Береги смолоду: главные опасности, подстерегающие твою печень

Ты трезвенник и думаешь, что поэтому твоей печени ничего не угрожает? Как бы не так. Наш автор Тони Рехаген расскажет про бессимптомную опасность, которая может в любой момент отправить твое здоровье в нокдаун.
Фото 1 - Береги смолоду: главные опасности, подстерегающие твою печень

После рождения первой дочери я понял, что настала пора меняться. Дожив без особых забот до 32 лет, я в один прекрасный день оказался ответственным за другое человеческое существо. Надо начинать следить за здоровьем, ну или, по крайней мере, подготовить план на случай, если организм серьезно подведет. Мне показалось, что второй вариант как-то проще, и я решил застраховать свою жизнь.

Но тут коса неожиданно нашла на камень. По правилам страховой компании, прежде чем получить полис, мне пришлось пройти полное медицинское обследование. Большинство показателей вроде давления, уровня холестерина, содержания глюкозы в плазме оказались у меня в пределах допустимого, но один пункт заставил страховщиков удивленно поднять брови: содержание некоторых ферментов печени в моей крови превысило норму аж в 3 раза.

Испытывая тревожную смесь беспокойства и удивления, я отправился к терапевту. Тот помял мой правы­й бок и остался недоволен: печень и в самом деле была немного увеличена. Повторные анализы подтвердили повышенный уровень печеночных ферментов. Вердикт терапевта меня не обрадовал: такое сочетание симптомов может свидетельствовать о повреждении печени. Повреждение печени? «Какого черта?» — это все, что я смог из себя выдавить в ответ.

Все знают, что наши с тобой печенки чаще всего страдают от инфекционных гепатитов и алкоголя. Дальнейшие анализы исключили из списка гепатиты, но, может быть, я действительно злоупотребляю спиртным? Одно-два пива в день плюс иногда стаканчик бурбона на ночь — раньше мне не казалось, что это много. Особенно для относительно молодого человека, который ведет более-менее здоровую жизнь: я пробегаю 3 км 3 раза в неделю, ем на десерт фрукты, а не плюшки с кремом, и даже иногда балую организм несколькими соцветиями отварной брокколи.

Правда, диетологу все же есть в чем меня упрекнуть: я не отказываю себе в пицце с бургерами, а также картошке фри и тако. Я вешу под центнер, и мой индекс массы тела (вес в кг, поделенный на рост в метрах в квадрате) равен 32, то есть у меня не просто избыточный вес, а ожирение. Но эти килограммы никогда не вызывали проблем со здоровьем, мои анализы до недавнего времени всегда были близки к идеалу, а главное, я себя отлично чувствую. Даже после того как терапевт заподозрил у меня «повреждение печени».

Какое именно? Жировую инфильтрацию. Он придумал яркий образ, чтобы на пальцах объяснить мне этот диагноз: «Представь себе, что внут­ри клеток печени образуются жировые отложения, и она, раздуваясь, становится похожа на комок слежав­шейся кабачковой икры». Доктор явно не пожалел ни мое воображение, ни меня. Похоже, он решил, что я выпиваю в течение недели далеко не 3-4 стандартных порции алкоголя (1 стандартная порция алкоголя — это 330 мл пива или 40 мл крепкого алкоголя), как указал в анкете, а гораздо больше. Никто не любит алкоголиков, которые сами превращают свою печень в фуа-гра.

Несколько недель спустя, сидя в кабинете гастроэнтеролога, я повторял про себя как мантру, что порция алкоголя в день — это полезно, я где-то читал. Но долговязый седой врач обманул мои ожидания. Сначала он долго расспрашивал о том, как моя мать болела диабетом, а потом решил уточнить: «Вы едите хлеб, рис, сахар, картофель, макароны?» Да, конечно. А еще я дышу кислородом и пью воду.

Даже не пощупав мой живот, гастроэнтеролог откинулся в кресле и заявил, что готов биться об заклад: мои проблемы не связаны напрямую с употреблением спиртного. Жир действительно проник в мою печень (этот факт потом подтвердили УЗИ и биопсия), но не из-за алкоголя, и поэтому моя болезнь называется «Неалкогольная жировая болезнь печени», или сокращенно НЖБП. Другими словами, я разгуливаю по свету с куском сала в правом боку.

Алкоголь и жир в печени
Нам не хочется, чтобы пос­ле прочтения этой заметки у тебя сложилось впечатление, будто большинство проблем с печенью у мужского населения нашей планеты напрямую не связано с употреблением спиртного. Просто в этот раз мы решили тебе рассказать, что серьезные заболевания печени вызывает не только избыточное потребление алкоголя, но и ожирение. То есть если ты мало пьешь, но много ешь жирного и сладкого, то тоже рискуешь циррозом. Пожалуйста, зачитавшись этим материалом, не забывай, что верно и обратное утверждение: если ты в отличной форме, но злоупотребляешь спиртным, то твоей печени тоже грозит жировая инфильтрация со всеми вытекающими из нее гепатозами и циррозами.

Фото 2 - Береги смолоду: главные опасности, подстерегающие твою печень

1. Нормальная печень
Здоровый орган именно такой: худой и красивый

2. Циррозная печень
Много рубцовой ткани, которая препятствует нормальному притоку крови к печени

3. Печень с жировой инфильтрацией
В ее клетках накопилось много жира

Почему она такая плохая

Что удивило меня больше собственного диагноза, так это то, что трем моим друзьям недавно поставили точно такой же. Представляешь, здоровые малопьющие мужики в возрасте 30–35 лет, а тут ожирение печени. С чего?

С того, что мы все толстые. Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Epidemiology, НЖБП встречается у 19% американцев, причем мужчины в возрасте 30 лет и старше в этой статистике — на первых строчках. В странах Западной Европы и России ситуация похожая. Специалисты напрямую связывают эту болезнь с сочетанием двух факторов риска: ожирением и наследственной предрасположенностью к диабету (отсюда интерес гастроэнтеролога к диабету моей матери). Врачи уже давно говорят об эпидемии ожирения в Западной Европе и Америке, причем она стремительно набирает обороты.

Так, например, согласно прогнозу, подготовленному по заказу правительства Великобритании, ожидается, что к 2050 году в этой стране 60% всех взрослых мужчин навсегда потеряют из вида свой пенис. Кстати, жировую инфильтрацию печени могут запускать и другие причины, например отравление, вызванное избыточным потреблением спиртного. Но про эти риски ты хорошо осведомлен и без нас, в России про алкогольный цирроз знают все мужчины старше 15 лет.

Чем опасен жир в твоей печени? Мариана Лазо, занимающаяся изучением НЖБП в Университете Джона Хопкинса (США), утверждает, что жировые отложения в печени, появившиеся под воздействием избыточного веса, есть у 30% американцев, но проблемы со здоровьем возникают не у всех. Диагноз НЖБП обычно ставят только тогда, когда процент жира превышает 5–10%. С этого момента, если не предпринимать никаких действий, сала в твоей печени будет становиться все больше, пока ты не заработаешь неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), то есть следующую стадию жировой болезни печени, на которой в органе появляются необратимые изменения вроде рубцов. Дальше процесс разрушения печени уже сложно повернуть вспять, и, скорее всего, тебя ждет цирроз, а потом и полный отказ жизненно важного органа. Кроме того, НЖБП может приводить к развитию рака печени, который практически неизлечим.

Главная же опасность жировой инфильтрации печени заключается в том, что от диагноза НЖБП до диагноза НАСГ обычно проходят годы, если не десятилетия, в течение которых у тебя нет практически никаких симптомов. Зачастую единственный косвенный признак развивающейся НЖБП — это, как у меня, повышенный уровень некоторых ферментов печени в крови.

Думаю, настал момент, когда тебе стоит узнать и хорошие новости. На наше счастье печень человека знаменита своей способностью восстанавливаться. Так, по словам Лазо, если пациентам с НЖБП удается похудеть на 5%, то их результаты анализов на печеночные ферменты резко улучшаются. Именно поэтому при лечении НЖБП многие врачи рекомендуют пациентам диету с пониженным содержанием простых углеводов, особенно таких, как мука и сахар (печень может перерабатывать излишки углеводов в собственные жировые отложения). Кроме того, важна физическая нагрузка — согласно исследованию, опубликованному в журнале Gut, силовые тренировки 3 раза в неделю в течение 8 недель снижают содержание жира в печени на 13% за счет ускорения метаболизма жировой ткани. Также есть исследования, согласно которым с НЖБП эффективно борются и аэробные тренировки.

Не откладывай на завтра

Учитывая, что у меня оказалась ранняя стадия НЖБП, гастроэнтеролог был уверен, что я смогу восполнить ущерб, который нанес своей печени. Он посоветовал мне продолжать регулярные пробежки и резко сократить прием углеводов. Причем отказаться не только от очевидных пончиков, но и, например, от богатых фруктозой вишни и винограда. Везде пишут, что любая проблема с печенью усугубляется алкоголем, но мне врач сказа­л, что кружка пива или порция виски изредка не навредят. Мы сошлись на том, что мне можно 2 порции алкоголя в неделю. Я заменил на столе обычный хлеб на цельнозерновой и белый рис на коричневый, полностью исключил из диеты картошку фри и картофельное пюре, а также большинство жареных и жирных блюд, чтобы попытаться снизить общий объем потребляемых калорий. Их место на моей тарелке заняли салаты и листовая зелень.

В результате за полгода я скинул около 20 кг. Но как бы меня ни радовали показания весов, главным результатом шестимесячного умерщвления плоти должно было стать упавшее до нормы содержание печеночных ферментов в моей крови. Так и случилось. Я вздохнул с облегчением. На этом хотелось бы поставить точку, но тогда ты не узнаешь всей правды об НЖБП (если тебе надоела эта аббревиатура, можешь пользоваться словосочетанием «стеатоз печени» — это он и есть).

Реальный мужик

Как известно, в кино свадьбой все заканчивается, а в реальной жизни с нее все только начинается. Увы, я был так воодушевлен быстрой победой над жиром в печенке, что начал скатываться к прежнему образу жизни: разрешил себе десерты, стал помогать дочери справляться с картошкой фри из хэппи-милов. И чем, думаешь, ответила моя печень на послабления в диете? Точно, накоплением новых запасов жирка.

Еще через полгода у меня опять повысился уровень печеночных ферментов в крови. Когда гастроэнтеролог увидел анализы, он сказал, что мне придется изменить режим питания на здоровый раз и навсегда. Честно говоря, я мысленно поклялся так и сделать. Это лучше, чем растить в животе что-то похожее на комок слежавшейся кабачковой икры, который к тому же лет через 10, скорее всего, сведет меня в могилу.

Фото 3 - Береги смолоду: главные опасности, подстерегающие твою печень

Пять способов сохранить печень

Давай ей правильный корм, следи за ней, и она не будет беспокоить тебя до конца жизни.

1. Разгрузи тело

Если у тебя избыточный вес или вообще ожирение, сбрось лишние килограммы. Чрезмерные жировые отложения среди прочего вызывают повышение инсулинрезистентности, которая считается одним из главных факторов развития НЖБП.
Твоя цель Следи за тем, чтобы твой индекс массы тела никогда не был больше 23. Ученые из Тайваня установили, что это идеальный показатель для тех, кто хочет избежать стеатоза печени. Для примера, именно такой индекс массы тела будет у парня ростом 178 см при весе 73 кг.

2. Смени меню

Твоя печень разлагает жиры и углеводы, которые ты так любишь, а также выводит токсины. Другими словами, на ней лежит тяжкий труд по нейтрализации всей гадости, которой ты пичкаешь себя за столом. Облегчи печени эту задачу, изменив рацион.
Твоя цель Утоляй голод орехами, семечками, зелеными овощами и жирной рыбой. Ученые из Южной Кореи обнаружили, что такая диета успешно защищает мужчин от НЖБП, так как в этих продуктах много витамина К, соли фолиевой кис­лоты и омега-3 жирных кислот.

3. Жги в спортзале

Регулярные трени­ровки помогут твоему организму жечь липиды прям­о в крови, пока они не ус­пели добраться до печени.
Твоя цель Посещай спортзал не меньше трех раз в неделю. Исследования, проведенные в Южной Корее и Великобритании, показали, что это тот минимум, который способен защитить тебя от неалкогольной жировой болезни печени. Причем не важно, какие именно упражнения ты будешь делать, главное, делай хоть какие-нибудь.

4. Не топи ее в вине

Твоя печень страдает, если ты жирный и ешь жирную пищу. Печень также страдает, если ты заливаешь организм спиртным, а она не успевает справляться с продуктам­и распада алкоголя. А если ты жирный, ешь жирное, да еще и бухаешь — тебе вообще кранты.
Твоя цель Если не можешь не пить вообще, пей не больше 2 стандартных порций алкоголя в день. По данным исследования, опубликованного в Journal of Hepatology, так ты в 2 раза уменьшишь риск получить НЖБП, даже если имеешь лишний вес.

5. Следи за дозой

Парацетамол в рекомендованных дозах хорошо обезболивает, но злоупотреблять им не стоит. В США, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствам (FDA), именно передозировка парацетамола — главная причина острой печеночной недостаточности.
Твоя цель Употребляй не больш­е 4000 мг в день. И не забывай, что парацетамол не только самостоятельный препарат, но и входит в состав многих других лекарственных средств, например тех, что снимают симп­томы простуды.

Комментарии

35
Слава
22 октября 2014 13:59

поменьше жирного и больше двигаться

Олег
29 сентября 2014 20:27

Спасибо за статью! Правильный образ жизни, побольше спорта в ней и думаю печень будет за это благодарить. Надо как-то бросить курить и всё будет отлично. А еще вода и загазованность тоже не мало влияют на организм и печень в целом, так что...

Артем
18 сентября 2014 0:00

Печень и другие органы страдают не только от вредных привычек, но от продуктов питания в которых содержатся всевозможные добавки консерванты.

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.