Алкоголь: как бросить пить?

Надоело страдать от похмелья? Даже малознакомые люди приветствуют тебя ироничным возгласом «А ты все пьешь»? Завязывай, а мы расскажем тебе, как это сделал наш редактор Артем Бетев.
Фото 1 - Алкоголь: как бросить пить?

ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ MH

Существует не так уж много действенных способов бросить пить. Первый и главный из них — просто не пить. Остальные только помогают тебе в борьбе с зависимостью.

Выбранные нами «вспомогательные средства» перечислены в порядке утяжеления: чем глубже твой алкоголизм, тем дальше по списку тебе надо двигаться. Начиная с четвертого совета поход к наркологу перед применением обязателен. И еще. Врачи обычно используют 3, 4, 5 и 6 методы в комплексе, по отдельности они срабатывают редко.

1. Книга Алена Карра «Легкий способ бросить пить»

Бывший бухгалтер написал серию книг, помогающих избавляться от вредных привычек, начиная от курения и заканчивая обжорством. На ранних стадиях заболевания заменяет беседы с психотерапевтом. Основной тезис — бросить пить легко, ты сможешь!

Слабое место: если у тебя сильная физическая зависимость, разумные доводы и дружеское подбадривание не помогут.

2. Дисульфирам

Этот препарат останавливает в организме человека процесс расщепления этанола на стадии образования ядовитого уксусного ацетальдегида. Если человек проглотит таблетку дисульфирама и запьет ее всего одной стопкой водки, его начнет тошнить, упадет артериальное давление, нач­нется тахикардия и покрас­неет кожа. В общем, повторения не захочется. Медики даже придумали зашивать эти пилюли под кожу, откуда дисульфирам проникает в кровь с небольшой постоянной скоростью, и его концентрация в организме больного может оставаться на высоком уровне в течение длительного срока, например — года.

Слабое место: все то же. Если у больного нет глубокой собственной решимости бросить пить, никакими «костылями» делу не поможешь — «торпеду» из-под кожи можно выковырять ножом. Потому дисульфирам отдельно от психотерапии не назначают.

3. Анонимные алкоголики

Люди садятся в круг и рассказывают друг другу про свои проблемы со спирт­ным. Взаимная поддержка и общение с теми, кто уже давно не пьет, помогают держаться. Сообщество анонимных алкоголиков признано Всемирной организацией здравоохранения.

Слабое место: многие группы анонимных алкоголиков не признают медикаментозные методы лечения, поэтому в тяжелых случаях групповая терапия оказывается бессильна.

4. Психотерапия

Психотерапевт помогает превратить смутное желание больного вернуться к нормальной жизни в четкую систему мотивов, которая позволит бороться и с психической, и с физической тягой. Он также поможет определить глубинные причины твоей тяги к алкоголю (может, все дело в том, что папа тебя не хвалил в детстве, ты воспринимаешь мир трагически и потому прячешься от него в бутылке?) и как-то выровнять их.

Слабое место: психотерапия — занятие на 3–5 лет. Немногие дотягивают до конца этого марафона.

5. Налтрексон

Это химическое соединение блокирует те самые рецепторы, на которые воздействует этанол, вызывая эйфорию. Если пить таблетки, в состав которых входит налтрексон, то алкоголь перестает радовать, а похмелье все равно приходит. В результате желание выпить ослабевает.

Слабое место: медикаментозную блокаду можно сломать, если выпить лошадиную дозу спиртного. Опьянение наступит резко и будет тяжелым, вплоть до острого отравления. Поэтому налтрексон никогда не назначают без психотерапии, помогающей осознанно справляться с желанием выпить.

6. Кодирование

Или «психотерапевтическая методика с медикаментозным подкреплением, основанная на формировании условно-рефлекторных связей». Врач гипнотизирует больного и делает ему внушение (например, «водка — рвота»). Когда пациент выходит из транса, ему дают препарат, вызывающий отторжение алкоголя, а потом стопку водки. Больного обильно рвет, и у него остается условный рефлекс: «выпил водки — пообнимался с белым другом».

Слабое место: рефлексы за год-два ослабевают и требуют подкрепления. Без психотерапевтического лечения и упомянутых выше медикаментов кодирование редко помогает излечить алкогольную зависимость.

7. Платные клиники

Как правило, в основе деятельности каж­дой — все тот же классический набор из сеансов психотерапии, блокирующих таблеток и кодирования плюс общеукрепляющие процедуры: трудотерапия и спорт, йога, лечебное питание. Главное лекарство таких клиник — ласковая, понимающая терпимость персонала и время. Пока ты находишься в клинике, ты не пьешь, а это главное в лечении алкоголизма.

Комментарии

76
Михаил
25 сентября 2016 14:39

Статья называется - как бросить пить. Однако тут скорее описано, что будет если бросить. И прочитав это первая мысль, легче не бросать.. ) Главный вопрос не раскрыт.

Владимир
14 февраля 2016 16:23

Как бросить пить? да не пить и все. Ну с головой проблемы решить само собой. А так главное не довести себя до алкоголизма, тренируйте силу воли.

Alexander
14 января 2016 15:55

Надо менять образ жизни, заняться каким-нибудь делом (хобби так сказать), чтобы было чем себя занять и радовать

Добавить комментарий
Показать ещё