Врач под мышкой

Может ли интернет поставить правильный диагноз?

Фото 1 - Врач под мышкой

В январе этого года я понял, что у меня рак мозга. А чем еще, кроме роста злокачественной опухоли, можно объяснить головную боль, слабость и покалывания в левой стороне лица? Целую неделю я провел в полном ужасе относительно происходящего в моей черепушке и вообще моей дальнейшей судьбы.
От близких эту новость я скрывал. Зачем их расстраивать, если все равно уже ничего не изменишь? Мой диагноз был получен не от врача, а из глубин Всемирной паутины. Но к врачу я все же в результате пошел. Кто-то же должен прописать поддерживающую терапию умирающему? И врач мне поставил диагноз — киберхондрия, довольно распространенная сейчас вредная привычка. Чуть где заболит, мы сразу кидаемся к монитору, а тот услужливо предлагает нам список жутких, гарантированно смертельных заболеваний. Исследование Microsoft, проведенное в англоязычном интернете, показало: 25% результатов запроса по слову headache («головная боль»), введенного в Google, будут намекать на опухоль мозга. На самом же деле такая опухоль поражает лишь 0,002% людей.
Доктор убедил меня: никакая онлайн-информация не заменит реального визита к специалисту. Но ты же все равно полезешь в интернет, пока будешь ждать своей очереди к проктологу? Так что я, как бывший киберхондрик, дам тебе несколько советов по обращению с медицинской информацией в Сети.

Совет первый
ИЗБЕГАЙ ПОИСКОВИКОВ
«Люди вводят свои симптомы в поисковик и думают, что первый выпавший результат и есть наиболее вероятный диагноз, — говорит руководитель исследовательской группы Microsoft Эрик Хорвиц. — Люди подсознательно наделяют поисковые сайты неким аналогом интеллекта, считая, что те находят именно то, что нужно. Поэтому даже самый невероятный диагноз воспринимается как потенциально возможный, раз он всплыл в списке результатов поиска».

Совет второй
НЕ ДОВЕРЯЙ «ОТКРЫТЫМ» САЙТАМ

В Сети существуют сотни сайтов, «специализирующихся» на какой-то одной болезни. «Подобные сайты — прекрасная площадка для больных редкими заболеваниями, где они могут обсуждать свое состояние, и, как правило, это делается открыто, — говорит Хорвиц. — Однако это довольно опасное место для взволнованных здоровых людей. Поскольку концентрация больных редкими заболеваниями на таких сайтах высока, здоровые могут подумать, что эти недуги не такие уж редкие».

Фото 2 - Врач под мышкой

Совет третий
ТРЕБУЙ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ

Хорошие медицинские сайты, как и живые врачи, уважают врачебную тайну — на таких ресурсах онлайн-консультация анонимна и ты можешь задать вопрос конкретному врачу. Хорошо, если это будет сайт клиники, в которой эти врачи практикуют. Здесь ты выяснишь, к какому специалисту тебе идти, на какие симптомы обратить внимание и как их систематизировать и описывать врачу, чтобы он назначил верное лечение.
Топ-7 лучших медицинских сайтов по мнению медредактора МН Евгения Пашанова перед тобой:

1. Американский медицинский центр
www.amcenter.ru Многопрофильная клиника. Вопросы можно задать конкретным врачам.

2. GEMC / European Medical Center
www.emcmos.ru Один из крупнейших частных медицинских центров в Москве. Вопросы можно задать персонально врачам в конфиденциальном режиме.

3. «Гута-клиник»
www.gutaclinic.ru Онлайн-специалисты помогают правильно описывать и систематизировать симптомы недомогания, что упрощает дальнейшее общение с врачом на приеме.

4. Кардиоцентр
www.cardioweb.ru Созданная при участии Минздрава структура, которая объединяет клинику, несколько институтов, образовательные отделы.

5. «Уро-Про»
www.upclinic.ru Международная сеть клиник, представленная и на юге России (Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи). Сексология, урология, гинекология, но не только.

6. ConsMed
www.consmed.ru Бесплатные медицинские консультации. Название, собственно, говорит само за себя.

7. «ДельтаКлиник»
www.deltaclinic.ru Многопрофильный медицинский центр в Москве, занимающийся, помимо прочего, онлайн-консультациями.

Фото 3 - Врач под мышкой

Совет четвертый
ВЫБИРАЙ ЛУЧШЕЕ
Не видя пациента, имея дело только с описанием симптомов, онлайн-доктор может предложить тебе два-три варианта диагноза. Пока не доберешься до реальной поликлиники, выбери себе для переживаний самый нестрашный. Стресс по поводу возможного рака мозга явно не способствует богатырскому здоровью.
Есть даже медицинский термин «эффект ноцебо». Это противоположное эффекту плацебо понятие — когда ожидание болезни или ухудшения ее течения провоцирует это ухудшение в реальности. Например, чувство тревоги, вызываемое ожиданием усиления боли, приводит к всплеску гормонов, которые усиливают чувство боли. Исследования Американской медицинской ассоциации показали, что люди, постоянно переживающие из-за возможных проблем с сердцем, в четыре раза больше рискуют умереть от сердечных заболеваний, чем те, кто относится к своему здоровью более оптимистично.

А у меня на самом деле оказался не «рак мозга» (специалисты поправляют, так даже говорить нельзя — заболевание называется «опухоль»), а просто головная боль от усталости. Все прошло после трех отгулов. Чего и тебе желаю.


ДОКТОР, СКОЛЬКО МНЕ ОСТАЛОСЬ?
Медицинский редактор Men’s Health Евгений Пашанов симулирует различные заболевания, жалуется на них интернет-врачам и комментирует полученные диагнозы.

СИМПТОМЫ

КОМПЬЮТЕР СКАЗАЛ

ПАШАНОВ СКАЗАЛ

У меня появились прыщи на внутренней стороне стопы и ладонях. Красные бугорки, чешутся и шелушатся. Как лечиться?

Вероятно, это микоз, но надо увидеть фото, тогда будет проще поставить диагноз и предложить лечение.

В целом соглашусь с подобным ответом. Но симптомы описаны не слишком подробно, довольно просто ошибиться. Тут нужна консультация дерматолога.

У меня уже несколько дней заложен нос, боль где-то под глазами, температура 38-39 и периодически зеленые сопли. Что делать?

У вас наверняка гайморит. Нужно срочно начинать пить антибиотики. Лучше всего на основе амоксициллина. Если улучшения не будет в течение 2-3 дней, идите к врачу.

Похоже на гайморит или другую разновидность синусита. Но это заболевание нередко протекает тяжело и с осложнениями. Даже ожидание ответа в Сети — потеря времени. К врачу надо идти сразу.

У меня высокая температура, озноб, понос и рвота. Что мне делать, чтобы побыстрее выйти на работу?

Скорее всего, у вас ОРВИ с абдоминальным синдромом. Надо побольше пить, принимать по необходимости жаропонижающее, активированный уголь, лекарство от диареи. Если симптомы не пройдут через три-четыре дня, тогда срочно к врачу.

В целом согласен с ответом. Но такие же симптомы могут быть и у менингита, это не такое уж редкое заболевание. А онлайн-консультант вряд ли будет вступать в длительную и подробную переписку, чтобы докопаться до такого диагноза.

Иногда вырастает шишка в паху. Не болит, но все равно неприятно. Как будто что-то лишнее... Как можно от нее избавиться?

Это не “как будто что-то лишнее”, а явно что-то лишнее! Может быть грыжа или лимфаденит. Проконсультируйтесь у хирурга.

Образцовый ответ. Доктор не оставил вопрос без ответа, даже варианты диагноза указал, но поступил этично, предложив больному проконсультироваться с хирургом.

У меня в последнее время все сильнее болит голова в области висков и наступает слабость. Это что, от стресса или переработки?

Не исключено, что от стресса. Скорее всего, это головная боль напряжения. Можно принимать обезболивающее и наладить режим так, чтобы был баланс между работой и отдыхом.

Тут нельзя исключить височный артериит — воспалительные изменения стенки артерии. В 35-50% случаев у больных ухудшается зрение вплоть до слепоты. Лучше бы консультант перечислил врачей, к которым надо обратиться, — терапевта, невролога, окулиста, ревматолога.

Текст: Алекс Харрис
Фото: David Newton

Комментарии

17
Бусинка
20 апреля 2015 18:36

Да уж, верно подмечено, все чаще с любым вопросом мы склонны в первую очередь обращаться к интернету...
Но судя по реакции моих знакомых врачей, происходит это сплошь и рядом. пациенты приходят уже в готовым диагнозом, да еще пытаются настаивать на нем. Требуют назначения не нужных им обследований или процедур... В общем на приеме врач вынужден защищать свою точку зрения вступая в полемику с человеком который вообще ничего в медицине не понимает... Очевидно это не просто... особенно если сидишь на приеме и таких больных через одного((((.
Думаю, нам надо более здраво мыслить и понимать, что чему-то же люди учатся минимум шесть лет...

Олег
12 октября 2014 20:25

Ну вообще есть такое, чуть что поиск в инете, чем лечить и отчего всё это дело. Но всё-таки настоящего врача не заменит никакой компьютер и онлайн консультации, нужно видеть в живую, делать диагностики и сдавать анализы.

И.В.А.Н
25 сентября 2014 1:21

Всегда как дурак иду в интернет узнавать свои болячки. Вообще я жуткий ипохондрик. Чуть что где заболит как я сразу же ставлю себе смертельный диагноз и потом трясусь от этого с месяц. Замечал кстати что интернет и вправду на головную боль выдаёт опухоль мозга)) Пугают. А сколькими болезнями я болел и вспомнить страшно, и все они обязательно были смертельные, наверное если бы я прочёл справочник по болезням, я бы точно нашёл половину болячек у себя. Лучше всего конечно же обратиться к врачу, только вот не всегда можно попасть к специалисту.

Добавить комментарий
Показать ещё