Боль, приносящая удовольствие и пользу: «легкий мазохизм»

Какому мужику нравится испытывать физическую боль? Да всем, на самом деле. Это называется «легкий мазохизм», и он может быть ключом к таким достижениям, которые тебе и не снились.
Фото 1 - Боль, приносящая удовольствие и пользу: «легкий мазохизм»

Как результат, появилось множество глупостей в стиле MTV: шоу любителей острой пищи, американские горки, очередной сиквел «Пилы» и так далее и тому подобное. Мужчины мучительно ищут все новые экстремальные, но вместе с тем безопасные способы получить этот «кайф после боли». Мы хотим чувствовать, будто идем по лезвию бритвы, только вот умирать в процессе нам совсем не хочется.

Для получения эффекта недостаточно немного обжечься, испугаться или упасть. Большинство, в основном мужчины, хотят достичь уровня лишь немного ниже того, после которого боль становится невыносимой. Это называется «легкая форма мазохизма» (benign masochism). Термин придумал психолог из Университета штата Пенсильвания (США) Пол Розин — именно он в прошлом году приблизился к пониманию причин, по которым мы находим эти странные мучения столь привлекательными.

В своем недавнем докладе, опубликованном в журнале Judgment and Decision Making, Розин выстроил рейтинг самых действенных способов получения удовольствия через страдания. Фактор страха — на довольно высоком месте, но победителем вполне заслуженно (хоть и немного неожиданно) оказалось известное многим читателям MH ощущение: настоящее физическое утомление, почти истощение.


Полоса препятствий от MH

Одни испытания заканчиваются удовольствием, другие — повышают твою продуктивность. Выбирай, что нужно тебе.

Фото 2 - Боль, приносящая удовольствие и пользу: «легкий мазохизм»

Источники: Judgment and Decision Making, 2013; Джордж Левенштейн из Университета Карнеги — Меллон


Таким образом, современные мазохисты оказываются перед выбором: можно давить прыщи, есть вонючие сыры или принимать ледяной душ, чтобы получить удовольствие не напрягаясь. Или можно серьезно потрудиться, чтобы ощутить боль от физических упражнений — и за этим гораздо большее удовольствие, чем в первом случае, почти экстаз. Причем вполне заслуженный.

Некоторые ученые предлагают Розину пойти дальше в разработке этой темы. Они говорят, что боль от нагрузок, равно как удовольствие от сеанса глубокого массажа, — всего лишь один, но не единственный пример превосходства мозга над телом. Выйди за все границы, которые тебе когда-либо рисовали, говорят они, — и ты будешь вознагражден чем-то большим, чем простой кайф.

Мы не зря упоминали ранее, что «легкие мазохисты» — в основном мужчины. Обмен собственных страданий на некую выгоду — наша давняя практика. Чем больше и опаснее была дичь, тем больше рисковал доисторический охотник. Но в случае удачи ему доставалось больше мяса — выходит, и больше партнерш для секса, и больше отпрысков. А значит, заложенная в гены именно этого охотника тяга к риску и способность к выживанию передавались будущим поколениям.

Мы больше не едим мастодонтов на обед, спасибо развитому сельскому хозяйству. Но теоретики эволюции говорят нам, что с переходом обществ к земледелию появился другой способ испытать боль: война. Каждое общество, от Шумера до современных западных демократий, посылало на битву мужчин. Каждый из которых обладал реакцией «бей или беги». И сам факт выживания в этих конфликтах был поощрением.

С развитием технологий и ростом населения не каждый из нас теперь попадает на передовую. Но тяга к качелям «страдание — поощрение» у мужиков остается. Поэтому сегодня появляются такие развлечения, как Tough Mudder — экстремальный забег на выживание, включающий препятствия с названиями типа «Электрошоковая терапия» (нужно прорваться сквозь «шторы» из оголенных проводов) или «Плачь, детка» (пробраться на карачках через закрытое пространство, наполненное слезоточивым газом).

С запуска этого аттракциона в 2010 году более 1,3 млн человек заплатили за участие в Tough Mudder. Основатель компании Уилл Дин рад, что может предоставить мужчинам возможность удовлетворить свои самые «примитивные» позывы: «Мне кажется, это прекрасно, что современная жизнь со всеми ее удобствами и льготами вызывает зуд, который нужно почесать».

Итак, все мы способны получать удовольствие от прогулок по краю. А что если перейти за край? В определенный момент мы все упираемся в стену, достигаем предела своих физических возможностей. Нам не хватает воздуха. Наши мышцы горят. Нам нужно остановиться прямо сейчас. Но что если мы не остановимся? Что если эти болезненные симптомы — обратная сторона «системы поощрения», просто команды мозга, на которые в этот раз можно не обратить внимания?

При опытной проверке этой теории исследователи столкнулись с этической проблемой: как-то неудобно просить спортсмена принять опасные для здоровья нагрузки, даже ради науки. Самым раскрепощенным в этом смысле оказался профессор физкультуры и спорта Тимоти Ноукс из Университета Кейптауна в ЮАР. Для своих опытов Ноукс выстроил герметичную комнату с велотренажерами, беговыми дорожками и климат-системами, создающими любую комбинацию жары и влажности. За последние 10 лет Ноукс прогнал через этот полигон сотни бегунов и велосипедистов; он цеплял на своих «лабораторных крыс» мониторы частоты сердцебиения и манжеты электромиографа, чтобы отслеживать силу и электрическую активность основных групп мышц, вставлял ректальные термометры для измерения температуры тела. И, будто анального издевательства было недостаточно, Ноукс создавал спортсменам невыносимые климатические условия, попутно сбивая их с толку психологическими фокусами.

Когда вокруг жара и трудно дышать, твоя центральная нервная система реагирует упреждающим образом. Спортсмены непреднамеренно замедляли темп и жаловались на недомогание, хотя все показатели жизнедеятельности у них были в порядке. А иногда Ноукс просил бегунов преодо­леть 5 км в максимальном темпе, но, когда они пересекали финишную черту, командовал не останавливаться. Многие хрипели и орали что-то про «истощение», но, когда (после грубого скандала) все же продолжали бег, не демонстрировали резкого спада в динамке.

Комментарии

31
Алексей
19 марта 2015 20:03

легкий мазохизм?

Николай
19 марта 2015 11:35

Давно еще читал статью в МХ, что при беге, когда физический предел достигнут, организм начинает вырабатывать естественное обезболивающее. То есть - занимайся спортом до упора и получай бонус - естественные "наркотики" от своего организма )

danil
19 марта 2015 11:32

ушел за вассаби

Добавить комментарий
Показать ещё