Проблема: растяжение приводящей мышцы бедра

С болью в области паха бежать за помощью в медпункт может быть слегка неловко. Вот и не бегай. А лучше присядь и спокойно изучи эту статью.
Фото 1 - Проблема: растяжение приводящей мышцы бедра

ГДЕ БОЛИТ?

Если в момент выполнения выпада, приседа или маха ногой ты почувствовал острую боль именно там, куда указывает стрелка на картинке, мы можем тебя только поздравить — теперь ты знаешь, что такое растяжение приводящих мышц бедра. Чтобы подтвердить диагноз, попробуй присесть, махнуть ногой или сделать выпад еще раз. Больно? А просто пройтись или постоять на пострадавшей ноге? Тоже больно? Ну так и есть — растяжение. Довольно частая, надо сказать, травма для профессиональных спортсменов. Так что можешь причислить себя к их числу.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Приводящие — это пять мышц, крепящихся к тазовым костям и костям ног. Их основная анатомическая задача — сводить ноги вместе. И когда ты слишком быстро их разводишь, пытаясь шлепнуться в шпагат, неосторожно приземляешься после прыжка или неуклюже стараешься сохранить равновесие на скользком полу, возникает так называемая отводящая травма — растяжение, а иногда и надрыв не слишком эластичных мышечных тканей и/или сухожилий, которые крепят приводящие к костям.

ЧЕМ ПОМОЧЬ?

Во-первых, успокойся. То есть буквально — перейди в состояние покоя. Перестань выпадать, приседать, махать ногами, играть в футбол, или чем ты там занимался. А лучше — приляг.

Во-вторых, приложи к месту травмы что-нибудь холодное (идеально — лед, но обернутый в тряпочку). Минут на 15. Ну а затем, если можешь ходить, топай в аптеку за любым противовоспалительным (но не разогревающим!) кремом/гелем на основе диклофенака. Легкое растяжение при использовании этого самого крема/геля 2-3 раза в день проходит за неделю. Как насморк.

Другое дело, если в основании бедра возник синяк, а любое, даже незначительное движение ногой приносит нестерпимую боль. Эти симптомы так явно намекают на разрыв мышцы, что мы даже рекомендуем тебе все-таки отложить журнал и обратиться за помощью к врачу.

КАК ИЗБЕЖАТЬ?

«20-минутная разминка перед тренировкой вкупе со специальными укрепляющими упражнениями сводят риск растяжения приводящих мышц бедра к минимуму», — уверены ученые из Американского общества ортопедов. Они занимаются травмами профессиональных игроков в американский футбол, так что верить им точно можно. И позаботься о нормальной спортивной обуви. Бегать во вьетнамках по грязи точно не надо, уж лучше один раз потратиться на нормальные кроссовки.

РЕШЕНИЕ

Три упражнения для укрепления приводящих мышц бедра.

Фото 2 - Проблема: растяжение приводящей мышцы бедра

1. ПРИСЕДАНИЯ У СТЕНЫ С МЕДБОЛОМ

3 сета по 12 повторов 1-2 раза в неделю.

Встань, прислонившись спиной к стене (расстояние от плинтуса до пяток — сантиметров 20), ноги — на ширине бедер. Между коленями зажми медбол весом 8-10% от твоего собственного. Присядь, опустив таз чуть ниже коленей, замри на 3 секунды, вернись в исходное положение и повтори.

Фото 3 - Проблема: растяжение приводящей мышцы бедра

2. СВЕДЕНИЯ НОГ СИДЯ

Повторяй ежедневно и так часто, как сможешь.

Сядь на пол, выпрями ноги и зажми между ними медбол, фитбол, кота своей подружки... В общем — что-нибудь упругое. Не сгибая ног в коленях, постарайся свести бедра вместе, преодолевая сопротивление того, что ты там в итоге зажал (на крики кота внимания не обращай). Задержись в таком положении на 10 секунд.

Фото 4 - Проблема: растяжение приводящей мышцы бедра

3. СТРЕТЧ ПРИВОДЯЩИХ

Выполняй упражнение каждый раз после тренировки.

Сядь на пол, соединив ступни и разведя колени в стороны (см. рис.). Руками возьмись за ступни, спину выпрями и надави локтями себе на колени. Задержись в этом положении на 30 секунд.

Последуешь нашим советам — скоро сядешь на шпагат, и тогда единственным, что у тебя при этом будет рваться, станут твои шорты.

Комментарии

18
Игорь
11 февраля 2015 23:03

Хорошая статья. Надо попробовать!

Cергей
28 ноября 2014 18:12

Спасибо
,надо попробовать.

Олег
12 октября 2014 17:43

А я заметил, что после бега болит это место..Думал может мышцы просто устают.Теперь после этой статьи буду сомневаться в этом..Упражнения толковые, надо попробовать точно.

Добавить комментарий
Показать ещё