Боль: что это такое и как побороть неприятные ощущения

Ты всю свою жизнь пытаешься избежать боли, приглушить ее, ну, или перетерпеть на худой конец. Не ты выбирал этот бой, но ты должен в нем победить.
Фото 1 - Боль: что это такое и как побороть неприятные ощущения

Мэки и его команда в Стэнфордском университете определили область в коре головного мозга, которая активизируется при страхе и ужасе перед болью. «Как тревожность, так и депрессия могут усиливать болевые ощущения», — объясняет он. Опасение дальнейшей боли активирует еще одну область мозга — миндалевидное тело, которое, в свою очередь, готовит тело к драке или бегству. «Твое сердцебиение учащается, мышцы напрягаются, выделяются химические элементы, которые повышают чувствительность периферийных систем. Так ты попадаешь в замкнутую спираль дальнейшего ухудшения самочувствия». Но поскольку мозг человека — единственный объект, понимающий боль, он также может стать величайшим инструментом контроля боли.

Некоторые антидепрессанты, а также лекарства от припадков показали себя эффективными болеутоляющими, даже если у пациентов не было депрессии или эпилепсии. Частично это связано с тем, что такие лекарства затрудняют передачу любых сигналов в нервной системе. Но это не все. «Разрушить связь «боишься боли — получаешь боль» крайне важно, — говорит Мэки. — И лекарства от тревожности способны сыграть в этом свою роль».

В Стэнфорде, как говорит Мэки, уже изучают феномен «катастрофизации ощущений». Любой человек, рассказывает он, может сделать свою обычную боль катастрофической всего лишь за три смены настроения: это «негативное усиление» («мне очень, очень больно»), «пережевывание» («мне никогда, никогда не станет лучше») и, наконец, «потеря контроля» («я не могу ничего поделать со своей болью»). Дальше Мэки пускается в длинные рассуждения, в которых встречаются выражения типа «когнитивная бихевиоральная терапия» или «программа снижения стресса на основе осознанности», но суть его выступления вот в чем: каждый может «переопределить» свою боль, убедив себя, что она не так уж страшна и ужасна.

Каждому мужчине выпадает в жизни немало боли. Я не всегда так думал. В ранние годы я встречал каждую болезнь всплеском жалости к себе; мучал себя вопросами, за что мне выпала такая доля и почему во мне так мало способности перенести ее.

Сегодня я понимаю, что мне повезло больше других. Самые болезненные мои агонии всегда проходили, не оставляя видимых следов. Я даже не помню, какую именно лодыжку повредил в начале этого рассказа.

Большинство из моих болезней были намного менее драматичными: боли в суставах и связках после тренировок, изжога, синусит, полный спектр симптомов похмелья. Большинство таких ощущений можно было снять обыч­ными лекарствами, продающимися без рецепта. А от остальных, например, моих мигреней, я до сих пор не нашел ничего лучше, чем отдых в темноте, пока боль не отпустит. По никому не ведомым причинам с возрастом мигрени происходят реже и приносят меньшую боль. Я счастлив доложить, что в моем случае этот факт вполне подтверждается. Может, мои болевые рецепторы затупились от употребления. Или моя способность заводить самого себя потеряла юношеский запал. Но я склонен полагать, что причина — в увеличении количества мудрости в организме. Именно она помогает мне лучше справляться со страданием.

В эпическом кинополотне «Лоуренс Аравийский» есть сцена, когда Лоуренс тушит горящую спичку кончиками пальцев. Увидев такое, его товарищ пытается повторить фокус, но кричит, опалив пальцы. «Это же чертовски больно», — говорит он. «Конечно», — отвечает Лоуренс. «Так в чем же фокус?» — «Фокус в том… чтобы не думать о том, что это больно».

Мы все можем научиться этому фокусу, и лучшим учителем будет сама боль. В течение моей жизни различные ее виды научили меня больше прислушиваться к себе, но меньше тревожиться.

Фото 2 - Боль: что это такое и как побороть неприятные ощущения
Природа против боли

Ослабь страдания без таблеток.

  1. Куркумин
    Исследователи из Таиланда обнаружили, что 1500 мг куркумина (полифенол, основной компонент пряности куркумы) в день в течение четырех недель могут ослабить боль в колене от остеоартрита так же эффективно, как 1200 мг ибупрофена.
  2. Акупунктура
    Исследователи из Университета штата Калифорния (США) выяснили, что наибольшее облегчение при любых видах боли приносит воздействие на активные точки Тинг и Тянь-цзун на твоем теле.
  3. Арника
    Австралийские ученые обнаружили, что гели местного применения, сделанные на основе этого цветка, помогают снять посттренировочную боль; одного применения хватает на 3 дня после похода в зал.
  4. Вода
    Даже небольшое обезвоживание может понизить твой болевой порог, как обнаружили японские исследователи. Как определить обезвоживание? Моча становится темной, а ночью ты просыпаешься от желания махнуть стаканчик-другой воды.

Комментарии

27
Наиль
19 марта 2015 12:13

Нашел ответ почему не стоит прикладывать лед

Дмитрий
18 марта 2015 18:12

Статистика американцев о случаях смертельной передозировки ужасная!
У нас по ТВ что-то тоже очень активно рекламируют обезболивающие, тоже может способствовать увеличению их применения без веских оснований :((

александр
18 марта 2015 13:31

В природу против боли добавьте 5 пункт сало,при зубной боли действенное средство.

Добавить комментарий
Показать ещё