Как укрепить ахиллово сухожилие

Самое толстое и сильное сухожилие во всем твоем организме является к тому же и одним из самых уязвимых.

Теги: Инструкции

Фото 1 - Как укрепить ахиллово сухожилие

1. Где болит?

Если боль ощущается внизу, ближе к пятке (обычно в 3-5 см от подошвы) и обостряется при попытке встать на мыски — 9 из 10, что это тендинит (воспаление) ахиллова сухожилия. Болит выше, по ходу икроножной мышцы? Что ж, скорее всего, ты потянул или надорвал именно ее, а не ахиллово сухожилие.

Оба симптома, если отнестись к ним недостаточно серьезно, могут привести к полному разрыву ахиллова сухожилия, который обычно происходит внезапно и, на первый взгляд, на пустом месте, как это было у Бекхэма.

2. Что происходит?

Ахиллово сухожилие состоит из волокон соединительной ткани, прикрепляющих трехглавую мышцу голени к пяточной кости. Основная его проблема — низкое кровоснабжение. Отсюда и медленное восстановление ахилла после микротравм, неизбежно возникающих в процессе тренировок — бега, игры в футбол, работы со штангой и т. д. При большом количестве нагрузок повреждения как бы накапливаются. Ну а где тонко, там в результате и рвется.

3. Чем помочь?

Если на тренировке тебя не били по ногам, ты просто бежал, и вдруг — острая боль (как от удара или пореза), а потом и отек — это он, разрыв ахиллова сухожилия. Что делают в таких случаях? Во-первых, пострадавшего нужно уложить, а больную конечность — приподнять, чтобы отек не увеличивался. Во-вторых, приложить к месту повреждения мешочек со льдом (ну кто же выходит играть в футбол без дюжины таких мешочков, правда?) или наложить пациенту тугую фиксирующую повязку. В-третьих, отвезти болезного в травмпункт.

В ближайшее время (от двух недель до полугода) пациенту придется воздержаться от любых физических нагрузок (разрешены только плавание и, возможно, упражнения, которые ты видишь внизу страницы).

4. Как не получить травму ахилла?

Соблюдай простые правила спортивной безопасности: не увеличивай объем, интенсивность или частоту своих тренировок более чем на 5% в неделю. Носи правильную обувь, подходящую под род спортивных занятий, и не пренебрегай ортопедическими стельками, если они тебе когда-либо рекомендовались или прописывались врачами. А кроме того, заведи привычку выполнять приведенные ниже упражнения после своей основной тренировки в зале.