5 главных анализов для тех, кто решил избавиться от лишнего веса

Любая атака начинается с разведки. И атака на лишний вес не является исключением. Сунешься в эту область, не подготовившись, — в лучшем случае не добьешься результатов. В худшем — погибнешь (да-да). MH расскажет, какие анализы следует провести, прежде чем сесть на диету.
Фото 1 - 5 главных анализов для тех, кто решил избавиться от лишнего веса
Фото 2 - 5 главных анализов для тех, кто решил избавиться от лишнего веса
Подопытный
Молодой мужчина, которого практически ничего не беспокоит, кроме увеличения размеров одежды (рост 182, вес 137,5 кг). Эпизодически «занимается спортом» (футбол с друзьями раз в неделю). Трудоголик.

Все началось с того, что главреду Кириллу Вишнепольскому какие-то люди в очередной раз прислали описание очередной новомодной диеты.

— Сколько можно дурить народ! — орал Вишнепольский, наливаясь краской. — Поменьше жрать и побольше двигаться — вот единственная диета! А лучше вообще не жрать!

Главред обвел обезумевшими глазами трудовой коллектив.

— Ты и ты, — ткнул он пальцем в съежившихся редакторов. — Месяц не будете есть! И очистительные клизмы через день! И посмотрим, что с вами станет.

Приказы главнокомандующего не обсуждаются, но мы для начала по привычке сходили к врачу.

— Вы что, с ума сошли? Вам не голодать, а лечиться нужно! — всплеснул руками диетолог, взглянув на медицинскую карту подопытного №1, — у вас сотрясение недавно было, а отказ от пищи приведет к нарушению питания мозга. Хотите проблем с головой?

Неудачник был отправлен обедать, а к диетологу явился подопытный №2.

— Вы что, с ума сошли? Вам не голодать, а ЖКТ лечить нужно! — округлил глаза специалист. — Регулярные клизмы для вас — просто самоубийство.

Нет ничего на свете позорнее смерти от клизмы. Так что нам удалось убедить главреда не рисковать сотрудниками, а отправить к диетологу внештатника весом аж 137 кг. Уж этому-то пора переходить к радикальным мерам!

— Вы что, с ума сошли?..

Тут нам стало ясно, что:

  1. Наш диетолог в детстве мечтал стать психиатром.
  2. Подопытному придется сдать кучу анализов, прежде чем приступать к борьбе с килограммами.

Идея главного редактора про «не жрать вообще» была посрамлена, а для нашего худеющего (мы будем называть его подопытным) диетологи MH разработали вот такой умный план.

1. Электрокардиография
Для чего: оценить риски
Цена: от 800 руб.
Результаты: в тот же день

Факт Если человек за полгода потерял более 40% своего веса, риск внезапной остановки сердца в его случае возрастает в два раза.

Почему? Когда ты голодаешь или просто ешь существенно меньше обычного, организм начинает перерабатывать свои запасы — жировую ткань (ура!). Однако, чтобы транспортировать это питание в нужные места, следует «упаковать» его в белок (получится липопротеин — запомни это слово). А так как голодающему организму белка не хватает, приходится экономить и «заворачивать» жиры в липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — вещество, в народе известное как «плохой холестерин». Размеры и транспортные возможности у частиц ЛПНП гораздо выше, чем у «полезного холестерина» (ЛП высокой плотности). Но сердечно-сосудистую систему они губят бесповоротно. «Атеросклероз», «холестериновые бляшки» — знакомые слова? Вот тебе красочный пример: как известно, горбуша, отметав икру, массово гибнет. Почему? На нерест эта рыба идет из океана в верховья рек — на это уходит месяц-два, в течение которых рыба не принимает никакой пищи. По одной из распространенных теорий, в результате лосось сталкивается с атеросклерозом и его разрушительными последствиями. Горбушу губит инфаркт, представь себе.

Наш опыт Подопытный с тяжелым сердцем отправился на ЭКГ в клинику Avroraclinic, которая взялась помочь нам в этом эксперименте. Вернулся довольным, все в норме.

Если деньги некуда девать...

…и ты серьезно заинтересовался своим организмом, можешь также составить генетический паспорт (от 22 000 руб., результаты через месяц).

Исследование ДНК позволяет, например, выявить индивидуальные особенности обмена веществ и определить, какие тренировки и пищевые добавки в твоем случае сработают, а какие — нет.

«Есть группа генов, которая контролирует углеводно-жировой обмен. Кто-то по своей природе спринтер, кто-то стайер, кто-то бегун, кто-то тяжелоатлет. Одним лучше принимать биологические добавки на основе углеводов, другим — на основе жирных кислот. Одни варианты генов обеспечивают медленный расход энергии, другие — быстрый. Все это необходимо учитывать при планировании стратегии по сбросу веса», — комментирует к. б. н., генетик Олег Глотов.

Комментарии

63
Виталий
21 июня 2016 10:27

После обследования у кардиолога, мне порекомендовали сдать еще ряд анализов, и как всегда появился мысль "а оно мне надо?".
Прочитав данную статью, понял: Надо.
Редакция, спасибо за очередное понятное объяснение.

Сергей
19 мая 2016 13:26

Для тех кто серьёзно решил избавиться от излишнего веса, приведённые в статье анализы будут началом к новой жизни без лишних килограммов.

Александр
03 февраля 2016 14:43

Мне все эти анализы несколько лет назад за границей делали - там цены повыше будут. У нас вся эта тема с лечением ожирения тогда только набирала обороты, так что ничего толком делать не умели. Из всех клиник выбрал mivip, она вроде до сих пор одной из лучших считается

Добавить комментарий
Показать ещё