Мир кожи

Кожа — самый большой орган твоего тела. скорректировав его работу, ты сможешь улучшить свою сексуальную жизнь и противостоять старению. А MH-пособие подскажет, как это сделать.
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ
Эккриновые потовые железы
Расположены по всему кожному покрову, выделяют влагу, когда температура тела повышается (например, во время тренировки). Влага испаряется, тело охлаждается.
Профилактика Держи экринные железы в чистоте. Перспирация (потоотделение) регулирует в организме баланс воды, соли и электролитов. Если твои железы не закупорены, то этот процесс проходит более эффективно — а значит, ты меньше потеешь. Что весьма кстати на романтических свиданиях. Используй отшелушивающие средства для кожи после посещения мест, где потеешь особенно активно — например, после спортивного зала.



АМОРТИЗАТОР ДЛЯ КОСТЕЙ

Подкожно-жировая клетчатка
Также известна как “подкожа” — буфер между кожей и костями, обеспечивающий амортизацию при ударе, теплоизоляцию в морозное утро и накопление энергетических запасов — жира. Хотя, если переборщить с ее (энергии) запасом, можно неплохо раздаться вширь.
Профилактика Вставай на беговую дорожку. Занятия минимум три раза в неделю по 20 минут формируют более прочный кожный покров над мускулами, который улучшает их внешний вид, устраняя “провисания”.


ЛИКВИДАТОР СТРЕССА
Апокринные потовые железы
Расположены в том месте, где дерма контактирует с подкожным жиром (в подмышках и паху). Когда ты испытываешь стресс, они выделяют “жирный” пот, выталкивая его из желез по каналам на поверхность кожи, чтобы охлаждать ее в моменты напряжения.
Профилактика Это не от тебя плохо пахнет — это пахнут массы пораженных бактерий вокруг апокринных желез. Используй антиперспиранты с серебром — драгметалл предотвращает поглощение бактериями кислорода, тем самым устраняя неприятный запах.

ЛИНИЯ ФРОНТА
Эпидермис
Наружный кожный покров, он же место для татуировок, — это слой постоянно растущих клеток, которые заменяют отмершие и формируют твой главный барьер от токсического воздействия окружающей среды.
Профилактика Массаж… любых царапин и раздражений. Лечи порезы от бритвы и любые другие царапины, массируя их кончиками пальцев в течение пяти минут три раза в день. “Это усиливает приток крови, убыстряет восстановительный процесс и делает повреждения менее видимыми”, — говорит врач Алан Матарссо, профессор пластической хирургии из Медицинского колледжа Альберта Энштейна в Нью-Йорке. Ну а если у тебя серьезные порезы — прекрати уже бриться топором.

TЕРМОСТАТ

Дерма
Состоит из коллагена — протеиновой основы, которая “связывает” слои кожи между собой. Она содержит потовые железы и кровеносные сосуды, регулирующие внутреннюю температуру, а также сальные железы, благодаря которым эпидермис, расположенный над дермой, выглядит гладким и упругим.
Профилактика Сделай воду в душе прохладнее, но не перестарайся. Дерма — средоточие нервных окончаний, которые восприимчивы к прикосновениям, холодному и горячему, боли (и комариным укусам). Принимай душ температуры 34-37ºС. “Слишком горячая или холодная вода может смыть защитные слои и оставить после себя осадок — вещества, вызывающие повреждение кожи”, — предупреждает дерматолог Лоренс Гоган.

ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ
Увлажняй и питай кожу через желудок с помощью лучших ингредиентов.
Фото 1 - Мир кожи
1. Пенне арабьята
Против… рака кожи
Британское общество дерматологических исследований обнаружило, что ликопин, содержащийся в томатах, нейтрализует вредные последствия UV-излучения.

2. Колбаски с фасолью
Против… солнечных ожогов
Это блюдо содержит идеальное соотношение углеводов, белков и солей, чудесным образом обеспечивающее поддержку баланса влаги в организме. А чем лучше увлажнен организм, тем лучше чувствует себя кожа.

3. Рыбный пирог
Против… старения
Ученые Южной Кореи обнаружили, что рыбий жир улучшает эластичность кожи на 75%. Мускатный орех содержит лигнин — фитоэстроген, который стимулирует новые клетки наполнять стареющую кожу и избавляет от морщин. Добавь его к рыбному пирогу и молодей.

4. Сибас
Против… воспалений
Рыба на ужин способна снизить воспаления и раздражения, вызванные солнечным UV-излучением. Двух порций сибаса или лосося в неделю вполне достаточно.

АВАРИЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Как защитить кожу от каждодневных угроз.

ситуация: порезался бритвой.
лечение: эксперты говорят — “Используйте бальзам после бритья”. Если он закончился, найди любой крем с алоэ вера. Он успокоит кожу, снимет отек и раздражение.

ситуация: заехали в глаз мячом.
лечение: банка кока-колы. Прикладывай холодную банку с напитком к глазу на 5-10 минут и делай перерывы на 15 минут. Это остановит кровоизлияние и тем самым снизит риск отека.

ситуация: обгорело лицо на солнце.
лечение: обмакни кусок чистой ткани в холодное молоко и прикладывай к лицу на 5-10 минут каждый час. Молочные кислота и белок успокоят воспаленную кожу, а прохлада поможет остановить отек.

ситуация: стер ляжки на велосипеде.
лечение: имей под рукой смягчающий крем антибактериального действия.

ситуация:  кожа лоснится, как кусок сала.
лечение: яблочный уксус. Смешай в соотношении 5:1 воду и уксус, нанеси на ватку и протри лицо — это сузит поры и на время устранит блеск.

РАСПОРЯДОК ДНЯ
Решил на зимние каникулы махнуть на Бали? Будь осторожен: 10 минут на солнце хватит, чтобы обгореть.

8.00-9.00
КОФЕ И ЗАРЯДКА
После сна твоя кожа в лучшей форме. Закрепи это состояние смесью кофеина и утренней зарядки, которые вместе снижают риск немеланоцитарного (вызываемого не меланомой) рака кожи, обычно провоцируемого ультрафиолетовыми лучами спектра B.

9.00-10.00
ЗАЩИЩАЙСЯ
Ты только допил свой капучино, а ультрафиолетовые лучи спектра А уже пробиваются сквозь облака. Нанеси на лицо защитный крем с SPF-фильтром 15 (как минимум) за 30 минут до выхода на улицу.

10.00-18.00
ПРЕДОТВРАТИ УДАР

Хлопковая футболка имеет SPF-фильтр защиты всего 5, и большая часть вредного излучения достигает кожи. Если ты занимаешься серфингом или кайтингом в промежутке между 10.00 и 16.00, надевай специальную гидромайку с SPF-фильтром 50.

18.00-19.00
ДЕРЖИСЬ ПРОХЛАДЫ

Храни свой крем после загара в холодильнике — это охладит обожженную кожу и продлит срок эффективности продукта. И принимай именно прохладный душ — слишком холодная вода сужает кровеносные сосуды, вызывая еще большие повреждения кожи.
19.00-22.00
ОБЛЕГЧИ БОЛЬ
Если кожа обгорела, прими две таблетки нурофена в течение 6 часов и по таблетке каждые 4 часа после. Сняв головную боль, воспаление и красноту, они помогут уснуть.


НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ
Еще несколько советов на пользу коже.

Фото 2 - Мир кожи

ДЕЙСТВУЙ НА НОЧЬ

Не пользуйся антиперспирантом непосредственно перед выходом из дома. “Самое оптимальное время для этого — перед сном, — утверждает врач-дерматолог Низит Шед. — Потому что, когда ты лежишь спокойно и ровно, потовые железы в подмышечных впадинах прекращают выделять пот. Дезодорант действует, попадая в открытые поры потовых желез, вызывая их набухание и закрытие. Если же пот уже начал выделяться, попасть внутрь средство не сможет”. У хороших антиперспирантов эффект длится 24 часа, то есть утренний душ им не помеха.

СМЫВАЙ ТАК
В теплую погоду (на Бали в январе или летом в Москве) бактерии — стафилококки и стрептококки — усиленно размножаются на коже и могут причинить тебе немало хлопот. Мойся мылом (или его заменителем), содержащим антисептик. Это снизит риск возникновения разных болячек.

ЕШЬ ВИНОГРАД
Его сок уменьшает избыточное потоотделение (и к тому же понижает давление).

НЕ ЗАБЫВАЙ О СКРАБЕ
Когда тебе 21, то клеткам кожи требуется 21 день, чтобы добраться до эпидермиса (и там погибнуть). К 35 это время увеличивается в два раза. По мере того, как этот оборот замедляется, кожа становится суше, грубее и внешне выглядит более старой. Чтобы ускорить обновление, удаляй отмершие клетки. Используй мягкий скраб для лица дважды в неделю.

УДАЛИ ЖИР
Если твоя кожа склонна к жирности, умывайся по утрам средством с салициловой кислотой (каким — посоветуйся с дерматологом).

Фото: Stockfood/Fotobank; Иллюстрации: Peter Crowther Associates

Комментарии

17
Бусинка
22 апреля 2015 17:05

Действительно важная и полезная статья.
Как-то принято у нас считать что уход за кожей это удел юных, красивых девушек, озабоченных собственной внешностью. А мужчине даже как-то и не пристало заботиться о своей коже, ну разве что бриться и то не всем..
Очень хорошие рекомендации. Правда не совсем понимаю, зачем использовать для жирной кожи раствор яблочного уксуса. Может быть оно и не вредно... Но запах специфический, его еще сделать надо... А на рынке масса различных лосьонов и кремов снижающих жирность кожи и оказывающих длительный матирующий эффект. К тому же и марки многие выпускают такие линейки. Не проще-ли купить готовые средства?

Олег
12 октября 2014 23:10

Очень интересно было почитать, много познавательных моментов. Вроде бы наша обычная кожа, а сколько нюансов.

Anatoliy
24 сентября 2014 9:22

Спасибо, познавательно.

Добавить комментарий
Показать ещё