Береги смолоду: главные опасности, подстерегающие твою печень

Ты трезвенник и думаешь, что поэтому твоей печени ничего не угрожает? Как бы не так. Узнай про бессимптомную опасность, которая может в любой момент отправить твое здоровье в нокдаун.
Фото 1 - Береги смолоду: главные опасности, подстерегающие твою печень

После рождения первой дочери я понял, что настала пора меняться. Дожив без особых забот до 32 лет, я в один прекрасный день оказался ответственным за другое человеческое существо. Надо начинать следить за здоровьем, ну или, по крайней мере, подготовить план на случай, если организм серьезно подведет. Мне показалось, что второй вариант как-то проще, и я решил застраховать свою жизнь.

Но тут коса неожиданно нашла на камень. По правилам страховой компании, прежде чем получить полис, мне пришлось пройти полное медицинское обследование. Большинство показателей вроде давления, уровня холестерина, содержания глюкозы в плазме оказались у меня в пределах допустимого, но один пункт заставил страховщиков удивленно поднять брови: содержание некоторых ферментов печени в моей крови превысило норму аж в 3 раза.

Испытывая тревожную смесь беспокойства и удивления, я отправился к терапевту. Тот помял мой правы­й бок и остался недоволен: печень и в самом деле была немного увеличена. Повторные анализы подтвердили повышенный уровень печеночных ферментов. Вердикт терапевта меня не обрадовал: такое сочетание симптомов может свидетельствовать о повреждении печени. Повреждение печени? «Какого черта?» — это все, что я смог из себя выдавить в ответ.

Все знают, что наши с тобой печенки чаще всего страдают от инфекционных гепатитов и алкоголя. Дальнейшие анализы исключили из списка гепатиты, но, может быть, я действительно злоупотребляю спиртным? Одно-два пива в день плюс иногда стаканчик бурбона на ночь — раньше мне не казалось, что это много. Особенно для относительно молодого человека, который ведет более-менее здоровую жизнь: я пробегаю 3 км 3 раза в неделю, ем на десерт фрукты, а не плюшки с кремом, и даже иногда балую организм несколькими соцветиями отварной брокколи.

Правда, диетологу все же есть в чем меня упрекнуть: я не отказываю себе в пицце с бургерами, а также картошке фри и тако. Я вешу под центнер, и мой индекс массы тела (вес в кг, поделенный на рост в метрах в квадрате) равен 32, то есть у меня не просто избыточный вес, а ожирение. Но эти килограммы никогда не вызывали проблем со здоровьем, мои анализы до недавнего времени всегда были близки к идеалу, а главное, я себя отлично чувствую. Даже после того как терапевт заподозрил у меня «повреждение печени».

Какое именно? Жировую инфильтрацию. Он придумал яркий образ, чтобы на пальцах объяснить мне этот диагноз: «Представь себе, что внут­ри клеток печени образуются жировые отложения, и она, раздуваясь, становится похожа на комок слежав­шейся кабачковой икры». Доктор явно не пожалел ни мое воображение, ни меня. Похоже, он решил, что я выпиваю в течение недели далеко не 3-4 стандартных порции алкоголя (1 стандартная порция алкоголя — это 330 мл пива или 40 мл крепкого алкоголя), как указал в анкете, а гораздо больше. Никто не любит алкоголиков, которые сами превращают свою печень в фуа-гра.

Несколько недель спустя, сидя в кабинете гастроэнтеролога, я повторял про себя как мантру, что порция алкоголя в день — это полезно, я где-то читал. Но долговязый седой врач обманул мои ожидания. Сначала он долго расспрашивал о том, как моя мать болела диабетом, а потом решил уточнить: «Вы едите хлеб, рис, сахар, картофель, макароны?» Да, конечно. А еще я дышу кислородом и пью воду.

Даже не пощупав мой живот, гастроэнтеролог откинулся в кресле и заявил, что готов биться об заклад: мои проблемы не связаны напрямую с употреблением спиртного. Жир действительно проник в мою печень (этот факт потом подтвердили УЗИ и биопсия), но не из-за алкоголя, и поэтому моя болезнь называется «Неалкогольная жировая болезнь печени», или сокращенно НЖБП. Другими словами, я разгуливаю по свету с куском сала в правом боку.

Алкоголь и жир в печени
Нам не хочется, чтобы пос­ле прочтения этой заметки у тебя сложилось впечатление, будто большинство проблем с печенью у мужского населения нашей планеты напрямую не связано с употреблением спиртного. Просто в этот раз мы решили тебе рассказать, что серьезные заболевания печени вызывает не только избыточное потребление алкоголя, но и ожирение. То есть если ты мало пьешь, но много ешь жирного и сладкого, то тоже рискуешь циррозом. Пожалуйста, зачитавшись этим материалом, не забывай, что верно и обратное утверждение: если ты в отличной форме, но злоупотребляешь спиртным, то твоей печени тоже грозит жировая инфильтрация со всеми вытекающими из нее гепатозами и циррозами.

Комментарии

35
Слава
22 октября 2014 13:59

поменьше жирного и больше двигаться

Олег
29 сентября 2014 20:27

Спасибо за статью! Правильный образ жизни, побольше спорта в ней и думаю печень будет за это благодарить. Надо как-то бросить курить и всё будет отлично. А еще вода и загазованность тоже не мало влияют на организм и печень в целом, так что...

Артем
18 сентября 2014 0:00

Печень и другие органы страдают не только от вредных привычек, но от продуктов питания в которых содержатся всевозможные добавки консерванты.

Добавить комментарий
Показать ещё