Боль: что это такое и как побороть неприятные ощущения

Ты всю свою жизнь пытаешься избежать боли, приглушить ее, ну, или перетерпеть на худой конец. Не ты выбирал этот бой, но ты должен в нем победить.
Фото 1 - Боль: что это такое и как побороть неприятные ощущения

«Будет больно», — сказал травматолог. БУДЕТ? Я бы ухмыльнулся, если бы мой рот не был перекошен агонией. После вчерашней игры в баскетбол я почти сутки пребывал в мире, где нет ничего, кроме боли.

Эта история началась, когда я прыгнул, чтобы поймать отскок, и приземлился на пальцы одной ноги. Раздался отвратительный треск, следом будто удар кинжалом по ноге. Мышцы обмяк­ли от шока, и я упал.

«Походи, и все пройдет», — посоветовал один из товарищей по команде. На какую-то безумную долю секунды я подумал, что это может сработать. Увы, моя лодыжка уже раздувалась, как воздушный шарик, надетый на водопроводный кран. К вечеру отек достиг таких размеров и конфигурации, что стопа оказалась фиксированной в положении «на цыпочках». Я был похож на танцора балета со слоновьей болезнью.

В 4 часа утра я разбудил жену предложением застрелить меня или отвезти в травмпункт. Посмотрев на мои снимки, врач объяс­нил, почему «будет больно». Чтобы разорванные сухожилия и связки правильно зажили, нужно убрать в гипс мою стопу. А для этого сначала придется привести ее в положенные 90º к большеберцовой кости.

В одном легком романчике, который я читал, некий остряк говорил, что он не беспокоится насчет боли: когда она становится слишком сильной, ты теряешь сознание. «Какой лжец», — подумал я. А потом врач схватил мою стопу, начал тянуть и вправлять. Черные точки закружились у меня перед глазами, и я отключился. Хвала милосердию природы.

Ах, если бы это могло продолжаться дольше. Но уже секунду спустя сестра Рэйчел поднесла нашатырь к моему носу, грубо вернув меня в мир боли, где я и остался. Никто не объяснил мне, почему это необходимо. Но Рэйчел нависала надо мной с пузырьком, не мигая, до самого завершения процедуры.

«Боль ужасна, и это замечательно! — с жаром восклицает Шон Мэки, профессор Стэнфордского университета (США). — Например, она служит сигналом, чтобы мы не нагружали поврежденный орган и дали ему восстановиться. В норме это и есть задача боли — предупреждать и охранять».

Как зрение, слух, осязание — боль является сенсорной системой; именно она предоставляет мозгу подробные данные о происхождении, интенсивности и локализации темных сил, которые направлены на нас изнутри или извне. Палочки и колбочки в твоих глазных яблоках превращают свет в сигналы, распознаваемые мозгом; болевые рецепторы («ноцицепторы»), расположенные по всему телу, делают то же самое со всеми возможными атаками на организм.

Как быстро и бурно ты будешь реагировать, зависит от характера болевого сигнала, летящего с быстротой молнии — до 20 м в секунду. Например, если ты порежешь палец, этот сигнал включит рефлекс в спинном мозге, который даст команду мышцам отдернуть руку от бензопилы еще до того, как ты почувствуешь саму боль. Для ее распознания потребуются ресурсы головного мозга, а до него сигнал еще должен дойти — вверх по цепочке нейронов мозга спинного.

Между каждой парой нейронов существует крошечный промежуток, синапс; его заполняют мозговые химические вещества, называемые нейротрансмиттерами. В зависимости от того, какой конкретно трансмиттер поступил в синапс, интенсивность болевого сигнала может меняться (так ты меняешь громкость акустической системы поворотом регулятора). Когда сигнал достигает головного мозга, различные его области определяют, откуда поступила боль, каковы ее происхождение, характер и интенсивность. И только потом включаются твои мысли и эмоции, либо смягчая боль от травмы, либо усиливая ее до безумия.

Увы, это настолько тонкий и хрупкий механизм, что возможны сбои. Наш самый важный инструмент выживания часто превращается в источник бесцельного страдания. Ломота в спине; бесконечная боль в тазовой области при хроническом простатите; сокрушающие мигрени — все это уже не самозащита. А какой смысл в том, что у солдата продолжает болеть нога, оторванная взрывом самодельной бомбы много лет назад? Зачем, как в случае «синдрома человека в огне», чувствовать, что сгораешь заживо, если это всего лишь сигнал от мутировавших участков ДНК, больше ничем вредным себя не проявляющих?

«К сожалению, — говорит Мэки, — примерно у 10% людей, переживших серьезную травму, боль не проходит после реабилитации. Хроническая боль сама становится заболеванием». Познакомься, например, с феноменом «взвинчивания» (wind-up): если поток болевых сигналов поступает достаточно долго и без перерывов, это может привести к перестройке всей центральной нервной системы. Спинной мозг станет гиперчувствителен к болевым сигналам; любой такого рода посыл будет восприниматься как более интенсивный, чем он есть на самом деле. Вот почему сегодня многие доктора так серьезно относятся к боли после операций: нужно держать ее в узде, чтобы предотвратить переход в хроническую форму.

А еще боль могут порождать сами проводники боли. Случайное ущемление нерва в ходе операции вызывает страдания сильнее и продолжительнее тех, что послужили причиной операции. А бывает и так, что проблема возникает вообще ниоткуда, и тогда это называется «фибромиалгия»: «пациенты страдают от хронической симметричной боли во всем теле» из-за некой патологии мозга, о которой достоверно пока никто ничего сказать не может. Вот это уже настоящий кошмар.

Фото 2 - Боль: что это такое и как побороть неприятные ощущения
Приложи лед?

Почему не стоит слишком уж полагаться на классическую схему «ударился — приложи холодненькое».

Любой парень, получивший травму, автоматически требует лед. «Это как лечить опухоль мозга таблетками от головной боли», — говорит спортивный тренер-ветеран Гэри Рейнл. В своей книге «Замороженный! Иллюзорный метод лечения» Рейнл указывает, что прикладывание льда — не метод лечения, а лишь способ дотянуть до прибытия скорой. «Охлаждение только откладывает воспаление или опухание, — говорит он. — Когда температура в тканях вернется к норме, воспалительный процесс продолжится и твое тело направит необходимое количество жидкости к пострадавшим тканям. И хотя прикладывание льда может иметь краткосрочный болеутоляющий эффект, онемение отсекает защитные сигналы, которые предупреждают тебя об усугубляющих вред движениях. Будь осторожен».

Комментарии

27
Наиль
19 марта 2015 12:13

Нашел ответ почему не стоит прикладывать лед

Дмитрий
18 марта 2015 18:12

Статистика американцев о случаях смертельной передозировки ужасная!
У нас по ТВ что-то тоже очень активно рекламируют обезболивающие, тоже может способствовать увеличению их применения без веских оснований :((

александр
18 марта 2015 13:31

В природу против боли добавьте 5 пункт сало,при зубной боли действенное средство.

Добавить комментарий
Показать ещё