Боль: что это такое и как побороть неприятные ощущения

Ты всю свою жизнь пытаешься избежать боли, приглушить ее, ну, или перетерпеть на худой конец. Не ты выбирал этот бой, но ты должен в нем победить.
Фото 1 - Боль: что это такое и как побороть неприятные ощущения

В моем правом яичке поселилась пульсирующая боль. Она началась две недели спустя после операции по поводу грыжи. Приступы приходили через равные промежутки времени с точностью электрички в Германии. Будто невидимый сапожник постукивал по моему яичку молоточком с круглым бойком. Было в этом что-то от китайской пытки водой.

Я пытался убедить себя, что это скоро закончится (мы все так делаем и все оказываемся неправы). Но недели пребывания в моей собственной адской версии «Щелкунчика» хватило, чтобы я отправился к хирургу, который удалял мне грыжу.

Он замолчал на пару секунд после того, как услышал рассказ о симптомах. Я сразу понял, что они ему знакомы. Пытаясь придать своему голосу будничный тон, доктор сообщил, что «иногда» после операции по удалению грыжи нерв «может» оказаться защемленным рубцовой тканью и что это «может» вызывать болевые сигналы, которые мозг расшифровывает как исходящие от яичка.

Мое правое доказательство мужественности, уверил он меня, так же здорово, как и левое, и вовсе не собирается отвалиться. Но, пока нерв не «уляжется» в новом положении, боли будут продолжаться. «Все уйдет в конце концов», — пообещал он. «Когда?» — спросил я. Снова короткая пауза. «Это может занять некоторое время», — вздохнул хирург. «Недели?». «Возможно, месяцы, — он пожал плечами. — Может, много, много месяцев».

Думаю, эта оценка была технически верной. 12 месяцев, в течение которых я прислушивался к «молоточкам» в своем паху, — это действительно «много, много». Количество людей, для которых свое собственное тело стало пыточной камерой, быстро растет. В США все просто помешались на хронической боли, так что возьмем статистику этого государства как самую точную и проработанную. Итак: в 2011 году около 100 млн взрослых американцев (едва ли не каждый второй житель страны) страдали от той или иной формы хронической боли; ежегодная «стоимость» этой проблемы для экономики (расходы на здравоохранение плюс снижение производительности) составляет от $560 до 635 млрд.

Это, конечно, хитрая статистика. В США разрешены к использованию болеутоляющие на основе синтетических опиоидов — те же наркотики, только с этикетками. И получить их легче, чем «натуральный» героин.

Все это привело к формированию полулегального рынка «медицинских развлечений». По данным Центра контроля заболеваний (CDC), каждый двадцатый американец старше 12 лет хотя бы раз принимал такие препараты без показаний по здоровью. Резко увеличилось количество случаев смертельной передозировки — с 4000 в 1999 году до более 16 000 спустя 11 лет. Выписываемые по рецепту лекарства в США теперь ежегодно убивают людей больше, чем героин и кокаин, вместе взятые.

Определенная доля вины тут лежит на беспринципных «фабриках таблеток» — так американцы называют врачей и клиники, которые раздают рецепты на болеутоляющие без медицинских показаний. Да и настоящие больные не всегда в точности исполняют указания врача. Но речь не о том, как бороться с передозировками: суть нашего разговора в том, что медицинская проблема (эпидемия хронических болей) есть, а хорошего лекарства от нее — нет.

Переходим к позитивной части нашей статьи. В последние пять лет исследователи сделали несколько прорывных открытий в изучении биохимии и физиологии боли, которые обещают нам если не светлое будущее в целом, то как минимум появление узконаправленных болеутоляющих средств с немногочисленными побочными эффектами и невысоким риском привыкания.

Вот пример: зиконотид, лекарство, активный ингредиент которого впервые был обнаружен в яде морской улитки-конуса. Улитка впрыскивает его в рыбу, и яд парализует жертву, блокируя кальциевые каналы в местах соединения нервов и мышц. К счастью, у человека болевые и двигательные нервы разделены. Так что зиконотид, впрыснутый в спинной мозг, блокирует передачу болевых сигналов вверх к головному мозгу, не затрагивая двигательные функции. Он также примерно в 1000 раз мощнее морфина, но не вызывает толерантности и привыкания.

Так почему же зиконотид не стал лекарством №1 в наших аптеках? Проблема в том, как его «упаковать». Если принять зиконотид в виде таблетки, его активный ингредиент будет растворен твоей пищеварительной системой еще до того, как попадет в кровь. Подкожная инъекция тоже не сработает, поскольку молекула зиконотида слишком большая, чтобы проникнуть через барьер, защищающий спинной мозг. На сегодня единственным способом применения зиконотида остается спинномозговая инъекция, и нам еще нужно подождать, пока будет разработана более доступная форма этого болеутоляющего.

Комментарии

27
Наиль
19 марта 2015 12:13

Нашел ответ почему не стоит прикладывать лед

Дмитрий
18 марта 2015 18:12

Статистика американцев о случаях смертельной передозировки ужасная!
У нас по ТВ что-то тоже очень активно рекламируют обезболивающие, тоже может способствовать увеличению их применения без веских оснований :((

александр
18 марта 2015 13:31

В природу против боли добавьте 5 пункт сало,при зубной боли действенное средство.

Добавить комментарий
Показать ещё