Боль: что это такое и как побороть неприятные ощущения

Ты всю свою жизнь пытаешься избежать боли, приглушить ее, ну, или перетерпеть на худой конец. Не ты выбирал этот бой, но ты должен в нем победить.
Фото 1 - Боль: что это такое и как побороть неприятные ощущения

Но есть другая примечательная новость; она позволяет нам надеяться на скорое избавление от главной причины хронических страданий у мужчин. Вот что мы имеем в виду: прямо сейчас, когда ты читаешь эти строки, один из 13 живущих на Земле мужчин ощущает боль в нижней части спины. Примерно в трех из четырех случаев она проходит в течение нескольких месяцев (под воздействием лечения или просто сама). Но для одного из четырех страдальцев скрюченный ад становится хроничес­ким, ограничивая в движениях, лишая возможности тренироваться и ухудшая качество сна. В некоторых случаях это может продолжаться годами.

В 2013 году ученые из Центра заболеваний спины при Университете Южной Дании выдвинули теорию, что постоянные боли в спине связаны с инфекцией, вызываемой Propionbacterium acnes — той самой бактерией, от которой у тебя прыщи на носу.

Предыдущие исследования показали, что около 40% людей с хроническими болями в нижней части спины имеют структурные аномалии, известные как изменения Модика, обычно возникающие из-за грыжи межпозвоночного диска.

Как обнаружили датчане, изменения Модика также открывают «точку доступа» для бактерий. Изучение группы добровольцев показало, что около половины всех пациентов с изменениями Модика были также инфицированы P. acnes, которая и вызывала хроническое воспаление в пояснице.

Испытуемых-спинальников разбили на две группы случайным образом; в течение 100 дней одна половина получала таблетку антибиотика в день, а другая — плацебо. У принимавших антибиотик было зафиксировано улучшение по всем показателям (состояние пациентов с плацебо не изменилось); более того, их состояние продолжало улучшаться по меньшей мере еще год после проведения лечения. Эти новости вызвали огромное воодушевление среди неврологов по всему миру, а один британский хирург даже предложил дать за датское исследование Нобелевскую премию (видимо, у него тоже болит спина). «Да, предстоит еще многое изучить, — говорит автор исследования Клаус Мэнних, — но я уже сейчас использую антибиотики — только с теми пациентами, которым не помог ни один другой метод лечения».

Он признает, что результаты его команды нуждаются в проверке на большей группе людей, прежде чем их можно будет применить ко всем мужчинам, хватающимся за поясницу. Клиничес­кие испытания идут в Великобритании, Норвегии и Австралии; если первоначальные выкладки оправдают себя, антибиотики станут новым методом лечения хронической боли в спине уже в течение пяти ближайших лет.


Я никогда не забуду тот день, когда вдруг начал слепнуть. Это произошло на уроке латыни в старших классах. Учитель велел мне вслух прочитать высказывание Юлия Цезаря: Nemo est tam fortis, quin rei novitate perturbetur («Нет такого храброго человека, которого не смутила бы неожиданность»). Но когда я посмотрел на страницу, то увидел только «mo est tm rtis n rei ov te pt betr». Это было страшно. Я закрыл глаза, помотал головой, потом посмотрел искоса. Некоторые из пропавших букв вернулись, но столько же новых исчезло за серповидными вспышками света. Они выглядели как миниатюрные молнии, проходящие зигзагом по странице, скрывая под собой ее содержимое. А в моем боковом зрении наступала чернота. Я не мог видеть ничего слева, справа, сверху и снизу. Картинка была похожа на электрический шторм в туннеле. Я пробормотал: «Простите, я не могу разглядеть слова». Насмешки учителя над такой глупой отмазкой были наименьшей из моих проблем в тот момент.

Примерно через полчаса молнии пропали и периферическое зрение вернулось ко мне. Взамен я получил растущую боль позади правого глазного яблока. Она быстро преобразилась в уверенность, что мне в висок заби­вают железнодорожный костыль. Последовали шесть часов худшей головной боли в моей жизни, сопровождавшиеся резкими приступами рвоты.

Как позже объяснил врач, я официаль­но стал одним из тех 6% мужчин, которые испытывают сильные и повторяющиеся приступы мигрени (вообще-то типично женского заболевания). Я был счастлив узнать, что не ослепну и у меня нет опухоли мозга. Но вскоре после того приступа я задался вопросом: а как другие переносили бы то же самое? Покажусь ли я на их фоне выносливым «морским котиком» или малодушным исландским тупиком?

Тогда этот вопрос остался без ответа. А сейчас ученые утверждают: боль настолько уникальна для каждого, что никакие два индивида не смогут почувствовать ее одинаковым образом. Боль — это феномен вроде любви или страха, как говорит уже знакомый тебе профессор Шон Мэки. «Каждый человек воспринимает ее по-своему, и причина различий — в наших мозгах».

Комментарии

27
Наиль
19 марта 2015 12:13

Нашел ответ почему не стоит прикладывать лед

Дмитрий
18 марта 2015 18:12

Статистика американцев о случаях смертельной передозировки ужасная!
У нас по ТВ что-то тоже очень активно рекламируют обезболивающие, тоже может способствовать увеличению их применения без веских оснований :((

александр
18 марта 2015 13:31

В природу против боли добавьте 5 пункт сало,при зубной боли действенное средство.

Добавить комментарий
Показать ещё