Боль, приносящая удовольствие и пользу: «легкий мазохизм»

Какому мужику нравится испытывать физическую боль? Да всем, на самом деле. Это называется «легкий мазохизм», и он может быть ключом к таким достижениям, которые тебе и не снились.
Боль, приносящая удовольствие и пользу: «легкий мазохизм»

Конферансье Стив Сибери и его коллега из Guinness World Records выводят на сцену восемь жертв-добровольцев. «Эй, парни, вы готовы увидеть настоящую долбаную боль?» — кричит Сибери толпе из нескольких сотен зевак. Те одобрительно стонут. Грядет финал выставки острых соусов Hot Sauce Expo в Нью-Йорке.

Свою продукцию на мероприятии представляют около 50 компаний, а такие плакатики, как Hellfire Hot! (англ. «Адски горячо!»), должны напоминать посетителям, что даже бесплатные образцы тут стоит пробовать с осторожностью. И все же любители остренького — все почему-то с дряблыми телами и округлыми животиками — выстраиваются в очередь, чтобы вкусить этот «ад». Их жены и подруги ждут в сторонке, закатывая глаза в беззвучной иронии.

Но толстячки тянутся хотя бы к соусам серийного производства, одобренным правительством и санитарами. А тем семи лысым (и одной женщине), что выкатились на сцену, пришлось даже подписать отказ от будущих претензий к организаторам конкурса. Потому что они сейчас будут глотать настоящий огонь: по три перчика Carolina Reaper. Шкала жгучести Сковилла оценивает эти бомбы в 1,6 млн единиц — примерно в 70 раз острее, чем обычный красный перец, от которого ты начинаешь хватать воздух ртом. Reaper недавно получил от «Книги рекордов Гиннесса» звание «Король Перцев Чили»! Так что тот, кто сегодня победит в соревнованиях, тоже попадет в Книгу — и в историю. Чтобы установить рекорд, участники должны съесть каждый перец отдельно и потом продержаться 60 секунд: не блевать, не просить воды или пристрелить...

Приключения начинаются. Первый участник прожевал свою дозу за 19 секунд и поначалу выглядел нормально. Но вот проходит полминуты; он прыгает вверх-вниз, вопит хриплым дискантом и хлопает руками по лысине, как мультяшный герой. Следующим к перцам подступает Тэд Баррус — он известен своим шоу на YouTube, где выступает под псевдонимом Огнедышащий Идиот. Тэд расправляется с Reaper за 15,68 секунды. Его лицо краснеет, капли пота проступают на лбу. Минута заканчивается, а Баррус — нет. Он прыгает со сцены, его рвет в мусорный бак. «Я жив! — хрипит он. — Я просто тащусь!». Сейчас он — Король боли.

Как ты знаешь, нервная система человека готова моментально предоставить своему носителю помощь в момент любой боли или стресса: она оценивает масштаб угрозы и впрыскивает в кровь «допинг» — химический коктейль, позволяющий тебе действовать дальше. Сильные ощущения, за которыми следует эйфория, — этот набор бывает настолько приятным, что люди готовы пойти на многое и ехать за тридевять земель, чтобы получить его.

Например, спортсменам этот биохимический эффект знаком под именем «кайф бегуна». После примерно получаса интенсивных упражнений в кровь начинают поступать эндорфины и анандамид: первые похожи на опиаты (они поддерживают настроение), второй — эндогенный канна­биоид, родственник марихуаны (помогает терпеть боль). Бежим дальше!

Ну а любители перчиков чили получают такой же впрыск без физического утомления. Если создать достаточно мощную «ой»-ситуацию, твои клетки выдадут тебе набор из адреналина, эндорфинов и дофамина (этот нейромедиатор близок по действию амфетамину или алкоголю). Ты-то знаешь, что атомный взрыв у тебя во рту — это ненадолго, но до твоей нервной системы эта информация не дойдет. Ты в огне — она реагирует.

То же самое происходит в психологически опасных ситуациях. Твое подсознание не ждет, пока ты разберешься с причиной испуга: может, ты сейчас упадешь с высокого здания и разобьешься насмерть, а может, всего лишь сидишь в кресле на американских горках, кабинка забирается на крутой подъем («клик, клик, клик») и вот-вот рванет вниз. А это означает, что твои «поощряющие реакции» (именно этим термином называют всю ту химию, о которой мы тут говорим) — можно взломать. Сбить с толку.

Комментарии

31
Алексей
19 марта 2015 20:03

легкий мазохизм?

Николай
19 марта 2015 11:35

Давно еще читал статью в МХ, что при беге, когда физический предел достигнут, организм начинает вырабатывать естественное обезболивающее. То есть - занимайся спортом до упора и получай бонус - естественные "наркотики" от своего организма )

danil
19 марта 2015 11:32

ушел за вассаби

Добавить комментарий
Показать ещё