Сотрясение мозга

Объясняем по-человечески, что происходит в голове при сотрясении мозга.

Рассказывает Марк Ловелл, профессор Питтсбургского центра по исследованию травм:
Представь, что твоя голова — это большое яйцо: скорлупа — череп; белок — спинномозговая жидкость, ее еще называют «ликвор»; желток — мозг. Удар или любое другое насильственное воздействие заставляют желток содрогнуться, а иногда даже удариться о скорлупу. А так как желток — штука очень хрупкая, такое движение оставит на нем отпечаток. Так же и с головой — если воздействие слишком сильное, дело заканчивается сотрясением мозга. Возможные последствия травмы — временно утрачиваются взаимосвязи между клетками мозга и между разными его отделами, происходит функциональное разобщение между стволом и полушариями мозга и многое другое (см. справа). Не стоит думать, что если ты не вырубился, то все в порядке — любой удар по голове, который привел к рвоте, расширению зрачков, потере обоняния или вкуса, означает лишь одно: необходимо немедленное обследование у невролога. Если этих симптомов не было, но головные боли, головокружения или, не дай бог, потеря памяти продолжаются более пяти дней — тоже бегом к врачу.

Фото 1 - Сотрясение мозга1. Удар
Самые распространенные причины сотрясения мозга — падения, автомобильные аварии, спортивные травмы и взрывы. Во всех этих случаях силы удара — прямого (вперед и назад) или вращательного (из стороны в сторону) — хватит для того, чтобы твой мозг сдвинулся с места и со всей дури врезался в стенку черепа.

2. Буря
Любое сотрясение мозга может привести к повреждению нейротрансмиттеров — клеток, регулирующих химические импульсы. Из-за этого импульсы способны разогнаться в пять раз быстрее нормы. Результатом такой «химической бури» могут стать потеря памяти, помутнение зрения, тошнота, рвота и головные боли.

3. Спячка
Центр управления полетом — кора головного мозга — фиксирует дисбаланс нейротрансмиттеров и пытается успокоить взбунтовавшиеся нейроны с помощью выработки глюкозы. В ответ нейротрансмиттеры сжимают кровеносные сосуды, затрудняя путь глюкозы к нейронам. И работа мозга замедляется до тех пор, пока кровяное давление не нормализуется.

4. Восстановление
Чтобы нейроны пришли в норму, потребуется несколько недель. Если за этот период ты заработаешь еще одно сотрясение, повреждения могут стать необратимыми и привести к слабоумию. Лучше воздержаться от любой активности, чреватой физическим воздействием на мозг. И еще раз: чтобы восстановиться, необходимо лечение, которое назначит врач. Главное — ни в коем случае не терпи головную боль, прими таблетку.

Фото: Charles Masters, Carbis/Фса, Legion-Media

Комментарии

26
сергей
21 мая 2016 7:57

Хороший пример - Мохамед Али - человек легенда, а щас как овощ, и слюнки тякут и руки трясутся - по голове сколько получал на ринге. И миллионы не нужны ему заработанные теперь.

Михаил
20 августа 2015 10:25

Точно всё описано - надеюсь слабоумия нет у меня.. мне раз тут как то нос сломали - ходил в травму - сказали это к лору, даже не зарегистрировали, пришёл к ЛОРу - сделали операцию... хорошо сделали, но не сказали что перелом носа - это всегда сотрясение, даже если лёгкое и без симптомов... а я тогда грузчиком подрабатывал... раз н сказали - значит можно - разгрузил двадцать тон и срубило - тошнота, головокружение, больничный и долгий пеиод восстановления - это была подстава, знал бы - месяц отдохнул бы, можно было и не на руках мешки таскать... но что теперь - что было, то было - надеюсь прочтя статью сделают правильные выводу - получил в голову - отдыхай как можно дольше!!! Берегите голову! она всё же нужна!!!

Бусинка
21 апреля 2015 12:13

Мой знакомый врач всегда говорил, что даже легкое сотрясение мозга может иметь довольно грозные последствия. Что особенно не приятно, последствия эти могут проявится спустя довольно приличное количество времени.
Так что тема действительно очень серьезная и в любом случае, действительно, необходимо обратиться к врачу, даже при малейшем подозрении на сотрясение. Ну и конечно-же обязательно выполнять все предписания врача.
Хотя, лучше-бы не попадать в такие ситуации вообще.

Добавить комментарий
Показать ещё