% случаев рака полости рта, глотки и гортани связаны с алкоголем. Тем не менее только официально выявленных алкоголиков в России, по данным ННЦ Наркологии, — 7 млн человек. А регулярно употребляют спиртное 43% россиян (данные ВЦИОМ). 

«Хотя бы ограничь прием алкоголя двумя порциями в день», — советует Мендоза.

Мнение ВОЗ: Канцерогенно.

Мнение MH: Можешь не бросать, но сокращай.

КРАСНОЕ МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

«Люди, которые съедают в день 160 г красного мяса (для сравнения, обычный стейк — это 220 г), увеличивают свой риск заболеть раком кишечника на треть по сравнению с теми, кто ограничивается в среднем двадцатью граммами», — говорит Хиом.

Мнение ВОЗ: Не считается канцерогенным.

Мнение MH: Почаще ешь рыбу и овощи.

КОНСЕРВЫ ИЗ ОВОЩЕЙ

Длинные зимы и традиции запасать продукты впрок приучили нас к соленой и маринованной пище: бабушкиным огурчикам, грибочкам, помидорчикам... 

«До изобретения холодильников такого рода консервирование было очень распространено по всему миру, как и рак желудка, — говорит Свердлов. — Сегодня ситуация лучше, потому что маринованную пищу едят не так часто».

Мнение ВОЗ: Канцерогенно, но с оговорками.

Мнение MH: По крайней мере, не питайся одной только маринованной едой.

КРАСКА

Мужчина, как нам говорят с детства, должен построить дом и, судя по всему, его покрасить. Но как быть, если краску называют одной из причин рака легких и мочевого пузыря? 

Нет, откосить от малярных работ это тебе не поможет — Международное агентство по исследованию раковых заболеваний ведет речь только о профессиональных малярах, которые постоянно контактируют с краской.

Мнение ВОЗ: Канцерогенно.

Мнение MH: Не торопись продавать кисти и валики.

ТЕФЛОНОВЫЕ ПОКРЫТИЯ

Есть немало исследований, указывающих на раковые заболевания как последствия использования антипригарных покрытий.

Но Британское агентство по защите здоровья уверяет, что в еде, приготовленной на тефлоне, «уровень содержания вредных элементов не представляет риска». Выводы тоже основаны на исследованиях.

Мнение ВОЗ:  Возможно, канцерогенно

Мнение MH: Еду вполне можно готовить в воке

МИКРОВОЛНОВКИ

Миф гласит, что микроволновку изобрели после того, как военный инженер получил у высокочастотного радара ожог. Но ведь не рак же!

«Даже если излучение и связано с раком, — говорит Лихтенфельд, — большинство людей не проводят рядом с микроволновками столько времени, чтобы считать это серьезной угрозой».

Мнение ВОЗ: Возможно, канцерогенно.

Мнение MH: Не спи с включенной печкой в обнимку.

РАБОТА В НОЧНЫЕ СМЕНЫ

По данным ВОЗ, работа в ночное время может привести к раку. Это уже не скандальные факты от желтой прессы, а мнение серьезной организации. «Все дело в мелатонине, выработка которого может нарушиться, если ты света дневного не видишь: ночью пашешь, днем спишь», — говорит Хиом.

Мнение ВОЗ: Возможно, канцерогенно.

Мнение MH: Бывай на улице днем.

АКРИЛАМИД (В ЧИПСАХ)

И снова слово желтой прессе: «Чипсы и сухарики вызывают слепоту, облысение и смерть». Оружием психологической войны стало исследование, доказавшее, что в чипсах может содержаться потенциально канцерогенный акриламид. «Тут снова все дело в количестве, — говорит Сара Хиом. — Если ты "хрустишь"весь день, то риск, конечно, есть, но один пакетик тебя не прикончит».

Мнение ВОЗ: Возможно, канцерогенно.

Мнение MH: Увольняйся, если работаешь дегустатором чипсов.

ГОРЯЧИЙ ЧАЙ

Эта новость могла ошарашить любителей ездить поездом из Москвы во Владивосток: последние исследования указывают на связь употребления слишком горячего чая с раком пищевода. 

«Но чтобы попасть в зону риска, нужно пить чай с температурой выше 60º. И даже капля молока уже снижает этот риск», — поясняет Хиом.

Мнение ВОЗ: Пока не внесено в официальный список канцерогенов.

Мнение MH: Пей чай с молоком, как англичане, или вернись к традициям предков и пей из блюдца.

КОФЕ

В СССР его называли «черной смертью». «Сегодня большинство специалистов считают, что связи между кофе и раком нет», — отмахивается от советских страшилок Лен Лихтенфельд. 

Более того: не так давно были опубликованы результаты исследования Гарвардского университета: у мужчин, употребляющих по шесть и более чашек кофе в день, риск рака простаты на 20% ниже.

Мнение ВОЗ: Возможно, не канцерогенно.

Мнение MH: Не бросай.

СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

С самого начала эры мобильников их постоянно в чем-то обвиняют. Вот и Международное агентство по исследованию раковых заболеваний объявило телефоны возможной причиной рака. «Исследования противоречивы», — пожимает плечами Лихтенфельд, крутя в руках свой сотовый. Например, ученые Института исследования раковых заболеваний связи между раком и телефонами не нашли.

Мнение ВОЗ: Возможно, канцерогенно.

Мнение MH: В долгих разговорах лучше используй hands free или обычный телефон.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

15
Денис
21 августа 2015 11:06

Опять же, эти все продукты и продукция являются лишь продуктами которыми могут вызвать рак и иные злокачественные опухоли, ведь достоверно так и не доказано, что именно из-за сигарет или бокала выпитого вина, ты точно заболеешь раком гортани либо печени. А тефлон... Если бы от него развивался рак, то большинство жителей земного шара уже бы давно болели этой болезнью, не говоря уже о мобильном телефоне, который есть у каждого первого жителя земли, а у некоторых аж целых два, а то и три телефона.

Бусинка
19 апреля 2015 9:56

Очень интересная статья и тема актуальная, ведь все больше людей сталкиваются с этой проблемой, а информации по факторам, которые могут спровоцировать такое заболевание, не так уж и много...
Немного удивлена, что в списке нет места для такого фактора как наследственность. Мне казалось что это самое основное...
Так же нет в списке длительного пребывания на солнце. понимаю, что большинство из нас не грешат избытком свежего воздуха, скорее наоборот... но все-же в отпуске кое-кто пытается наверстать упущенное за год и обзаводится ужасными солнечными ожегами.

Максим
08 апреля 2015 22:19

Очень интересная статья! Я считаю каждый должен ее прочитать! Сам уже 4 года борюсь с онкологией и некоторые вещи все же не знал.. Теперь лучше вооружен! Спасибо)

Добавить комментарий
Показать ещё