Боль, приносящая удовольствие и пользу: «легкий мазохизм»

Какому мужику нравится испытывать физическую боль? Да всем, на самом деле. Это называется «легкий мазохизм», и он может быть ключом к таким достижениям, которые тебе и не снились.
Фото 1 - Боль, приносящая удовольствие и пользу: «легкий мазохизм»

Ноукс работает над «теорией центральной управляющей системы»: в ее основе мысль, что у каждого из нас есть подсознательный болевой порог, но он больше эмоциональный, чем физиологический. Любители острого перца могут перенести высокую жгучесть по шкале Сковилла, поскольку убедили себя, что боль пройдет, не оставив никаких негативных последствий. То же самое можно сказать про наши силы: ты можешь вынести намного больше и куда дольше, чем чувствуешь.

Профессор физкультуры Бразильского католического университета Эдуардо Фонтес привез к Ноуксу для опытов эргометр — стационарный велосипед, оснащенный исследовательской аппаратурой, вплоть до МРТ. По мере роста физической нагрузки, сообщает Фонтес, падает активность во фронтальной доле, командно-управленческом центре мозга. Зато активность растет в лимбическом отделе, центре эмоций. То есть спортсмен сдвигается от рационального мышления к эмоциональному. Если он во время длительной пробежки дает своим эмоциям (чувству жалости к себе, чувству боли) захлестнуть себя с головой, он сдается. Если сможет оставаться рассудительным и холодно следить только за базовыми показателями здоровья — он продолжит гонку.

Удивительно, но нашелся человек, добровольно взявшийся проверить теорию центральной управляющей системы на себе. В 2008 году Райан Сэндес, «выживальщик» из Кейптауна, принял участие в сверхмарафоне по пустыне Гоби: 250 км в день, семь дней бегом по одному из самых жарких и сухих мест на планете. Сэндес не имел специальной подготовки. На самом деле, он только один раз до этого участвовал в обычном марафонском забеге, да и в тот раз особо перед мероприятием не тренировался. Однако он был знаком с работами Ноукса и верил в себя. Так что он вышел на маршрут — и победил!

С момента триумфа в Гоби Сэндес занял верхние места в таблицах результатов еще четырех марафонов по пустыням, включая забеги по Сахаре и Антарктиде (!). Секрет его побед все тот же. «Я знаю еще до забега, что иногда буду чувствовать смертельную усталость и не захочу продолжать; но так же до забега я убедил себя в такие моменты продолжать двигаться, — говорит Сэндес. — Если ты продержишься в психическом плане, то и в физическом будешь в порядке. Ты можешь с этим справиться. Твое тело будет в порядке. Просто продолжай бежать». Это звучит осмысленно для Ноукса. «Дискомфорт — только в твоей голове. Ничего общего с реальностью он не имеет», — говорит он.

Вернемся же на Hot Sauce Expo в Нью-Йорке, где в разгаре соревнования по поеданию суперострого перца. Пятый участник Расс Тодд, долговязый 42-летний инженер из Аллентауна, штат Пенсильвания, подходит к тарелке. В отличие от соперников, выступавших ранее, Тодда не спонсирует ни один производитель острых соусов. По крайней мере, пока не спонсирует.

Судья кивает, и Тодд проглатывает перчики за 12,23 секунды, уставившись в точку где-то за горизонтом на манер дзен-буддиста. Тэд Баррус, фаворит толпы, в шоке. Позже Тодд говорит: «Я рассчитывал финишировать, но не рассчитывал, что стану победителем». Какова же была его стратегия? «Это как медитация. Ты растворяешь себя в предстоящем испытании». Похоже, он тоже бегун на длинные дистанции.


Фото 2 - Боль, приносящая удовольствие и пользу: «легкий мазохизм»

В погоне за эндорфинами

Мы больше не охотимся на мамонтов. Вот что мы делаем вместо этого:

1846 Первые американские горки с вертикальной петлей построены в Париже. Французы кричат: «Je vais vomit!»

1912 Мода на горящую во рту пищу охватывает просвещенный мир. Уилбур Сковилл разрабатывает шкалу остроты пищи.

1975 Выходят «Челюсти» — до сих пор самый кассовый фильм ужасов в истории кино.

1978 Первое соревнование по триатлону Ironman собирает на Гавайях 14 человек. В прошлом году на старт пришли 2197 спортсменов.

1987 В Долине Смерти в Калифорнии (а где же еще?) проходит Badwater Ultramarathon — забег по адской жаре на 235 км.

2000 Bhut Jolokia (метко прозванный перцем-призраком) из индийского города Тезпур полу-чает 855 000 единиц по шкале Сковилла.

2004 «Пила» порождает жанр «кровавых кино-франшиз» — вышло уже семь фильмов серии, и на этой теме еще много заработают.

2010 Первый Tough Mudder испытывает наши первобытные страхи.

2012 Перчик Carolina Reaper увеличивает ставки остроты пищи до горячих 1 569 300 единиц Сковилла.

Комментарии

31
Алексей
19 марта 2015 20:03

легкий мазохизм?

Николай
19 марта 2015 11:35

Давно еще читал статью в МХ, что при беге, когда физический предел достигнут, организм начинает вырабатывать естественное обезболивающее. То есть - занимайся спортом до упора и получай бонус - естественные "наркотики" от своего организма )

danil
19 марта 2015 11:32

ушел за вассаби

Добавить комментарий
Показать ещё